5.02°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: коллектив МУП «ЖЭУ»: главный энергетик В. Перепечаев, электромонтёры Н. Ключко, В. Горох, А. Новиков, А. Букреев. «Волна», 22 декабря 2007 года

 

Книги из-под прилавка и грязный рынок

В «Приморском большевике» за 25 декабря 1949 года жители Зеленоградска обсуждают организацию торговли в городе.

Читатель В. Копков возмутился, что заведующая зеленоградским магазином КОГИЗа торгует книгами из-под прилавка.

«Не так давно я зашёл в магазин и поинтересовался, привезли ли художественную литературу. Мне ответили, что не привозили. Тем не менее несколькими днями позже я узнал, что завмагазином после моего ухода продала «Избранные произведения» Бальзака, «Отверженные» Гюго и «Кавалер Золотой Звезды» Бабаевского ряду «избранных покупателей». Принцип отбора покупателей простой – кто и чем может услужить».

И. Тормозов пожаловался в газету на запущенность городского рынка: «Рынок окружён морем грязи, попасть туда нелегко. Кроме грязи и воды, территорию рынка окружает полоса нечистот. Далеко не блещет чистотой и крытый мясо-молочный павильон рынка».

Автор письма в газету обратил внимание также на отсутствие на рынке товаров первой необходимости для колхозников – на прилавках не было замков, лопат, топоров и т.п.

 

На службе здоровья

25 декабря 1982 года на первой полосе «Ленинского знамени» публикации о зеленоградских санаториях.

С начала 1982 года в санатории «Зеленоградск» отдохнули более 13 тысяч человек, это представители всех республик страны. В публикации отмечается, что санаторий всегда стремился поддерживать самый высокий уровень медицинского обслуживания. Большую работу в воспитании и обучении молодых специалистов проводил совет наставников, председатель которого старшая медсестра отделения реабилитации, ветеран санатория Мария Николаевна Морозова.

В публикации «Здесь отдыхают рыбаки» – о санатории-профилактории «Чайка». Он обслуживал семьи рыбаков, рабочих и служащих 120 предприятий и учреждений рыбной и пищевой промышленности области.

«А началась история «Чайки» с маленького павильона 10 лет назад. До 1972 года на месте санатория находился пионерский лагерь Калининградской базы тралового флота. Когда в конце лета ребятишки покидали корпуса, здесь начинал функционировать небольшой профилакторий на 100 мест. В основном у нас отдыхали после многодневных рейсов рыбаки».

В 1972 году в «Чайке» оборудовали небольшую водогрязелечебницу на два места, затем появились и другие лечебные точки. В 1976 году профилакторий был переведён в круглогодичный режим работы. Летом для пациентов проводилась гигиеническая гимнастика на берегу моря с морским обтиранием и купанием, развёртывался пляж на 30-40 лежаков. Зимой отдыхающие совершали лыжные и пешеходные прогулки вдоль побережья.

С начала 1982 года в «Чайке» отдохнули почти 1 400 человек. А в 1983 году на территории санатория запланировали строительство девятиэтажного корпуса на 200 мест с новыми лечебными кабинетами и палатами.

 

Больше света!

22 декабря 2007 года накануне Дня энергетика в «Волне» интервью с главным энергетиком МУП «ЖЭУ» Владимиром Перепечаевым.

Владимир Вячеславович рассказал, какие работы проведены за год в Зеленоградске и ближайших посёлках, какие объекты планировалось отремонтировать в ближайшее время.

Пользуясь случаем, зеленоградские энергетики обратились к жителям города, особенно молодёжи, с просьбой беречь то, что украшает наш город, фонари и декоративные светильники.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru