7.43°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Сделать Зеленоградск чистым и уютным призывают в своих обращениях учащиеся начальной школы №1. Газета «Волна», 14 апреля 2007 года

 

К трёхлетию Калининградской области

8 апреля 1949 года «Приморский большевик» публикует доклад зав. отделом пропаганды районного комитета ВКП(б) П. Северина:

«По зову большевистской партии и советского правительства в новую область переселились сотни тысяч трудящихся, преисполненных желанием создать цветущую область с высокоразвитой промышленностью и крупным сельским хозяйством. И в этом добились высоких результатов.

Успехи и достижения наглядно видны и в Приморском районе. За три года в нём создано 30 колхозов, из них четыре рыболовецких, два МТС, четыре совхоза, восемь промышленных предприятий и три артели. Для нужд жителей появилось семь больниц, из них пять на селе, 17 клубов и изб-читален, 23 библиотеки, кинотеатр, Дом культуры. В районе работают четыре санатория, дом отдыха, два костно-туберкулёзных санатория. Только за 1948 год в наших санаториях побывало из разных концов Советского Союза 3164 трудящихся. В районе открыто 28 школ, в которых обучаются 3948 учащихся.

За три года в районе «выросло» немало замечательных людей, чьи трудовые успехи войдут в историю строительства новой области. Все знают звеньевую колхоза «Победа» Пелагею Куницыну, получившую в 1948 году по 30,1 центнера с гектара. Звеньевая А. Жарова из колхоза им. Котовского собрала урожай зерновых по 23,5 центнера с гектара. Доярка Е. Блохина из колхоза им. Калинина надоила более 3000 литров молока от каждой фуражной коровы.

Такие люди трудятся у нас в каждом колхозе, совхозе, и число их день ото дня растёт».

 

Отпускные маршруты

В «Ленинском знамени» от 6 апреля 1982 года заметка методиста Калининградского бюро путешествий и экскурсий Г. Ясеновой о туристических маршрутах для отпускников:

«На Черноморском побережье страны сейчас самая приятная пора. Нет летней суеты и изнуряющей жары. Бюро организует туристические поездки с 20-дневным отдыхом в города юга страны.

Туристы, отдыхающие в Сочи, Лоо и Адлере, совершат автобусные и пешеходные экскурсии в Сочинский дендрарий, на гору Большой Ахун и к озеру Рица.

Путешествуя по Ялте, посетят Бахчисарайский музей, пещерный город Чуфут-Кале, узнают о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

В Одессе отдыхающих ожидают посещение знаменитых одесских катакомб, Музея Морского флота СССР.

Для любителей водных путешествий бюро предлагает маршруты по Волге и Днестру.

Для передовиков производства с 10 по 20 мая состоится путешествие на турпоезде «Калининградец». За время поездки туристы познакомятся с Минском, Киевом, Одессой. Побывают в Херсоне, Феодосии, Новороссийске и Харькове».

 

Устами младенца…

14 апреля 2007 года «Волна» рассказывает о необычной акции, прошедшей в Зеленоградске:

«Недавно в почтовых ящиках зеленоградцев появились интересные листовки. Авторы этих открытых писем – дети. Что же они нам написали?

«Мы хотим, чтобы в нашем городе было чисто, уютно и прекрасно. Чтобы в любую погоду хотелось выбежать на улицу и играть, любоваться красотой любимого Зеленоградска.

Люди, убирайте за собой мусор! Если каждый будет соблюдать порядок и чистоту, нам будет радостней жить и отдыхать в таком городе!»

Такое обращение к жителям Зеленоградска подготовили учащиеся 1-4 классов начальной школы №1. Как рассказала организатор акции педагог О. Нечаева, некоторые школьники написали даже по несколько обращений.

«Мне и моим друзьям иногда бывает стыдно за битое стекло на пляже и мусор, который оставляют взрослые, пишет второклассница Катя Воропаева. – Я прошу всех, кто прочитал моё письмо, уважать родной город и делать так, чтобы в нём было приятно жить и отдыхать.

Второклассник Максим Аниканов обращается к зеленоградцам:

«Я очень люблю свой город, его название. И порой мне очень обидно видеть мусор, сломанные лавочки, перевёрнутые баки. Мне стыдно, что мы, хозяева города, не можем встретить гостей чистотой и порядком. Давайте все вместе заботиться о нашем городе. Мы должны любить его, потому что Зеленоградск для нас – малая Родина!»

Какие именно строки детских писем подвигли зеленоградцев выйти и убрать в своём огороде, дворе – неизвестно. Но результаты есть. Об этом организаторам акции уже сообщили горожане».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru