Зинаида Степановна Андреева

Гурьевский округ

Зинаида Андреева

Жительница пос. Константиновка, ветеран становления Калининградской области Зинаида Степановна Андреева переехала в самый западный регион России в 1946 году.

Родилась Зинаида в деревне Дуброво Псковской области. Родители – Анастасия Степановна и Степан Петрович Петровы ­– работали в колхозе, было у них трое детей. Зина – первенец, и два младших сына. Жили тяжело, как все, благо держали корову.

Когда грянула война, Зине едва исполнилось десять. Отец сразу ушёл в партизаны. Вскоре в деревне были немцы: свирепствовали, жгли дома…  Мама взяла в охапку детей, корову с привязи сняла и ушла навстречу партизанам. Но пошла не той дорогой. К счастью, добрый человек вовремя их «развернул» и направил на верную дорогу – к лесу.

С этого момента их домом стала землянка. Дети собирали грибы и ягоды, а если нужно было, то рыли и окопы…

Жизнь заново

После войны, в 1946-м, отец завербовался в Калининградскую область. Добирались в эшелоне, полном соотечественников. По прибытии обосновались в посёлке Гаврилово Озёрского района. Поселились в небольшом полууцелевшем доме с разбитыми окнами без рам. В администрации вновь прибывшие получили корову и мешок муки.

Жизнь начиналась заново. Мама работала в полях на парниках, отец устроился электриком. В 1957-м Степан Петрович погиб на производстве: несчастный случай. С тех пор мама растила детей в одиночку.

Зина, окончив местную семилетку, трудилась завхозом в школе, после –  на полторы ставки техничкой в сельсовете, в клубе и в библиотеке, а ещё билетёром в кинотеатре.

Рабочий стаж Зинаиды Степановны – 40 лет!

Любимая семья

Однажды на танцплощадке девушка познакомилась с Петром Андреевым. Оказалось, они родом из одной деревни. Правда, парень приехал в наши края немного позже. Работал столяром и кузнецом в колхозе. Молодые поженились в 1956 году. Свадьбы не было как таковой. Собрались за общим столом родня и близкие друзья. Через год появилась на свет их единственная дочь Татьяна.

Постепенно свили своё гнёздышко в доме на две семьи. Завели хозяйство: свиньи, корова и овцы, куры. Сено косили, пилили-кололи дрова – всё делалось вручную. Плюс, конечно, огород: на 40 соток. Сажали в основном картофель и кормовую свёклу. Зинаида ещё успевала вязать, шить и вышивать.

В 1979-м Петра Петровича не стало. Татьяна всегда была подмогой маме, воспитывающей её в строгости. Доверяла ей полоть картошку и стирать бельё вручную, не забывая и о похвале.

В настоящее время Зинаида Степановна живёт в посёлке Константиновка Гурьевского округа вместе с дочерью и зятем. Предмет её особой гордости – две внучки.

Старшая – педагог начальных классов «Классической школы» Валентина Юрьевна Мельниченко, которая в этом году заняла первое место в округе и в области на конкурсе «Учитель года». Младшая, Татьяна – чемпионка области по лёгкой атлетике. Работает в спортивной школе по пятиборью. Одна из правнучек – студентка мединститута, другая ещё школьница.

«Наше время»