Варвара Дмитриевна и Леонид Григорьевич Смирновы

Полеcский округ

Варвара и Леонид Смирновы поженились в 1951 году

Варвара Дмитриевна родилась в селе Бондаревка Воронежской области. Девочку воспитывала бабушка, с детства приучала её к труду.

«Когда началась война и немцы захватили Воронежскую область и наше село, то всех выгнали из своих домов, в чем сидели, а маму угнали в Германию. Мы с бабушкой, уходя от немцев, скитались по Курской, Орловской и Белгородской областям, – вспоминает Варвара Дмитриевна. – Когда совсем нечего было есть, бабушка уговаривала меня, чтобы я просила на улице еду. Многие дети побирались, но я не могла».

В 1946 году вернулась из Германии мама Варвары. Они вместе трудились разнорабочими в колхозе, работали с 4 часов утра. Привычка рано вставать осталась у Варвары Дмитриевны на всю жизнь.

Как добывали коров

В Калининградскую область Варвара приехала по вербовке в апреле 1948 года. Её семью поселили в посёлке Тургенево Полесского района, дали дом. В посёлке было электричество, работал клуб, а в немецкой церкви хранилось колхозное зерно.

Люди в то время жили трудно и бедно, но голода уже не было. Во всех домах жители ещё в 1946 году переделали немецкие кафельные печи на русские, чтобы выпекать хлеб. «В деревнях хлебных магазинов не было, только в Полесске. Я научилась дома печь и хлеб, и пряники, и баранки», – вспоминает Варвара Смирнова.

В область они приехали для работы в колхозе. Перед отъездом всем выдали паспорта, но забрали свидетельство о рождении, чтобы никто не смог уйти из колхоза на другую работу в город. У всех переселенцев забрали коров, так как не хватало товарных вагонов для перевозки скота, выдали справки о бескоровности. Поэтому практически все переселенцы приехали в Калининградскую область без всякого домашнего скота, привезли только запас продовольствия.

Осенью 1948 года Варвара и другие переселенцы пошли пешком из посёлка Тургенево в Калининград, в обком партии, с требованием, чтобы им вернули коров. По справке о бескоровности всем дали другую справку и направили в Черняховск на мясокомбинат.

Также пешком все отправились в Черняховск, по дороге ночевали в пустых развалинах. На мясокомбинате сказали, чтобы все сами ловили себе коров в бракованном стаде, пригнанном для забоя. А затем пойманных коров из Черняховска в Тургенево погнали своим ходом через Новую Деревню, Саранское и снова по дороге ночевали в развалинах сараев.

Герой Социалистического Труда

Первый год на новой земле Варвара Дмитриевна работала на молокозаводе в посёлке Рыбкино. Завод находился в ведении Славянской сельхозопытной станции, поэтому зарплату там выдавали в рублях, а не в зерне, как в колхозах.

В конце 1949 года Рыбкинский молокозавод закрыли и перевезли всё оборудование на Кировский молокозавод, а Варвару перевели разнорабочей в колхоз.

Её будущий муж Леонид Григорьевич Смирнов приехал по переселению в Калининградскую область в 1946 году из села Смирново Верхошижемского района Кировской области. Варвара познакомилась с ним на заготовке леса в посёлке Богатово в 1949 году, а в 1951-м вышла за него замуж.

Леонид сначала работал в колхозе «Пограничник» разнорабочим, а в 1952 году поступил в сельхозтехникум в посёлке Низовье, чтобы выучиться на тракториста. На занятия в течение года он ежедневно ездил из Тургенево в Низовье на велосипеде. А после окончания техникума его направили на работу в МТС посёлка Саранское. На новую работу за 18 км он в 7 утра каждый день выезжал на велосипеде.

В 1950-е годы все трактора и комбайны Полесского района были только в Саранской МТС, оттуда их получали колхозы. Леонид Смирнов сначала работал помощником комбайнёра, а потом получил свой первый комбайн СК-3, совершенно открытый. Позже получил уже СК-4 с зонтом над головой и оборудованной кабиной. Варвара Дмитриевна помогала мужу в работе на комбайне до 1979 года. Они трудились на уборке урожая по всем колхозам области.

Варвара Дмитриевна и Леонид Григорьевич работали вместе по всем колхозам области

За свой труд Варвара Смирнова была награждена пятью медалями. Её общий трудовой стаж – 41 год. А Леонид Смирнов стал знатным комбайнёром колхоза имени Кирова. Каждый год за рекорды по уборке урожая он получал медали, много лет занимал первые места в соревновании механизаторов Калининградской области, а в 1976 году получил звание Героя Социалистического Труда.

В 1979 году Калининградское книжное издательство выпустило его книгу «Верность хлебному полю». В книге Леонид Григорьевич рассказывал о методах своей работы и делился мастерством.

«Полесский вестник»