Раиса Дмитриевна Грудева

Краснознаменский округ

001.jpg

Раиса Дмитриевна родилась в п. Ливный Никольского района Орловской области. Так сложилось, что маленькую Раю мама воспитывала одна.

Жили, впрочем, как все.  Мама работала в колхозе, маленькая Рая  сначала ходила в садик, затем пошла в школу. Жили неплохо. Держали корову, свиней и разнообразную птицу. Сажали огород. Картошка, капуста, лук и прочие овощи всё своё. Девочка во всём старалась помочь матери, которой, конечно же, одной было тяжело. Но, несмотря на все трудности,  они были счастливы.

 

Всё для Победы

Известие о войне пришло, когда Рае исполнилось десять лет. Немец наступал очень быстро, и, чтобы хоть как-то остановить врага, все жители села отправились помогать военным   рыть окопы. Лето выдалось дождливым, день и ночь взрослые и дети рыли землю, стоя по колено в воде. 

Там же, в окопе, девочка увидела, как небо стало чёрным от налетевших самолётов врага.

«Было очень страшно. Немного погодя, мы услышали и грохот, почувствовали дрожь земли это уже приближались танки и другая  военная техника. Я даже бронепоезд, наполненный фашистами, видела. Наше село было взято мгновенно. Советских солдат тогда поблизости даже и не было. Целый  месяц мы от немцев прятались по чердакам и подвалам. А потом произошло чудо:  советская армия выгнала фашистов из посёлка, вспоминает Раиса Дмитриевна. – Но, правда, ненадолго. Когда немец опять стал наступать, жители колхоза приняли решение уходить вместе с армией в сторону города Елец».

Как рассказала пожилая женщина, уходили они под покровом ночи, гоня перед собой всю скотину. Старались забрать даже кур, чтобы не оставлять врагу ничего съестного. Что не могли взять с собой сжигали.

Больше недели селяне добирались до своего нового места жительства. Остановились в селе недалеко от города. Организовали коммуну, стали приспосабливаться к новой, военной жизни. Было очень тяжело. Еды катастрофически не хватало.


В самое трудное зимнее время жители  варили сушёную лебеду, заготовленную заранее. Иногда выпадало счастье найти на спешно убранных полях оставшуюся после сбора мёрзлую, гнилую  картошку или колоски с пшеницей.

Собирали ночами, потому что даже это считалось воровством у государства, и, если бы поймали за этим занятием, обязательно бы наказали.

Но настоящий праздник наступал, когда кому-нибудь из селян удавалось в речке, что находилась в трёх километрах от поселения, набрать  мидий. 

«Часами стоя в ледяной воде, мы вытаскивали из водорослей маленькие раковины, чтобы потом одеревеневшими руками почистить их и сварить. Суп, приготовленный с этим речным моллюском, тогда казался едой с царского стола, до сих пор помню его вкус», с улыбкой рассказывает наша собеседница.

Днём вместе с мамой маленькая девочка работала на лесоповале. Взрослые валили лес, а ребята обрубали сучьи и укладывали их на подводы. А вечером  с остальными детьми Рая ходила  выкапывать корни травы кок-сагыз, которые затем сушили на чердаках и сдавали в заготовительную контору. Эти корни шли на изготовление резины.  

Помимо этого, дети наравне со взрослыми вспахивали поля для посева свёклы, картошки  и конопли.

Когда в 1943 году советские войска освободили Орловскую область, жители посёлка Ливный стали собираться домой. Но вернуться в родные места удалось только летом 1944 года. По словам Раисы Дмитриевны, вернулись они на пепелище.


Фашисты сожгли село полностью. Тогда, чтобы хоть где-то жить, четыре семьи объединились и вырыли огромную землянку, где Раиса и жила с мамой  вплоть до 1947 года.

Потом правление выделило им небольшую комнату в общем доме, которой они были безумно рады. Так опостылила холодная, тёмная землянка.

 

Чужой край, ставший родным

В 1948 году Раиса вышла замуж за односельчанина. Вышла не от большой любви, а потому что в доме нужны были мужские руки. В 1950 году у пары родилась дочь Нина. Но семейная жизнь так и не сложилась, и супруги разошлись.

В 1952 году дальние родственники, переехавшие в Калининградскую область, позвали Раису к себе погостить, присмотреться и, если понравится, остаться жить.

Молодая женщина, посоветовавшись с мамой, уехала в далёкий, чужой край.

«Конечно, было страшно ехать в неизвестность. Но родственники, живущие в п. Зеленолесье, встретили меня хорошо, предоставили комнатку в своём доме, – рассказывает Раиса Дмитриевна. Посёлок, от которого сейчас уже ничего не осталось, в те времена был большим и процветающим. Относился к колхозу «Заря». В нём были большая конюшня, ферма, где работали почти все жители посёлка. Были школа и медпункт. А какой замечательный у нас был клуб! Вся молодёжь там собиралась. Крутили кино. Устраивались  тематические вечеринки с танцами и конкурсами. Молодёжь была вся трудолюбивая и жизнерадостная». 

После приезда Раиса устроилась работать санитаркой в Краснознаменскую больницу. Несколько лет и зимой, и летом ходила по семь километров туда и обратно.

 

Любимая семья

В 1957 году Раиса вышла замуж за водителя Сыроваренного завода, красивого, трудолюбивого парня Николая Грудева, который любил не только свою жену, но и как родную принял её маленькую дочку.

В 1958 году в семье появился сын. А в 1960 году молодым дали их первую квартиру в старом немецком доме, который уже не существует, в Краснознаменске, в  1-м Речном переулке, что напротив почты.


Жильё было совершенно неприспособленным для жизни. Не было ни света, ни воды. Но семья радовалась пусть плохому, но собственному дому.

Жизнь стала налаживаться. Супруг тоже перешёл работать в больницу водителем «скорой помощи». Параллельно учился в Озёрском сельскохозяйственном техникуме на механика, по окончании которого руководство города предложило ему должность директора нефтебазы. В семье появился достаток. А когда работникам нефтебазы начали строить квартиры, семье Грудевых тоже выделили участок под постройку дома.

Николай Васильевич стал первым директором Краснознаменского предприятия «Горгаз». При нём   проводился первый в области газопровод. 

«Он был очень ответственным человеком, вспоминает Раиса Дмитриевна. – Конечно, это не могло не отразиться на его здоровье. В 2000 году у моего мужа случился инсульт. Его парализовало. Он получил II группу инвалидности. Почти два года мы боролись с болезнью. Но так ничего и не смогли сделать. В 2002 году я похоронила своего любимого человека». 

После потери мужа здоровье Раисы Дмитриевны стало ухудшаться, с работы пришлось уволиться. А спустя ещё некоторое время Раиса Дмитриевна упала, при этом поломав себе шейку бедра. Было проведено несколько операций. Но ходить женщина уже больше так и не смогла, оказалась прикованной к инвалидному креслу. Но за ней постоянно присматривают дети, сноха и внуки.

«Я так счастлива, что у меня есть мои дети, которые подарили мне трёх внуков, а они, в свою очередь, трёх правнуков. Я желаю, чтобы они никогда не знали войны. Чтобы им не пришлось пережить тот кошмар, в котором довелось жить моему поколению, и очень надеюсь, что в нашей стране всё будет хорошо!» – говорит Раиса Дмитриевна.

 

«Красное знамя»