Павел Романович и Анна Васильевна Чегринец

Черняховск

001.jpg

Павел Романович и Анна Васильевна Чегринец приехали на станцию Черняховск в 1947 году. Обосновались в селе Привольное и прожили там всю оставшуюся жизнь. О первых годах на местной земле вспоминает их дочь Лидия Алексеевна Иванькова.

«Под конец войны у нас не было никаких новостей про моего родного папу, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Мама сделала запрос, пришёл ответ, что он числится как «пропавший без вести». Жила я тогда с мамой в деревне под Сталинградом. А вскоре она познакомилась с молодым человеком, который стал для меня очень дорогим и близким. Я никогда не считала его отчимом – только папой. Он воспитывал меня с семи лет.

В 1947 году неожиданно вернулся из плена родной отец Лиды, и семья приняла непростое решение уехать на Украину, в Харьковскую область. Там царил голод, не было работы. Павел Романович возил соль в Краснодарский край и ему вскоре предложили работу. Но и на новом месте было очень тяжело – голодно, нет жилья, семья жила в ветхой бане. «Из того времени помню только огромное количество вшей и овёс, смешанный с абрикосами, – рассказывает Лидия Алексеевна. – И вдруг приезжают вербовщики. Конечно же, мама с папой согласились уехать».


«Везли нас долго, больше недели мы ехали в товарнике для скота. А у нас и вещей-то не было. Только мешок с одеялом, пару подушек да самодельный чемодан из фанеры. Я уже была совсем без сил от голода, когда мама обменяла подушку на кукурузную лепешку. На станции поезд встречали несколько руководителей хозяйств».

Семью посадили в грузовую машину и повезли в совхоз №8 (сейчас это посёлок Привольное Черняховского района). Уж насколько Анна Васильевна любила степь, однако ей очень понравилась и местная природа. Сады в цвету, очень много зелени. Действительно казалось: благодатная земля.

 

Тяжёлый год

Семью Чегринец поселили в полуразбитый дом, в одну комнату с ещё одной семьёй.

«Народу много, спали на полу. А в соседней комнате жила немка с двумя дочками. Ох, и подружились мы. Как общались, не помню. Но хорошие они были, добрые. Девчонки тайком подкармливали нас. То пару картошин принесут, то брюкву, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Игрушек у нас не было, но на чердаках находили много красивых журналов, даже журналы мод... Первый год был самым тяжёлым. До осени было голодно. А уж зимой совсем тоскливо стало. Чёрно-белые коровы немецкие ходили свободно везде. Их собирали в стада совхозные. Вагонами стали гнать в область жмых для скота. Вот мы, ребятня, нашли в стене склада дыру. Я, как самая худая, пролазила туда и горшнями выкидывала жмых наружу. Делили поровну на всех, несли добычу домой».

Через некоторое время семью переселили в барак, в однокомнатную квартиру, в которой родители и прожили до 60-го года. Как рассказывает Лидия Алексеевна, барак сохранился до сих пор: возле церкви, длинный, красного цвета.

Павел Романович устроился конюхом, на лошади и привозил то стул, то стол, то резную тумбочку. «Помню, принёс он мясорубку и сепаратор. Мама даже не знала, для чего эти предметы и что с ними делать. Диван тоже был новинкой. Ничего, обжились. Только с одеждой было совсем плохо», – рассказывает Лидия Алексеевна.

Фотографии из семейного архива

Один ряд – один класс

Все взрослые работали на нескольких работах. Павел Романович был и конюхом, и плотником, и сторожем. Доверял дочке пасти лошадей, а сам ранним утром косил траву. Анна Васильевна работала в полеводстве. В основном была звеньевой по выращиванию кормовой свёклы. А когда собирали зерно, то работала на току. Десятилетняя Лида наравне со взрослыми брала норму на прополке свёклы.

«Мне десять лет, а я только пошла в первый класс. Но мы тогда все были переростками. Школа была всего на четыре класса, – говорит Лидия Алексеевна. – В двух кабинетах стояло несколько парт в два ряда».

«Помню, немецкий язык нам преподавала учительница по биологии. Так что ни биологию, ни немецкий я так и не выучила. А уже где-то в 50-х появились учителя, и школа стала семилеткой».

 

15 км за мороженым

Вскоре семье выделили тёлочку, поросёнка и мешок картошки. Мама чистила картофель толстым слоем, чтобы кожуру потом посадить - в волгоградских-то степях картофель рос плохо. Потому родители очень удивились небывалому урожаю картошки – собрали 30 мешков. И поросёнку хватило, и тёлочку подкармливали.

В начале 60-го года участникам войны стали уделять особое внимание. Павлу Романовичу дали двухкомнатную квартиру в новом доме на две семьи. Лида после семилетки поступила в сельскохозяйственный техникум в Гусеве. На выходные приезжала домой. От города до посёлка частенько приходилось идти пешком.


«Но в то время как-то всё легко воспринималось. Помню, появилось мороженое в городе. Так нам ничего не стоило пройти с девчонками 15 километров, купить за 5 копеек лакомство и вернуться обратно домой, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Никогда я не слышала, чтобы родители хотя бы раз пожалели, что приехали на чужбину. Эта земля стала нам родным домом».

Лидия Алексеевна живёт сейчас в Черняховске. Она давно на пенсии. Дочь и сын живут рядом. Она счастливая бабушка и прабабушка.

«Полюс»