Мария Ивановна Белозерова

Краснознаменский округ

Мария Ивановна Белозерова, приехала в п. Бородино Краснознаменского района из города Улан-Удэ.

Мария родилась 9 апреля 1929 года в  Воронежской области. Отец  был шахтёром. Чтобы прокормить семью, он часто и надолго уезжал на заработки в Донбасс.

Револьверщица Мария

Когда Маше исполнилось 8 лет, отец узнал, что в Восточной Сибири, в далеком и незнакомом городе под странным названием Улан-Удэ строится авиаремонтный завод. Желающим переехать в Бурятию обещали дать хорошее жильё и выплачивать приличные деньги. Родители, забрав дочь и трёх сыновей, отправились на поиски лучшей жизни. Приехали на новое место жительства в 1938 году, когда завод ещё строился. А в июле 1939 года  была сдана в эксплуатацию его первая очередь. Завод начал с ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ.

По словам Марии Ивановны, хоть она была совсем ребёнком, но хорошо помнит, что первое время семья  жила очень непросто. Долго привыкали к тяжелому засушливому климату. Средняя температура воздуха летом была в среднем не выше 10 градусов. Зимой же морозы доходили до пятидесяти градусов.

«Сейчас там тоже климат стал мягче, а в те времена мы не успевали протапливать комнату в бараке, который нам предоставили по приезде», – рассказывает Мария Ивановна.

Это уже потом был выстроен городок для рабочих и членов их семей, где семье дали отдельный дом, но всё равно жизнь была не сахар.

Тут началась война. Мария уже к тому времени училась в ремесленном училище. Когда мужчин стали забирать на фронт, встала за станок. Работала револьверщицей.

Во время войны на заводе было организовано производство фюзеляжа и оперения самолёта Пе-2, ставшего впоследствии основным фронтовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны. С 1943 года начали строить истребители Ла-5, с 1944 по 1946 годы истребители Ла-7, а с 1946 года истребители Ла-9.

Вода как драгоценность

Первое время в войну зарплату рабочим не платили. Изредка они получали лишь продовольственные пайки. Водоснабжения не было,  воду выдавали по талонам.

«Я помню  женщину, которая сидела возле большой бочки с водой. Подходишь к ней, отдаёшь талончик, а она наливает в ведёрко. И ты несёшь эту водицу, как драгоценность. Естественно, из-за отсутствия воды купались мы редко и ходили вечно со вшами, рассказывает Мария Ивановна. – А ещё помню, что, как только темнело, мы полностью занавешивали все окна, чтобы, не дай Бог, хоть один лучик света проник наружу. Завод-то секретный был. Поэтому нам было строго настрого наказано вечерами электричество не включать».

И ещё Мария Ивановна помнила постоянное чувство голода. Земля там была очень каменистая, содержать огород очень тяжело. Но всё равно семья умудрялась на небольшом участке земли выращивать картошку.

«Выжили мы благодаря щедрой сибирской природе. Вы даже не представляете, сколько там брусники и какая она вкусная! А грибы – просто замечательные, особенно рыжики», – рассказывает Мария Ивановна.

Но человек привыкает ко всему. Так вот и семья Марии потихоньку стала адаптироваться к жизни в военное время. Отец (его не взяли на фронт, потому что он работал на секретном заводе) стал стахановцем, и ему первый раз дали талоны на получение трусов и чулок. Так девочка Маша почти в 14 лет  первый раз увидела чулки. До этого всё время в ватных штанах ходила.

В конце войны сильно заболела мама, ей было очень плохо. Мария  с отцом круглыми сутками работали, поэтому ухаживать за мамой было особенно некому. Её отвезли в больницу, которая располагалась в 12 километрах от городка. За девочкой и братьями присматривала соседка тетя  Шура, которая по мере своих сил старалась во всём помочь.

Покорять новый мир

После окончания войны, в 1947 году, дядя, который воевал на территории Восточной Пруссии и там же и остался, стал приглашать их жить в новую Калининградскую область. И 19-летняя Маша засобиралась в дорогу.

«Конечно, страх был, но молодость взяла своё. И я уехала, как сейчас говорят, покорять совершенно новый для меня мир», рассказывала наша собеседница.

Но по приезде Мария поняла, что не так тут уж и сладко. Работа была, а вот с жильём уже было тяжеловато. Все оставшиеся более или менее целыми дома были уже заселены. На  первое время родственники выделили ей угол в своей комнате. Уже много позже, когда девушка устроилась на сыроваренный завод, ей выделили собственную комнату в бараке.

В мае 1948 года Мария встретила свою большую и единственную любовь всей жизни.

«Мы с девчонками пошли собирать багульник. В тот год он цвёл особенно пышно. И возле Шешупе увидели двух парней. У меня тогда дыхание перехватило. Я тогда сразу поняла, что именно этот красивый высокий молодой человек предначертан мне судьбой. Он меня тоже сразу отметил. Среди девчонок я была самая весёлая и, как говорил мой любимый, очень красивая. Недолго повстречавшись, мы сыграли скромную, но весёлую свадьбу», с улыбкой вспоминает  Мария Ивановна. Пётр Антипьевич тоже работал на сырзаводе.

«Ой, знаете, какое было это хорошее предприятие, – с восторгом говорит наша героиня. – Делали масло, творог. А сыр?! Мне до сих пор кажется, что  он у нас был самый лучший в области. Работники завода всю душу вкладывали в наш продукт. Конечно, труд был очень тяжёлый, ручной. Помню, как зимой ходили на реку и резали  кубами лёд, а потом забивали им ангары. И почти всё лето хранили в этом импровизированном холодильнике нашу продукцию».

Вскоре в семье друг за другом появились два сына. Белозеровым выделили дом недалеко от сырзавода. Пётр Антипьевич очень любил свою жену и детей. Дом у них был полная чаша. Держали корову, кур, свиноматку. Ухаживали за садом и огородом.

Но и отдыхать тоже умели. Мария Ивановна долгие годы пела в народных ансамблях в Краснознаменском ДК. Любила участвовать в различных творческих конкурсах. Супруг всегда поддерживал любимую жену.

Горе в семью пришло внезапно. В 2001 году муж пришёл с работы, сел в кресло и на глазах супруги и детей внезапно умер от инфаркта. Для Марии Ивановны это было настоящим потрясением. Долгие годы женщина оплакивала потерю любимого человека.

Но она очень ему благодарна за то, что подарил замечательных детей, а ещё внучек, внука и двух правнуков.

«Красное знамя»