Евдокия Николаевна Тельная

Янтарный

Евдокия Николаевна Тельная

Родом Евдокия Николаевна Тельная из Воронежской области, из многодетной семьи, где она была старшим ребёнком.

Отец — Николай Антонович Бондарев, мама — Евдокия Васильевна Бондарева. Имя, такое же, как у супруги, вопреки её желанию, дал дочери отец, сверился со святочным календарём. Так в доме появилось две Евдокии.

Жизнь в российской глубинке в то время была не то чтобы бедной — нищей. Ни света, ни радио. И без того не слишком счастливая жизнь была прервана войной. Четыре брата отца — родные дяди Евдокии Николаевны — ушли на фронт. Деревня училась выживать без мужчин.

Линия фронта пролегла в тридцати километрах от деревни. По одну сторону Дона разместились русские «катюши», по другую — немецкие позиции. Бывало, шальные снаряды залетали с немецкой стороны, попадали в деревенские дома. К соседям в погреб как-то залетел немецкий снаряд и, не разорвавшись, остался лежать на картошке. К выстрелам и грохоту проходящей военной техники, советских танков жители деревни так и не привыкли.


«Когда меня поздравляют с Днём Победы, я плачу», — говорит Евдокия Николаевна.

Разруха была кругом страшная, от Воронежа почти ничего не осталось. Ни соли у людей в деревнях не было, ни спичек. Лишь крестьянская взаимовыручка помогала. Шли по селу, смотрели, из чьей трубы дым идёт, к тому шли за углями, чтобы свою печь истопить.


Новые земли

В 1949 году вся семья завербовалась в Калининградскую область. Ехали в длинном поезде больше недели, в одном вагоне со всем домашним скарбом, со скотиной, коровой, оставили дома бабушку с дедушкой и нищету, выбраться из которой на тот момент казалось невозможным.


Приехали на станцию Гусев, а на перроне председатель одного из колхозов зычным голосом кричал: «Есть кузнец? Кто кузнец?» Отец был кузнецом, отозвался, и председатель забрал всё семейство с собой.

Оказалось, что это далёкая деревня, на границе с Литвой, и почти такая же нищая, как оставленная дома в Воронежской области.

Вскоре перебрались в Краснознаменский район, в колхоз «Новая жизнь». Паспорта у людей из деревень были особенные — колхозные. С такими мечтать о другой жизни, кроме как коров доить, не было возможности. Подруга у Евдокии Николаевны работала на молокозаводе, и к себе её переманила. «Коров тогда было очень много. Все луга в коровах рябых, куда ни глянь», — вспоминает женщина.

А спустя два года директор маслозавода забрал работящую девушку к себе на предприятие и выправил обычный, «городской» паспорт, фактически дав вольную. От предприятия получила она комнатушку на чердаке.


Спасительные валенки

Вскоре познакомилась с военным, служившим в Беларуси, прибывшим в Калининградскую область на побывку. Оказалось, что видный парень, присмотревший на танцах в клубе Евдокию Николаевну, тоже родом из Воронежской области. Позже выяснилось, что и родились они в один год с разницей в один день.

В праздничной колонне на демонстрации

Пока потенциальный жених отправился дослуживать, Евдокия Николаевна продолжала работать на маслозаводе. Ей доверили сопровождать масло в Калининград. Обычно возили на заводской машине, а тут прислали из области. Забирая документы у лаборантки Маши, своей подружки, похвасталась красивыми резиновыми сапожками. Сейчас такие можно увидеть разве что в музее — блестящие, на каблучке, а тогда считались верхом шика.


Подружка увидела «красоту», за голову схватилась: «Куда на ночь глядя, в мороз, да в резине!» Скинула со своих ног валенки, заставила переобуться. «Как в воду глядела, спасла ведь меня своими валенками», — рассказывает сейчас Евдокия Николаевна.

В 35 км от Калининграда сломалась машина, а водитель — немолодой фронтовик, не смог поменять колесо у перегруженной маслом машины. На улице мороз в 20 градусов, вокруг никого. Лишь под утро проходившая машина с военными помогла завести грузовик с маслом. К слову, лаборантка Маша до сих пор жива-здорова, так же живёт в Краснознаменске и периодически позванивает подруге в Янтарный.


«Не было бы счастья...»

В 1953 году Евдокия Николаевна вышла замуж за Василия Меркуловича Тельного — того самого служивого земляка. «Без меня меня женили», — смеётся женщина. Он шоферил, жаловался начальству, что нет своего жилья. Как только освободилась квартира, забрал вещи Евдокии Николаевны из её комнатки да перевёз в новую квартиру. Сама счастливая «невеста» в тот момент ничего не знала об изменении своего семейного положения, отвозила масло в Калининград. Вернулась — а её уже свадебный стол ждёт, наскоро сооружённый сестрой жениха.


«Хороший у меня муж был», — с любовью и благодарностью вспоминает Евдокия Николаевна. И хоть бывали всякие времена, никогда не пожалела, что вышла замуж за него.

В сентябре 1954 года Василия Меркуловича посадили на полтора года: колесом машины случайно толкнул женщину, а она упала головой на камень. Мужа отправили «сидеть» в Янтарный. Когда рожала первенца, получила записку от мужа, где он извинялся, что нет его рядом в такой момент.

Семья Тельных в начале 80-х годов

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так нехитро рассказывает Евдокия Николаева историю своего переезда в Янтарный. В лагере Василий Меркулович учил заключённых шофёрскому делу. Да так хорошо учил, что лагерное начальство спустя срок предложило ему работу. И квартиру дали в посёлке Покровское. А потом, когда стала складываться карьера, вышел в начальники, то дали новую квартиру, на улице Советской. В ней Евдокия Николаевна живёт до сих пор.

«Счастливую я жизнь прожила», — считает женщина. Хоть и не пощадила жизнь, отмерила полной мерой и счастья, и боли. Давно ушёл из жизни супруг, всего 63 года ему было. А потом один за другим ушли сын и дочь, прожив совсем мало. О них она может рассказывать бесконечно долго, было бы кому слушать, показывает на чёрно-белых, любительских фотографиях счастливые моменты семейной жизни: вот мы все вместе, вот свадьба, а это наши друзья...


«Наш Янтарный»