Анна Андреевна Аксёнова

Полесский округ

Анна Андреевна Аксёнова всю жизнь проработала в детском садике Полесска «Родничок»

Среди тех, кто в первые послевоенные годы приехал восстанавливать Калининградскую область, было много людей разных профессий, нужных региону в тот период. Одной из важнейших задач было воспитание молодого поколения. Именно этому посвятила всю свою жизнь Анна Андреевна Аксёнова.

Родилась Анна Андреевна в 1935 году в Ростовской области, в селе Стефанов-Дар. В 1948 году она вместе с родителями приехала в Калининградскую область, в посёлок Головкино , где окончила школу. В 1951 году Анна поступила в Черняховское педагогическое училище на дошкольное отделение. Окончила его в 1954 году.

Своя лошадь и яблоки

После практики в Калининграде ей предложили остаться работать в областном центре, но Анна Андреевна отказалась, потому что считала, что комсомольцы должны помогать селу. И так она попала в Полесск. В детском саду №1«Родничок» Анна Аксёнова провела всю свою трудовую деятельность до самой пенсии. Сначала она работала воспитателем, затем заведующей садиком.

Молодой педагог

Очень много полесских детей прошло через её руки, через её доброе сердце. Много слов благодарности говорили ей родители, а сотрудники детского сада любили и уважали Анну Андреевну за её заботу, за то, что она никогда никому не отказывала в помощи.

Когда Анна Андреевна пришла в детский сад, в его составе было три здания, потом появилось четвёртое. Отопление поначалу было печное, а когда она уже была заведующей, сделали котелковое отопление, печки убрали.

Анна Андреевна приходила на работу раньше всех, проверяла, насколько тепло в группах во время отопительного сезона. Относилась равно как к воспитателям, так и к нянечкам. Конечно, таких хороших условий, как сейчас, в работе не было. Заместителей она не имела.

Продукты в садик возили на лошади. Лошадь у детского сада была своя, а это значит, что для неё надо было заготовить сено, и все это работники детсада делали сами. Также все дружно заготавливали для детей яблоки. А ещё в садике было своё небольшое хозяйство: держали свиней, за которыми нужен был уход.

На благо юного поколения

«Когда я работала заведующей, меня все поддерживали. Работать в четырёх зданиях плюс пищеблок было очень трудно. Но, несмотря на это, воспитательная работа была у нас на высоком уровне, рассказывает Анна Аксёнова. В нашем детском саду было методическое объединение. Из маленьких сельских детсадов к нам приезжали перенимать опыт».

Вот так трудилась Анна Андреевна Аксёнова на благо юного поколения. А в 1961 году её избрали депутатом в Полесске приходилось совмещать основную работу с общественной. Она также являлась руководителем методического объединения детских садов района.

За свой доблестный труд Анна Андреевна была награждена юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР, знаком «Победитель социалистического соревнования», являлась отличником народного просвещения, за время своей работы она получила множество грамот от администрации Калининградской области, Калининградского облоно и Полесского районо.

Даже на пенсии Анна Аксёнова продолжала помогать родному детскому саду. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но с удовольствием встречается с коллегами и радуется тому, как продолжает развиваться детский сад «Родничок».

«Полесский вестник»