16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Жизнь в индустриальном парке «Храброво»

Жизнь в индустриальном парке «Храброво»

На снимке: Производственное предприятие «Феникс Ингредиентс»

В индустриальном парке под Зеленоградском приступили или готовы приступить к работе несколько инвесторов

Бескрайние зелёные поля с жёлтыми вкраплениями цветущего рапса, водная гладь Куршского залива – такой неповторимый вид открывается из окон четвёртого этажа здания компании «Феникс Ингредиентс», год назад открывшей производство на площадке «Храброво».

На минувшей неделе журналисты «Волны» побывали на своеобразной экскурсии по индустриальному парку, часть которого находится на территории Зеленоградского округа. Поездку организовала Корпорация развития Калининградской области, в ведении которой находится площадка для инвесторов. Ещё несколько лет назад здесь не было ничего, сегодня открылись или готовятся начать работу несколько производств, ещё несколько объектов строится.

Индустриальный парк «Храброво» (имеет вид «greenfield» («зелёное поле»)   это парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке. Чаще всего подобный парк не имеет готовой инфраструктуры, а «обрастает» ею. 

«В парке сегодня созданы все условия для инвесторов – есть электроэнергия, вода, водоотведение, газ для отопления, – рассказывает заместитель гендиректора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов. – С каждым предпринимателем работаем индивидуально. На площадке парка открывают производства как калининградские производители, так и инвесторы из других регионов России».

«Феникс Ингредиентс» – как раз из «неместных». Московские предприниматели выбирали между Калининградом и Владивостоком, и выбрали «Храброво», их заинтересовали не только инфраструктурные условия площадки, но и режим особой экономической зоны Калининградской области, близость границ. Генеральный директор предприятия Денис Адаменко сейчас живёт в Зеленоградске. Говорит, что после московской суеты ему по душе уют и спокойствие курортного городка.

Вид из окна здания на рапсовые поля

«В 2018 году мы подписали договор с Корпорацией развития Калининградской области об аренде земельного участка в индустриальном парке, а уже в ноябре 2021 года наше производство начало работать», – говорит генеральный директор «Феникс Ингредиентс». Современное четырёхэтажное здание инвесторы возвели на площадке парка всего за полтора года, сегодня оно подключено ко всем сетям и газифицировано.

«Феникс Ингредиентс» производит комплексные вкусо-ароматические добавки для колбас и при выходе на полную мощность может производить 5500 тонн продукции в год – это 10% потребностей всего российского рынка. Продукция проходит контроль со стороны швейцарской лаборатории и пользуется спросом у ведущих российских производителей мясо-колбасных изделий. После того как из-за спецоперации и санкций возникли сложности с европейскими поставками добавок, заинтересовались предложениями инвестора и калининградские предприниматели.

 

Тёплые нити

Этой весной в парке начало работать высокотехнологичное производство «Ампертекс». Компания производит по уникальной технологии нагревательные электропроводящие нити на основе полимеров и нанодобавок.

 

Жители Зеленоградска знакомы с опытным образцом предприятия: остановка на ул. Тургенева оснащена системой подогрева на основе технологий «Ампертекса», благодаря которой здесь не должен скапливаться снег и быстрее высыхают лужи.

 

А генеральный директор компании Павел Погребняков подарил обитателям зеленоградской «Котофейни» подогреваемый коврик. Кстати, представители «Ампертекса» готовы рассмотреть идею сделать такие же коврики и для новых домиков, которые будут установлены в сквере после его реконструкции, чтобы котам было тепло зимой.

Уникальные нити «Ампертекса»

Директор по развитию бизнеса Ирина Копп рассказывает, что технологии «Ампертекс» позволяют производить ткани и покрытия с подогревом, их можно использовать для пошива одежды, мебели, панелей и т.д. Один из опытных образцов – текстильная полоска для крыш, благодаря которой на них не будет сосулек.

Инвестиции в производство составили 500 млн рублей, современное здание возвели всего за полгода. Команда управленцев со всей страны. Правда, сам Павел Погребняков – калининградский, карьера его стартовала в студенческие времена, когда он возглавил первое молодёжное правительство области Георгия Бооса. Последние годы руководил предприятием «Газпрома» в Волгограде, после чего решил развивать свой собственный бизнес. Обязательно в Калининградской области.

 

Экскурсии к марципанам

Заместитель генерального директора Корпорации развития области Олег Скворцов показывает ещё одно производственное здание в оранжево-тёмных тонах. Здесь готовится к запуску кондитерская фабрика компании «Прусс Групп» – знаменитого калининградского производителя изделий из марципана под брендом «Поматти». На площадке парка «Храброво» калининградские кондитеры также будут производить марципановое мороженое, а на завод смогут ездить организованные группы туристов.

Также на площадке парка планируется производить трансформаторные подстанции и другое электротехническое оборудование, прицепы и полуприцепы, ювелирные изделия, мебель и многое другое.

 

В общей сложности на конец мая резидентами индустриального парка «Храброво» являются 26 компаний, создано более 270 рабочих мест. Ведутся переговоры с ещё пятью компаниями, готовыми создать не менее 200 рабочих мест. Сотрудников привлекают в том числе из посёлков Зеленоградского округа. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru