9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Зеленоградские легенды

Зеленоградские легенды

Художник Павел Савельев работает над уникальными панно, которые украсят одну из улиц города

Фото из архива Павла Савельева

В мастерской Зеленоградска ведется работа над созданием мозаичных панно, которые украсят обновленную пешеходную зону на улице Володарского. Декоративное оформление пространства посвящено новому курортному бренду и ссылается на сюжет городской легенды о котах и мышах.

Мозаичные панно «встроят» в брусчатое покрытие — старый гранитный камень также будет использоваться в украшении пешеходной улицы. 

Декоративным оформлением общественного пространства занимается художник-дизайнер, руководитель художественной мастерской «Decoremore» Павел Савельев, который переехал в Зеленоградск из Москвы в 2015 году.

Трудовая биография художника многогранна и интересна. Павел занимается ручным трудом с 14 лет, первая его профессия — фрезеровщик. Какое-то время художник даже делал детали для ракетоносителей, затем нашел себя в творчестве и в преподавании, получил образование учителя декоративно-прикладного искусства и делился секретами ремесла с детьми. Спектр направлений деятельности Павла широк: он работает с пластиком, деревом, металлом. Занимается росписью, созданием мозаик, витражей, работает над дизайнерской мебелью и предметами интерьера... Каждая работа художника уникальна и не повторяется.

Новый вид мозаики

Проектом предполагается создание на пешеходной улице десяти мозаичных панно. Первое произведение, с которого начинается мозаичная история, уже изготовлено в мастерской. Время работы над каждой композицией зависит от ее детализации. Сборка первого панно заняла у художника около семи дней.

— Первое панно размером 80 на 80 сантиметров, на основании которого будет создана вся композиция, изготовлено, — рассказал Павел Савельев. — Это новый вид мозаики из смальтированного стекла. Панно будет монтироваться в брусчатку. Материал подобран с учетом нагрузки и перепадов температур. И хотя это моя первая работа над оформлением пешеходной зоны, я не сомневаюсь в результате. Материал проверен временем, я работал над созданием настенной мозаики с использованием таких же технологий. Возраст одной из работ — мозаичного панно площадью 8 квадратных метров в Подмосковье — около пяти лет.

В основе мозаичной истории — два героя, кошка и мышь. Две первые композиции будут посвящены первому диалогу животных. Далее художник будет развивать этот сюжет и мотивы намерен подобрать в природе.

В работе над мозаичной композицией Павел Савельев использует цветовую гамму, которая гармонично впишется в окружающую среду, будет выглядеть максимально натуралистично и «перекликаться» с брусчаткой. Художник использует розовые, сиреневые, желтые и коричневые оттенки.

Исторический облик

Работа над мозаичным панно — не первый вклад Павла Савельева в украшение Зеленоградска. Художник поработал над обликом одного из самых красивых зданий Зеленоградска на Аллее дружбы. В довоенное время в изящном доме из красного кирпича с декоративными башенками и глазурованной черепицей располагалась администрация курорта Кранц. Павлу доверили деликатную работу — открыть замурованные окошки на крыше и отреставрировать их. Кроме того, Павел Савельев занимался восстановлением центрального, осыпающегося участка здания под часами и вернул цвет нижней части здания.

Художник признался, что к Зеленоградску он относится очень трепетно. Павел Савельев с детства грезил жить у моря и исполнил свою мечту: «Впервые я посетил Зеленоградск в 2013 году. Мне приглянулось спокойствие города, малолюдие, некоторая закрытость, малоэтажность. Появилась идея здесь поселиться, я ездил в курортный город каждый сезон и присматривался. Я всегда хотел жить у моря, и моя мечта исполнилась в Зеленоградске!».

Легенда о котах и мышах... 

Давным-давно в маленьком городе Кранце была великая неприязнь меж котов и мышей — хотели коты да мыши поделить меж собой весь мир, каждое государство, каждый город. 

Легенды гласят, что некогда на месте сквера «Котофейня» располагался дом городского мудрого старца. А времена были таковы, что не отдалился тогда еще человек от природы, посему превосходно понимал своих братьев меньших — и птиц, и животных, да и голоса растений не были для него тайной... 

Был сей старец великим миротворцем. Потому призвал однажды всех кранцевских котов да мышей к себе и обратился к ним, чтобы те, дескать, перестали устраивать побоища в городе. И ответили ему коты да мыши, что согласны договориться меж собою без дальнейшего кровопролития, коли такой мудрец и знаток их обычаев возьмется рассудить их и укажет, как им всем жить дальше. 

Старец пообещал котам, что, если те перестанут ловить мышей, то обязуется основать для них Котофейню. И человека особых полномочий к тому назначат в чине Котошефа, чтобы исправно кормил и присматривал за всеми городскими Котофеями Котофеевичами. А мыши-де пусть беспрепятственно отправляются в Мемель, который отныне будет их городом... Поэтому мыши, повинуясь словам мудреца, со всем своим скарбом перебрались через Куршскую косу — в Мемель. 

Так и повелось: в нынешнем Мемеле — Клайпеде — установлены статуи мышам, поскольку это их город. А в Зеленоградске коты, согласно завету древнего мудреца, ежедневно получают пропитание от Котошефа на том самом месте, где некогда заключили договор с мышами и людьми...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru