19.42°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Мужчины и кувалды

Previous Next

Зеленоградцы и гости города приняли участие в воскреснике по укреплению авандюны

Тамара Лавриненко, фото автора

Экологическая акция состоялась на восточном побережье в окрестностях Центра водных видов спорта. 

Идея укрепить деревья, которые держат авандюну, возникла полгода назад у экоактивистки Натальи Котовой (инициативная группа «Чистый Зеленоградск»). Наталья провела благотворительную экскурсию от клуба «Народный экскурсовод», в рамках которой удалось собрать 19440 рублей на подсыпку песка. Но прежде чем приступать к подсыпке, предстояло соорудить деревянные клети. Помощь в первую очередь требовалась мужская – сколачивать деревянные клети и забивать их в песок. Так в соцсетях появились приглашения на акцию с запоминающимся заголовком «Нужны мужчины и кувалды».

С пляжа по камню

Экологическую акцию поддержал национальный парк «Куршская коса» – для воскресника администрация нацпарка выделила материал для строительства клетей и направила экспертов, которые объясняли участникам все детали работы – тонкости строительства необычных конструкций участники воскресника изучали под руководством государственного инспектора в области охраны окружающей среды Сергея Юрьевича Некрасова. Участок небольшой, но работа кропотливая – сделать укрепление у корней ещё живых деревьев ольхи, которые оголились во время штормов 2018 года. Задача, которая стояла перед участниками, – построить деревянные ячейки для заполнения песка и заполнить их камнями. Мужчины ловко принялись за работу, и меньше чем через десять минут появилась основа для клетей – колышки на расстоянии метра друг от друга.

«Бьём до упора!» – скомандовал госинспектор Сергей Некрасов. Процесс запущен, застучали кувалды. В это время нашли себе занятие пришедшие на воскресник женщины и дети, которые взялись перетаскивать к месту назначения камни. Работа спорилась, людей становилось всё больше – увидев движение, к участникам воскресника присоединялись прохожие, гулявшие у моря.

Первый этап позади

Непростая «модернизированная» кувалда с защитной трубкой на рукоятке – у постоянного участника экологических мероприятий, жителя Зеленоградска Александра Швачко. У Александра уже есть опыт строительства клетей для укрепления авандюны: «Я несколько раз принимал участие в Марше парков и на практике знаю, как строить такие сооружения. Постоянно участвую и в «Охоте на мусор» в Зеленоградске».

На призыв Натальи Котовой откликнулся и гид из Калининграда Максим, который, как выяснилось, участвует во многих мероприятиях экологической направленности: «Езжу на уборку памятников истории с волонтёрским движением «Хранители руин». Сегодня как раз очередной воскресник, но я решил помочь здесь. В строительстве сооружений для укрепления берега участвую впервые – интересный опыт!».

Жительница Зеленоградска Галина пришла на воскресник с одиннадцатилетней дочкой Дашей – участницы экологической акции носили камни для заполнения клетей: «Когда есть возможность, всегда участвую в экологических акциях».

«Это было непросто, но оно того стоило, – подвела итоги инициатор воскресника Наталья Котова. – История длится уже полгода, и она ещё не закончена». 

«И вот сегодня первый этап работ выполнен: деревянные клети сделаны, в основание положены камни и галька, — отметила инициатор акции. — Спасибо Валерию Проскурину, Андрюсу Люджюсу, Саше Швачко, Дмитрию Сущенко, Максиму Заболоцкому, Ольге Фокиной с семьёй, Таисии Васильевой с семьёй, Галине Макаренок с дочерью, Ольге Хаустовой, Андрею Хрипуну, Вячеславу Хромушину, Ольге Твердохлебовой с мужем и всем-всем-всем, у кого не успела узнать контакты. Спасибо огромное всем участникам, вы лучшие!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru