16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Второй сезон «Балтийского долголетия»

Второй сезон «Балтийского долголетия»

На снимке: на первое занятие по зумбе пришли около тридцати человек

В спортшколе «Янтарь» прошли первые в этом году занятия бесплатного оздоровительного проекта для пенсионеров

Тамара Лавриненко

Места в группах были заняты в первые же дни после публикации объявления, а на организационное собрание и первое занятие пришли одновременно 42 (!)человека. Это новый рекорд, затмивший стартовые отметки пилотного для проекта прошлого года, когда все группы «Балтийского долголетия» были сразу же укомплектованы и на каждое направление пришлось составлять лист ожидания.

Как отметили в спортшколе «Янтарь», в этом году пенсионеры оказались ещё активнее, к тому же в процесс включились семьями: мужчины записывали на занятия своих жён, дети – родителей, а внуки – бабушек. Увеличилось в этом году не только количество участников, но и направлений: проект, который проходит при финансовой поддержке администрации округа, расширился до шести направлений вместо прошлогодних четырёх.

Заместитель директора ДЮСШ «Янтарь» по спортивным сооружениям Анастасия Никонорова рассказала «Волне», с какими итогами завершился первый год «Балтийского долголетия» и как начинается новый сезон, как о нём отзываются участники и тренеры и что ещё, помимо оздоровления, он даёт нашим пенсионерам.

 

«Ноги сами несут»

— Анастасия Александровна, давайте подведём итоги прошлого года. Сколько длился проект, какое количество участников он охватил и насколько успешным стал для Зеленоградска?

— Проект проходил с 15 февраля по 29 декабря. Самые первые занятия собирали по 15 человек, в конце года в каждую группу ходили по 20-25 человек. Всего удалось охватить 60 жителей муниципалитета в возрасте от 55 лет, из них семеро – мужчины. Участники проекта в основном жители Зеленоградска.

— Какие отзывы о проекте вы слышите от пенсионеров?

— Я всегда интересуюсь мнением участников, для нас это очень важно. Спрашиваю, нравится ли им, что можно добавить. Отзывы – только положительные. Дословно от одной из участниц проекта Анжелы: «Когда я вижу, что сегодня вторник или четверг, это дни занятий, у меня поднимается настроение, ноги сами меня несут в мою любимою спортивную школу, к моим девочкам и тренерам».

На каникулы наши спортсмены уходили с неохотой, на это время уговорили тренера-преподавателя по скандинавской ходьбе Александра Викторовича Карбушева с ними заниматься. Александр Викторович не отказал и в любую погоду, будь то дождь, снег или ветер, выходил с участницами проекта на стадион. Он человек северный, из Якутии, и зеленоградцев приучил заниматься при любых погодных условиях.

— Насколько интересно участие в проекте тренерам спортшколы?

— Очень интересно. Для них это в первую очередь забота о наших пенсионерах. Как говорит тренер-преподаватель дисциплины «Здоровая спина» Мария Ивановна Дерипалко, важно научить пенсионеров правильно управлять своим телом, обучить правильному выполнению упражнений, приучить к здоровому образу жизни. И главное – это, конечно же, живое общение, которого сейчас так не хватает.

 

Зумба, самбо, ГТО

— Участники проекта даже сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Как они справились с задачей?

— В конце декабря 20 человек выполнили нормативы ГТО, из них 8восемьчеловек – на золотой знак. Их подготовила администратор Центра тестирования ГТО Мария Ивановна Дерипалко.

В рамках проекта «Балтийское долголетие» проводились также и соревнования по различным направлениям. В конце мая и в ноябре – по настольному теннису, в конце июня и в декабре – по скандинавской ходьбе. В общей сложности в соревнованиях участвовали более 40 человек, победители и призёры получили кубки, медали, грамоты и билеты в бассейн.

— В этом году добавились два новых направления: это зумба и самбо (включая основы самообороны с элементами общей физической подготовки). Это был запрос участников?

— Что касается самбо, основ самообороны – выбор обусловлен тем, что хочется подключить к проекту больше мужчин. Может быть, таким образом мы их заинтересуем. Тренеры-преподаватели Валерий Анатольевич и Алевтина Геннадьевна Шалимовы с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Зумба – это очень популярное движение. Наши спортсменки- пенсионерки просили включить танцы, и нам показалось, что зумба – это как раз то, что сейчас подойдёт, и это отличается от других занятий. Это энергичное, весёлое направление. Тренер – молодой специалист Гульмира Журавлёва.

 

ЗОЖ востребован

— Как прошли первые занятия, кто на них пришёл? Давайте напомним, что нужно для того, чтобы стать участником проекта?

— На первые занятия пришли 42 человека, это те, кто смог, ещё порядка десяти человек предупредили, что именно в этот день у них нет возможности прийти. Занятия вызвали большой ажиотаж. Участники разошлись на занятия по 18 и 24 человека. Конечно, хочется охватить всех, но для нас самое главное – не массовость, хотя это тоже немаловажно, а ещё и качество полученных знаний, умений и правильность выполнения упражнений.

 

Участником проекта может стать любой пенсионер в возрасте 55+, с пропиской в муниципальном округе.

 

—Будет ли спортшкола в этом году реализовывать ещё проекты, связанные с популяризацией здорового образа жизни? Например, проект «Дворовый тренер», который спортшкола в прошлом году реализовала при поддержке министерства спорта Калининградской области?

— Нам бы очень хотелось запустить «Дворовый тренер», это проект в форме гранта правительства Калининградской области. Мало просто написать проект, чтобы выиграть грант, здесь учитывается много критериев и показателей, в том числе успехи наших спортсменов на областном уровне, рейтинг муниципалитета, место в областной спартакиаде… Обязательно будем участвовать!

Также хотелось бы увеличить направления по «Балтийскому долголетию» и задействовать не только Зеленоградск, но и рассмотреть варианты проведения таких занятий в посёлках округа. В прошлом году у нас было четыре вида занятий в «Балтийском долголетии», в этом году уже шесть, а в следующем, надеюсь, будет ещё больше. Уже сейчас веду переговоры с тренерами, и если задуманное воплотится в жизнь, это будет очень интересно.

Нам очень радостно, что такое количество участников откликнулось на приглашение в проект «Балтийское долголетие», и что в нашем округе живут такие активные пенсионеры. Желающих очень много, и проект показывает, насколько это востребованно, насколько это было необходимо пенсионерам.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru