20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Всё дело в кубе

Всё дело в кубе

На снимке: вопросы участников инициативной группы вызвала установка кубов в том числе и на клумбе с розами по ул. Пограничной

Активистов инициативной группы на минувшей неделе волновала установка в городе кубов для озеленения

Татьяна Сергеева, фото автора

Поводом дискуссий стало озеленение с использованием ящиков на улицах Зеленоградска – высадка лип и грабов из первой поступившей партии в рамках проекта «Янтарное ожерелье».

С учётом общественного резонанса в соцсетях кубы, выставленные поначалу хаотично и нередко мешавшие пешеходам, стали перемещать, а саженцы лип, где это представлялось возможным, начали рассаживать в грунт.

На заседании инициативой группы диалог местных жителей и властей по поводу озеленения обернулся жаркими спорами, мнения, судя по всему, разделились и в самой инициативной группе: одни отстаивали позицию в духе «прочь кубы», другие отметили, что это споры о вкусах и личных предпочтениях. Противники «кубического озеленения» интересовались, как получилось, что в одобренной ими концепции благоустройства кубов не было, а сейчас их поставили перед фактом, эмоционально высказывались о тенденциях озеленения города в целом и спрашивали, можно ли сейчас что-то изменить. Неоднократно звучал эмоциональный призыв: «Давайте посадим липы в грунт!»

Много вопросов задавала Валентина Фёдоровна, обозначившая взгляд на новый метод озеленения: «Мы не понимаем эту красоту в кубах». Марина Римашевская призвала задуматься о гармонии в облике города и отметила, что если бы на стадии обсуждения проекта стало известно об идее с кубами, никто бы на такое не подписался: «Одной из идей было расширить тротуары, чтобы люди ходили спокойно. Теперь столбы – как за забором, как в тюрьме. И ещё четверть зоны «съедается» кубами». Эти кубы – да на въезд в город или около супермаркетов поставить, со «Спаром», «Викторией» и «Пятёрочкой» они будут смотреться замечательно».

 

Ожидания и реальность

Историю идеи с кубами зеленоградцам рассказал архитектор Денис Крыщенко. Он отметил, что необходимость озеленения в контейнерах возникла из-за подземных инженерных коммуникаций, в частности, в результате реализации проекта освещения «Чистое небо» в определённых местах появились охранные зоны. Другого варианта создания зелёного каркаса, кроме как с использованием кубов, во многих местах попросту нет. Решение использовать специальные ящики для озеленения и интегрировать их в общественные пространства появилось уже в стадии разработки проекта.

Денис Крыщенко отметил, что расстановка кубов не окончательный вариант: «Сейчас главная задача – сдать объект. Работы ещё не завершены, проект выполнен на 95 процентов, выводы об озеленении делать преждевременно. К тому же кубы – это нестационарные объекты, их легко переставить, ничего катастрофичного в этой ситуации нет. В кубах на уровне 80 сантиметров будут расти, помимо деревьев, хвойные, вечнозелёный плющ, злаковые растения. Вы ещё не нарадуетесь, когда высадят все растения. Всегда будет зелёный каркас, вытаптывать растения никто не будет. Мы добавим в кубы вечнозелёные растения, и они ещё станут особенностью Зеленоградска».

Ответила на вопросы о высадке лип в кубы директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина. Саму посадку растений осуществляет подрядная организация, а зеленоградские озеленители контролируют процесс: насколько правильно высаживают растения, соблюдают ли технологию. Кристина прокомментировала, что липы смогут прожить в кубах не менее десяти лет, потом их надо пересаживать. Через сезон необходимо производить формирующую обрезку деревьев, а по истечении срока – либо пересаживать деревья в контейнер большего объёма, либо в грунт.

Маршрут проходил и по улице Балтийской

Активистка Наталья Котова предложила участникам группы по благоустройству совместно с сотрудниками администрации пройтись по городу и присмотреться на местах, где можно посадить деревья классическим способом в землю – участники группы настаивали, что нет способа озеленения лучше, чем обычная посадка в грунт. Активисты с главным архитектором отправились по адресам, которые больше всего волновали горожан, – на улицах Московской, Ткаченко, Балтийской и Пограничной.

 

«Это не палка, это липа»

Маршрут стартовал в начале улицы Московской. Вопросы сразу же вызвал куб, установленный вблизи бывшего здания почты, рядом с пешеходным переходом. Представитель зеленоградского отделения общества слепых, оказавшаяся среди участников группы, высказалась, что ящик отсюда лучше убрать, она отметила, что люди с проблемами зрения могут удариться об угол кашпо.

Вскоре к участникам встречи присоединилась и руководитель службы озеленения подрядной организации Ольга Долгих, команда которой непосредственно занимается высадкой растений. В беседе с активистами Ольга не согласилась со статистикой, что против кубов выступают более девяноста пяти процентов горожан. У озеленителя – данные «из народа», поскольку в процессе работы она много общается с жителями центральных улиц. Ольга убеждена, что мнения зеленоградцев насчёт кубов могли разделиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

«Это не палка, это липа. Специально сформированная для малых городов. Их нужно стричь, и они прекрасно растут в кашпо, как, например, в Санкт-Петербурге. Серый – базовый цвет, незаметный. Кубов не будет видно, а цветник не будет повреждаться», – ответила Ольга Долгих на комментарии активистов о внешнем виде саженцев в кубах.

Около дома №26, как пояснила Ольга Долгих, не было варианта, кроме как установить куб с саженцем, – здесь, если копнуть на глубину 25 сантиметров, упираешься в бетонную плиту. Та же история около многоквартирного дома №30.

В багаже озеленителя Ольги Долгих – несколько историй, когда жители центральных улиц сами подходили к рабочим и просили установить кубы около их домов. Горожане якобы рассматривают кашпо как эффективное средство защитить свои дворы от незваных гостей на машинах. Так, по словам Ольги, совсем не против установки кубов по периметру двора оказались жители дома №31 на улице Московской. А жители одного из домов около детской поликлиники, как сказала Ольга, обращались к рабочим с просьбой поставить им кубы, потому что устали терпеть наглость автохамов.

«Я говорила с местными жителями. Они страдают от машин туристов. Чужие машины не дают им въехать в собственный двор, мешают припарковаться. Им нужно загородиться от туристов. Кубы, какими бы они ни были, нужны местным жителям, чтобы им под окнами не устраивали парковку», – сказала Ольга Долгих.

 

Кубами, в частности, планируется изолировать стихийную парковку напротив здания военкомата, о которой постоянно сигнализируют горожане.

 

Прошлись участники встречи и по 3-му Московскому переулку. Недалеко от здания Дома быта, по словам Ольги Долгих, будет «хвойная роща»: здесь высадят сосны не менее 3,5 метра высотой. Около Музея курортной моды по соседству запланированы цветники. Как расскзала Ольга, растения подобраны местными дендрологами и специалистами с учётом климатических особенностей.

Много вопросов у горожан было и к переменам у розария на улице Пограничной, 6. Наталья Котова насчитала здесь девять кубов и спросила, какая художественная мысль преследовалась во время установки ящиков посреди роз. Ольга Долгих ответила, что кубы хорошо сочетаются с фасадом здания. Она рассказала, что в ящики будут высажены робиния, овсяница, плющ и барвинок, и пообещала, что уже в середине следующей недели будет красиво.

В результате долгих дискуссий представители местных властей и активисты условились, что горожане дождутся завершения озеленения, и тогда, возможно, их мнение изменится. Если после этого у общественности вызовет вопросы расположение кубов, архитектор предложил составить список по спорным адресам. В случаях если представители администрации согласятся с аргументами горожан по поводу неудобного местоположения кубов, они выйдут на место и найдут локации, где найти кубам лучшее применение. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru