10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Ветер с моря дул

Ветер с моря дул

По материалам новостных порталов

Отдыхающие на балтийском побережье в Зеленоградске заметили, что с недавнего времени море местами окрасилось в жёлтый цвет. Особенно это заметно у волнорезов. Пятна буро-жёлтого цвета на водной глади пугают купающихся. Многие гадают, что это может быть и не опасно ли для людей? 

Ответ на эти вопросы дала пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольги Большаковой. По её словам, причиной столь необычного природного явления стало цветение сосны обыкновенной.

«Сосна цветёт каждый год, но попадание её пыльцы в море зависит от направления ветра. Если ветер дует в западном направлении, то пыльца окрашивает его. Опасности для купающихся это не представляет», – пояснила Ольга Большакова.

Сосна – один из чемпионов в растительном мире по производству пыльцы. Одна 10-летняя ветка сосны производит более 300 миллионов пыльцевых зерен, ели – около 100 миллионов. Именно из-за пыльцы хвойных в конце мая-июне на поверхности луж и асфальте после дождя появляются жёлтые разводы. В сосновой пыльце содержится почти 300 биологически активных веществ, включая способные убивать патогенную микрофлору фитонциды, комплекс аминокислот и минералы. Примечательно то, что некоторые, входящие в состав сосновой пыльцы вещества, невозможно встретить в живой природе ни в каком другом виде.

Для большинства людей наличие сосновой пыльцы в море не опасно, однако аллергикам всё же стоит поберечься.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru