3.42°C

Общество

В Зеленоградске появилась «Бегущая по волнам»

В Зеленоградске появилась «Бегущая по волнам»

Скульптура героини романа Александра Грина установлена на перекрёстке ул. Ленина и Железнодорожной в Зеленоградске. Новая достопримечательность стала подарком жителям и гостям курорта к 8 марта.

Девушка в свободно развевающемся на ветру платье стоит на лодке, омываемой волнами. В руках она держит старинный фонарь, освещающий путь. Скульптура выполнена из бронзы. Фонарь снабжен светодиодным светильником. К началу курортного сезона вокруг скульптуры должно появиться мозаичное панно, символизирующее море и волны, – над ним работает зеленоградский художник Павел Савельев.

Идея установить в Зеленоградске скульптуру девушки-призрака Фрези Грант принадлежала редакции газеты «Волна». Зеленоградская районка выиграла конкурс на идею малой архитектурной формы для города, который проводился прошлой зимой. «Волна» предложила выполнить скульптуру по мотивам рисунка известного советского художника-постановщика Арсения Клопотовского (1924-2013 гг.).

Тендер на создание малой архитектурной формы в ходе открытых торгов получила столичная мастерская «Левша». Авторы композиции — руководитель мастерской московский скульптор Василий Фильшин и его помощник Евгений Юргенсон — дополнили образ своими идеями.

«Бегущая по волнам» — девушка-призрак Фрези Грант из одноименного романа знаменитого русского писателя Александра Грина, известного по феерии «Алые паруса», роману «Блистающий мир», рассказам «Фанданго», «Зеленая лампа» и другим. Роман «Бегущая по волнам» был написан в 1926 году в Феодосии, в доме, где сейчас располагается Феодосийский музей А. С. Грина. «44 варианта написал Грин, прежде чем вошёл в правильное русло. Долго не мог найти своего пристанища роман. Только в 1928 году его удалось опубликовать», — рассказали «Волне» в Феодосийском музее Грина.

Это трогательная история о том, как важно следовать за своей мечтой, не сдаваясь и не обращая внимания на различные жизненные преграды. «Человеку подвластно всё!» — так считал Грин.

«Зеленоградск омывается Балтийским морем, а это значит, что Фрези Грант можно встретить на волнах Балтики и в наших широтах, — рассказала главный редактор «Волны» Оксана Обрехт. — Произведения Александра Грина говорят о том, что мечты сбываются, просто нужно очень сильно в них верить. Бегущую по волнам согласно легенде Грина считают заботящейся о потерпевших крушение; и тот, кто ее увидит, говорят, будет думать о ней до конца жизни».

Сегодня скульптуры Фрези Грант установлены в Кирове — на родине знаменитого писателя. И на месте захоронения Александра Грина в городе Старый Крым недалеко от Феодосии и Коктебеля.

Выдержки из романа А. Грина «Бегущая по волнам»: 

.. Из Бостона в Индию шел фрегат «Адмирал Фосс». Среди других пассажиров был на этом корабле генерал Грант, и с ним ехала его дочь, замечательная красавица, которую звали Фрези. Она была обручена с одним джентльменом, занимавшим важную должность в Индии...

...По пути нахлынула волна высотой метров 100. После того, как она ушла, пассажиры фрегата увидели прекрасный остров. Фрези Грант стала просить капитана, чтобы он пристал к острову. Но это было невозможно из-за бурунов и рифов. «Вы так легки, — сказал девушке молодой лейтенант, один из пассажиров судна, — что при желании могли бы пробежать к острову по воде, не замочив ног». «Пусть будет по-вашему, сэр, — сказала она. — Я уже дала себе слово быть там и сдержу его или умру». И вот, прежде чем успели протянуть руку, вскочила она на поручни, задумалась, побледнела и всем махнула рукой. «Прощайте! — сказала Фрези. — Не знаю, что делается со мной, но отступить уже не могу». С этими словами она спрыгнула и, вскрикнув, остановилась на волне... Никто, даже ее отец, не мог сказать слова, так все были поражены. Она обернулась и, улыбнувшись, сказала: «Это не так трудно, как я думала. Передайте моему жениху, что он меня более не увидит. Прощай и ты, милый отец! Прощай, моя родина!»...

...И вот, с волны на волну, прыгая и перескакивая, Фрези Грант побежала к тому острову. Тогда опустился туман, вода дрогнула, и, когда туман рассеялся, не было видно ни девушки, ни того острова: как он поднялся из моря, так и опустился на дно...

С тех пор прошло несколько столетий, Бегущую по волнам иногда видели то тут, то там, ночью или на рассвете. Ее считают заботящейся о потерпевших крушение; и тот, кто ее увидит, говорят, будет думать о ней до конца жизни.

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru