6.48°C

Общество

В Зеленоградске мужчина и женщина выбросили на улицу домашнего кота (видео)

В Зеленоградске мужчина и женщина выбросили на улицу домашнего кота (видео)

В Зеленоградске в субботу, 27 марта, произошёл очередной вопиющий случай — мужчина и женщина среди бела дня оставили в Котофейне молодого домашнего кота. Предполагаемых нарушителей зоозащитного законодательства удалось найти благодаря камерам «Безопасного города».

В редакцию газеты «Волна» обратились зеленоградские волонтёры во главе с котошефом Светланой Логуновой. Они рассказали, что 27 марта в районе 14 часов в Котофейне около одного из котодомиков была обнаружена завернутая в белую старую куртку переноска. «Очаровательного, но очень испуганного черныша принесли в переноске и оставили на улице, — рассказала Светлана Васильевна. — Кот чёрный, блестящий, упитанный, неагрессивный, но очень несчастный и в сильнейшем стрессе. Всё то время, что переноска стояла в Котофейне, он не выходил из неё на улицу. Мы наткнулись на неё во время очередного кормления наших подопечных». 

 

По словам котошефа, Черныш совершенно не был приспособлен к улице, его пришлось на время забрать домой, он сутки не ел, не пил, боялся выходить из своего укрытия. «В глазах испуг и непонимание — почему, за что, что я сделал не так? Тоска и надежда — вдруг вернутся, заберут домой и я снова буду домашним», — с горечью рассказала Светлана Логунова. По её мнению, кота выбросили, потому что он начал метить. «Вместо того чтобы спросить совета у опытных людей, стерилизовать животное, пристроить его в добрые руки, просто взяли и, как надоевшую игрушку, выбросили на улицу на верную гибель!» — отметила котошеф Зеленоградска.

Операторы комплекса «Безопасный город» тщательно изучили камеры видеонаблюдения в районе Котофейни. Отметим, что одна из камер направлена непосредственно на кошачьи домики, однако злоумышленники оставили переноску с котом вне их зоны. Но скрыться от «Безопасного города» им не удалось — их зафиксировали камеры, установленные перед входом в сквер. Пара — мужчина и женщина в возрасте — появились на Курортном проспекте в 12.13. Они прошли мимо сквера, но спустя 15 минут вернулись, расположились на скамейке. Женщина достала из сумки старую куртку, завернула в неё переноску и отнесла её к домикам. Всё это происходило среди бела дня в субботу на глазах у десятков людей. 


Это не первый такой случай варварского и беспощадного отношения к животным. По словам Светланы Логуновой, домашних кошек категорически нельзя оставлять на улице. «Подбрасывать их в Котофейню Зеленоградска — это совершенно не выход, — отмечает котошеф. — У нас живут только наши давние подопечные — уличные коты. Домашние в этих условиях, к сожалению, не выживают — их зачастую выбрасывают непривитыми и больными, они гибнут от болезней!».

Отметим также, что в прошлом году в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». По нему животное, о котором больше нельзя позаботиться, надо пристроить в хорошие руки или отдать в приют. В проекте нового российского КоАП предусмотрен штраф для граждан за выброс животного на улицу. Размер штрафа пока не установлен, но, по словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, он может достигать 70 тысяч рублей! 

После того как поправки будут утверждены, законодательство о штрафах вступит в силу. И люди, потребительски относящиеся к животным, будут, наконец, нести наказание. В Зеленоградске помогут устанавливать таких злоумышленников камеры «Безопасного города».

Фото предоставлены Светланой Логуновой.

Редакция благодарит сотрудников комплекса «Безопасный город» и начальника отдела ГО и ЧС Эдуарда Колкина за содействие.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru