4.05°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В редакцию обратились жители дома №20 на улице Лермонтова, встревоженные судьбой земельных участков около дома

В редакцию обратились жители дома №20 на улице Лермонтова, встревоженные судьбой земельных участков около дома

На снимке: зеленоградцы заволновались за высаженные сосны, многолетние тополя и газон, которым жильцы пользовались и содержали его с 2006 года

 

Татьяна Сергеева. Фотографии предоставлены инициативной группой жильцов дома

Коллективное обращение пришло на электронную почту редакции: горожане высказали обеспокоенность, что на придомовой территории около их дома, а также соседнего дома №18 разместят автомобильную стоянку общего пользования. Горожане волновались, что ради парковки будут вырублены зелёные насаждения – это посаженные жильцами 18-летние сосны, многолетние тополя и газон, который жители содержали с 2006 года. Зеленоградцы отметили, что сформулированные инициативной группой жильцов мотивированные доводы о невозможности размещения автостоянки со ссылками на законы, нормы и Правила заняли у них 16 страниц.

«В сентябре 2023 года кадастровый инженер Сенкевич А.Я. разослала жильцам домов №18 и №20 извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ. Из целой страницы, написанной мелким шрифтом, не было и намёка, что оформляется место для автостоянки. Понятным было только то, что правообладатели объектов недвижимости не вправе препятствовать выполнению кадастровых работ <…>. В этом же стиле недомолвок готовилось и проводилось заседание согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков. Извещения о том, что 16 октября состоится заседание комиссии, владельцы квартир, проживающие в Калининграде, получили заранее (благодаря им трое жителей дома №20 сумели попасть на заседание), а вот зеленоградцы нашли их в почтовых ящиках в день заседания <…>. Часть членов комиссии, в том числе председательствующий, сидели спиной к приглашённым. Никто из членов комиссии не был представлен. В ходе заседания стало ясно, что среди членов комиссии нет никого, кто бы представлял интересы жителей. Приглашённые узнали, что, оказывается, уже проведено и рассмотрено на согласительной комиссии межевание. А мы об этом слыхом не слышали. Хорошо, что в зале была громкоговорящая связь с областным то ли госреестром, то ли кадастром. И когда из области прозвучал вопрос о предназначении выделяемого участка, что-то стало проясняться <…>. Оказалось, что проектом межевания на придомовой территории наших домов образовали три земельных участка для организации автостоянки общего пользования. При этом не соблюдены допустимые расстояния до жилых зданий, проигнорировано наличие многолетних сосен, берёз, пирамидальных тополей <...>», — говорилось, в частности, в объёмном обращении жителей.

 

Комплексные кадастровые работы

В ответ на информационный запрос «Волны» администрация округа сообщила о рассмотрении коллективного обращения о местоположении границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ на территории кадастрового квартала 39:05:010130. В официальном ответе отмечается, что в соответствии с Приказом Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области от 26 июня 2023 года №125 «Об использовании в 2023 году остатков средств субсидии, предоставленной Зеленоградскому округу на выполнение комплексных кадастровых работ» заключено соглашение о предоставлении субсидии местному бюджету из областного. В рамках этого соглашения был заключён муниципальный контракт №68/ПД/2023 от 6 сентября 2023 года, где заказчиком выступила администрация Зеленоградского округа, а исполнителем — филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Калининградской области.

В администрации сообщили, что в соответствии с действующим законодательством заказчик проинформировал граждан и юридических лиц о начале выполнения комплексных кадастровых работ – так, извещение было опубликовано в газете «Волна» в №36(9487) от 08.09.2023 г. и на официальном сайте администрации zelenogradsk.com (08.09.2023 г.), дополнительно давалась информация на сайте администрации о проведении комплексных кадастровых работ. Исполнитель, филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Калининградской области, 17 сентября 2023 года направил извещения по адресам и адресам электронной почты правообладателей объектов недвижимости.

Инициативная группа жильцов настаивает на сохранении ландшафта и существующих элементов озеленения

После предоставления исполнителем KKP карты-плана территории (21.09.2023 г.) администрация округа направила извещения о проведении заседания согласительной комиссии всем членам комиссии и заинтересованным лицам (собственникам з/у): было опубликовано в общественно-политической газете «Волна» в №38(9489) от 22.09.2023 и на официальном сайте администрации zelenogradsk.com во вкладке «Земельные и имущественные вопросы».

В извещении о проведении заседания комиссии указывалось, что обоснованные возражения относительно местоположения границ земельных участков в проекте карты-плана территории можно представить в согласительную комиссию в письменной форме с 22 сентября по 13 октября 2023 г. и с 17 октября 2023 г. по 20 ноября 2023 г.

В рамках проведения комплексных кадастровых работ определяется местоположение контуров зданий и сооружений, устраняются реестровые ошибки и осуществляется «привязка» зданий и сооружений к земельным участкам.

 

В границах Лермонтова Окружная

В данном случае, как сообщили в администрации округа, в отношении кадастрового квартала был разработан проект межевания, который прошёл процедуру публичных обсуждений и утверждён Приказом Министерства градостроительной политики Калининградской области от 7 июня 2023 года №242 «Об утверждении проекта межевания территории в границах улиц Лермонтова — Окружная в городе Зеленоградске Калининградской области».

Из коллективного обращения, говорится в ответе администрации, можно сделать вывод, что собственники квартир возражают против земельных участков, образованных по результатам проекта межевания. После заседания согласительной комиссии, которое состоялось 16 октября 2023 г. с учётом вопросов, прозвучавших от заинтересованных лиц, было принято решение не включать в карты-планы территории два участка – № 8 и № 9, обратиться в Министерство градостроительной политики Калининградской области за внесением изменений в проект межевания территории.

Отмечается, что в соответствии с постановлением главы МО «3еленоградский район» №342 от 13.03.2006 г. земельный участок с КН 39:05:010130:1, расположенный на ул. Лермонтова, 20, площадью 4500 кв. м, был предоставлен в долевую собственность всем собственникам многоквартирного жилого дома пропорционально занимаемой доле. Площадь земельного участка в соответствии с проектом межевания не менялась.

Что касается границ участка под многоквартирный жилой дом №18 на ул. Лермонтова – действительно, проект межевания территории был разработан и утверждён по обращению собственника квартиры этого дома – председателя Совета дома №18 Иосифа Ивановича Г.

 

Возражения приняты

На заседании согласительной комиссии 21 ноября 2023 года, как уточнили в администрации округа, заинтересованные лица выразили возражения по границам земельных участков, в пределах которых расположены дома №№18 и 20 на ул. Лермонтова. Возражения приняты и зафиксированы наглядно на карте-плане с указанием следующих координат: спорная граница на ЗУ2 (ул. Лермонтова, д. 20) – н99Y – н100Y; спорная граница на ЗУЗ (ул. Лермонтова, д. 18) – т116Y – т108У; спорная граница на ЗУЗ (ул. Лермонтова, д. 18) – т108У – т109У.

В течение 20 рабочих дней со дня истечения срока предоставления возражений согласительная комиссия направляет в орган, уполномоченный на утверждение, карту-план территории.

Земельные споры о местоположении границ земельных участков, не урегулированные в результате предусмотренного согласования местоположения границ земельных участков, после оформления акта согласования местоположения границ при выполнении комплексных кадастровых работ разрешаются в судебном порядке.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru