22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Малиновке хотят открыть гламурный кемпинг

Previous Next

Собственники участков предложили жителям поучаствовать в диалоге

Зоя Шум

14 апреля в Зеленоградске прошли общественные обсуждения по вопросу размещения нестационарных объектов торговли на трёх земельных участках в посёлке Малиновка.

Вынесенный на обсуждение общественности вопрос вызвал большой интерес. В назначенный час в городском Центре культуры и искусства собрались более ста человек. Воспользоваться возможностью высказать своё мнение наряду с жителями Зеленоградска и Малиновки пришли и представители двух общественных групп, ратующих за сохранение дюн на побережье.

Предваряя дискуссию, заместитель главы администрации округа Павел Боровиков отметил, что обсуждения организованы по просьбе собственников участков, которые хотели бы рассказать жителям о своём проекте развития территории.

 

Что такое глэмпинг?

«Мы уже три года владеем территорией, за которую ежегодно исправно платим аренду в размере 600 тысяч рублей. Но как только мы начали осваивать участки, в социальных сетях появились различные домыслы. Поэтому сегодня мы хотим рассказать и показать, что и как делаем на наших участках», – с этих слов представитель собственника Ксения Романичева начала презентацию проекта обустройства в Малиновке глэмпинга.

Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Говоря простым языком, это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому отдыхающие будут жить в лёгких домиках, расположенных на деревянных настилах, посреди природы.

Кроме навесов проект, который собственник предполагает реализовать в Малиновке, включает и обустройство на территории глэмпинга нестационарного бассейна, но не вырытого в земле, а наподобие тех, что люди ставят у себя во дворах.

 

Хотим спросить…

Вопросов, заданных собственнику на общественных обсуждениях, было много, в основном они касались благоустройства и инженерной инфраструктуры. Участники встречи интересовались, как будет обустроена подъездная дорога, оборудована канализация, осуществляться уборка мусора и т.д.

Вопросы более широкого спектра прозвучали от общественников. Несмотря на то что в самом начале презентации было особо отмечено, что участки не заходят на территорию прибрежных дюн и велодорожку и на территории не предусмотрено капитальное строительство, от представителей общественных групп прозвучали вопросы именно на эти темы. Активисты спрашивали о законности проводимых работ в рекреационной зоне, ставили под сомнение понятие «нестационарный объект», высказывали пожелание сделать указанную территорию достоянием общественности и не хотели верить арендаторам участка на слово.

Были во время обсуждения и мнения в поддержку проекта. Житель Малиновки Дмитрий отметил, что «люди хотят сделать красиво, по-европейски», и предложил им не мешать. «Шла на обсуждения – была в душе против. Но вот увидела презентацию и поменяла мнение. Классный проект. Ну здорово же, что к нам поедут туристы», – сказала Елена.

 

Диалог продолжился

Подводя итог обсуждениям, Павел Боровиков отметил, что диалог будет продолжен: «Я за развитие муниципалитета путём таких проектов. Этим мы избавим курортное побережье от деградации, к которой прикладывают руки янтарщики и туристы-дикари».

Он также озвучил основные темы и рекомендации собственникам,  высказанные на общественных обсуждениях, для занесения в протокол: «Участки с КН КН 39:05:010326:147, КН 39:05:010326:148 и КН 39:05:010326:149 входят в рекреационную зону Р1. Не заходят на авандюну и не относятся к территории парка «Западный». В проекте не предусмотрены капитальное строительство и заход на велодорожку. Собственнику рекомендовано обустройство проезда и указано на обязательное устройство централизованной канализации».

 

После сказанного

Всем, кто высказывал различные опасения по поводу реализации проекта, было предложено организовать поездку в Малиновку. Выезд состоялся 18 апреля. Как рассказал замглавы администрации округа Павел Боровиков, побывав на месте, общественные защитники выяснили самый главный для себя вопрос: участки на самом деле не заходят на дюны. Они также выразили ряд пожеланий. В их числе – сделать вокруг участков низкий забор из живой изгороди и обустроить проход к побережью.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru