16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Точка искусства

Точка искусства

Одним из ключевых  на заседании инициативной группы стало обсуждение локаций для уличной галереи и выставки-продажи картин местных художников

Татьяна Сергеева

Поводом стала дискуссия в социальных сетях: зеленоградские художники возмутились анонсированными планами местных властей проводить рейды, связанные с фактами незаконной предпринимательской деятельности. Речь об уличных музыкантах, художниках, «владельцах» голубиных стай: как правило, творческие люди не регламентируют свои выступления и самовольно занимают места, которые не согласованы с администрацией округа.

Вопрос о создании уличной галереи в своё время поднимали активисты инициативной группы, предлагавшие организовать в Зеленоградске «арт-бульвар» под открытым небом с использованием лёгких каркасных конструкций. Активисты высказывали мнение, что особенностью города может стать, как и во многих городах России, уличная галерея, где местные художники смогут выставлять свои картины. Вопрос был только в одном – чтобы это было уместно, красиво и не мешало пешеходам.

Как известно, сегодня свои картины совершенно бесплатно и без письменного разрешения художники могут размещать на площадке на перекрёстке улицы Пограничной и Курортного переулка. Однако некоторые из них по-прежнему занимают скамейки для демонстрации картин на Курортном проспекте.

 

Всему своё место

На встречу в администрацию округа пришли зеленоградские художники и представители творческого объединения «Креартриум», отразившие в текстовых и иллюстрационных материалах своё видение. Они предложили найти компромисс и локацию с минимальными вложениями, где художники смогут централизованно стоять. На вопросы представителей творческого объединения отвечали главный архитектор округа Денис Крыщенко и замглавы администрации Павел Боровиков.

Как рассказал художник Марат Ялышев, выставлять свои картины будут максимум 15 человек, причём «посменно»: одновременно и всем составом стоять они не будут. Локацию в сквере в районе улицы Пограничной художник считает хорошей, но на перспективу, когда сюда вернутся потоки людей. Площадку организовали в начале прошлого сезона, в разгар благоустройства центральных улиц, к тому же шумная карусель, на его взгляд, с галереей не сочеталась.

Поделился художник и «замерами» трафика: «Для художников важно, чтобы была хорошая посещаемость. На Курортном проспекте за час проходит около полутора тысяч человек, в парке «Вектор» – 15 человек. Около кинетического кота было не намного лучше».

Озвучила своё мнение и художница Екатерина Смирнова. По её мнению, чем больше художников в одном месте, тем «галерейнее» это смотрится. Екатерина видит такую локацию около бювета.

 

Диалог продолжается

Главный архитектор Денис Крыщенко прорабатывал эту тему, специально ездил в Дом художника посмотреть, как организованы экспозиции и какие использованы конструкции. Одна из локаций, которую архитектор предложил для рассмотрения, – пешеходная зона в Крымском переулке. Это, по словам архитектора, уже сложившаяся зона с оживлённым туристическим трафиком. Место, по его словам, может стать мощной точкой притяжения, к тому же здесь в ближайшие недели планируется интересное озеленение.

Обсудили в ходе диалога и конструкции, которые можно использовать для организации галереи под открытым небом. Это могут стать одинаковые конструкции тёмного цвета, которые гармонично впишутся в существующее ограждение, а также экспозиционные сетки, которые художники будут забирать с собой в конце дня. Участники встречи условились вести диалог и проводить встречи для обсуждения текущих вопросов и поиска компромиссных решений.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru