9.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Стволы орудий охлаждали снегом...

Стволы орудий охлаждали снегом...

На снимке: бойцы Красной Армии, Кранц, 1945 год

В Зеленоградском округе стартовала ежегодная акция «Вахта памяти»

Татьяна Жданова, архивные фото

«В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кёнигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц, а также заняли более 30 других населённых пунктов».

Из сообщения Совинформбюро от 4 февраля 1945 года.

 

78 лет назад

Взятию Кранца предшествовали тяжёлые бои 22 января 1945 года. Спешно подтянутый для обороны города немецкий 28-й армейский корпус (генерал пехоты Г. Гольник) прибыл в Кранц к концу января 1945 г. Наступавшие войска 43-й армии (генерал-лейтенант А.П. Белобородов) поставили немецкие войска под угрозу окружения; 28-й корпус с боями начал отходить на юг и 4 февраля сдал Кранц армии Белобородова.

В ночь с 3 на 4 февраля Кранц был «ничейной землёй». А утром 4 февраля в него вошли бойцы 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Я.П. Маршавина.

Командир 292-го стрелкового ордена Суворова второй степени стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии подполковник Яков Петрович Маршавин рассказывал: «На удалении 7-8 километров от города в районе поселков Лаптау (Муромское), Корбен (Краснофлотское) противник сосредоточил большую группировку своих войск на заранее подготовленной оборонительной позиции. Он за двое суток предпринял до 20 ожесточённых контратак, стремясь не допустить падения Кранца, так как этот город, расположенный у основания косы Куришес-Нерунг (Куршская коса), стоял на главной дороге, связывающей кратчайшим путём курляндскую группировку немецких войск с кёнигсбергской через Мемель (Клайпеду)».

 

 

Дивизия двое суток не могла прорвать оборону на этом рубеже. Артиллеристы рассказывали, что бои были настолько сильными, что пушки, поставленные на прямую наводку, вели непрерывный огонь, а их стволы настолько накалялись, что приходилось охлаждать их снегом.

 

В ночь с 3 на 4 февраля помощник начальника штаба полка по разведке капитан Степанов со своими разведчиками уточнили проходы между вражескими огневыми точками. Решительной ночной атакой 292-й стрелковый полк прорвал оборону противника и рано утром 4 февраля вошёл в Кранц.

Войска 292-го СП пробыли в городе Кранце восемь часов и продолжили наступление вдоль берега моря в сторону посёлка Побетен (Романово). В начале февраля 1945 года наши бойцы дошли до сильно укреплённой полосы обороны немцев на рубеже Нейкурен (Пионерский) — Побетен. Ожесточённые бои велись вплоть до 13 апреля 1945 года.

 

Память поколений

Начиная с февраля в Зеленоградске и посёлках округа проходят памятные митинги. Представители администрации муниципалитета, окружного совета ветеранов и общественных организаций, школьники, специалисты культурно-досуговых учреждений и жители посёлков чтут память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возлагают цветы и венки к подножию мемориалов.

В последние месяцы войны и сразу после её окончания в Кранце (в 1947 году город переименован в Зеленоградск) размещались медсанбаты и госпитали, умершие в них составляют основную часть похороненных. В послевоенные годы проведены перезахоронения из окрестных братских могил.

Большая братская могила находилась на пересечении улиц Московской и Пограничной. В 1950 году был торжественно открыт памятник на мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов в городском парке. В настоящее время там захоронено более 630 воинов, в том числе Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Ткаченко Иван Филиппович, уроженец Донецка.

Памятный митинг на мемориале в 1967 году

 

По информации сайта https://www.prussia39.ru

В центре прямоугольной в плане площадки на высоком постаменте, на котором высечена надпись «Воинам, павшим за Родину. 1945», установлена скульптура советского воина высотой 2,5 м. На правом плече у него висит автомат, левая рука прижимает к боку каску. Вдоль боковых сторон мемориала расположены надгробия с мемориальными досками.

 

Старожилы помнят ещё два памятника, в народе их называли «Пограничник с собакой» и памятник солдату. Один был установлен перед зданием, где в 1945 году размещался штаб советских войск, другой – на пересечении улиц Ленина и Железнодорожной. К сожалению, памятники были демонтированы, но сохранившиеся архивные фотографии, на которых они запечатлены, не дадут им исчезнуть бесследно…

«Пограничник с собакой» был установлен на пересечении улиц Ленина и Пограничной

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru