4.05°C

Спорт

В посёлке Кострово школьники учатся играть в русскую лапту

В посёлке Кострово школьники учатся играть в русскую лапту

Татьяна Сергеева. Фото из архива Станислава Купрацевича, а также из соцсетей школы посёлка Кострово

Русская лапта – знакомый и любимый у костровцев вид спорта, которым жители много лет увлечены благодаря неравнодушным тренерам и спортивным активистам. А с начала этого года к русской лапте приобщаются и школьники: учитель физкультуры Костровской школы Елена Фёдорова выступила с инициативой знакомства школьников с этим видом спорта и пригласила представителей федерации русской лапты России в Калининградской области потренировать ребят. Первое ознакомительное занятие прошло в конце января, с тех пор учащиеся шестых-девятых классов с удовольствием ходят на регулярные тренировки в рамках школьных уроков физкультуры.

Лапта представляет собой народную русскую игру с битой и мячом. Русские народные игры, в частности и лапта, появились очень давно. Первое упоминание о них встречается в древнерусских письменных источниках, а биты и мячи из войлока были найдены при раскопках в районе Великого Новгорода. Пётр Первый пропагандировал лапту как военно-прикладной командный вид тренировки солдат и офицеров. При игре работают все группы мышц, используются различные прыжки, выпады, бег на короткие дистанции; развиваются координация, внимательность, командная тактика. В Красной Армии в начале ХХ века лапту считали игрой патриотической и стратегической. Первые соревнования по лапте прошли в 1950-60-х годах прошлого столетия.

Существует несколько разновидностей лапты, несколько отличающихся друг от друга правилами. Родственными лапте играми считаются крикет и бейсбол.

 

Экзотический в наших краях

На просьбу учителя физкультуры откликнулся  официальный представитель федерации русской лапты в Калининградской области Станислав Купрацевич. Станислав более восьми лет развивает этот вид спорта в нашем регионе:

«Для нашего региона этот спорт довольно-таки экзотический, как однажды его назвали журналисты в одном из интервью. В то время как в остальной России интерес к русской лапте никогда не затухал, и сейчас в стране регулярно проходят чемпионаты и первенства», – рассказал Станислав Купрацевич.

Первая ознакомительная тренировка для школьников в Костровском культурно-спортивном комплексе

Развивая русскую лапту в нашем регионе, Станислав начал участвовать в конкурсах грантов, закупал нужное оборудование и проводил мероприятия и мастер-классы для знакомства жителей с лаптой, дарил муниципалитетам инвентарь. К сожалению, развитие этого вида спорта притормозила пандемия: до 2020 года команда сотрудничала с двенадцатью муниципалитетами, но из-за ограничений эта работа свернулась, и всё пришлось начинать заново.

Города, которые наиболее активно включены в возрождение русской лапты, Славск, Черняховск, Озёрск, Ладушкин и Балтийск.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения занятий для всех желающих. Как только станет теплее, планируем открытые тренировки в Калининграде и городах, с которыми мы давно работаем. Никому никогда не отказываем: если есть желающие из какого-то муниципалитета, всегда договариваемся, я приезжаю, провожу мастер-класс, тренировки или соревнования», – отметил Станислав Купрацевич.

 

Играют все

На вопрос, как Станислав начал тренировать в Кострово, он ответил, что родился в этих краях и несколько лет назад приехал снова жить на свою малую родину. И сразу же откликнулся на просьбу проводить тренировки для школьников. Для регулярных занятий со школьниками не пришлось закупать инвентарь: у Станислава свой профессиональный и специализированный, который он закупает в России, – биты разных размеров и веса. Всё в соответствии с требованиями Министерства спорта.

Костровцы на соревнованиях

«У нас смешанный процесс подготовки, в Кострово играют все – и мальчики, и девочки. Играть в русскую лапту дети могут с любого возраста, но из-за того, что про этот вид спорта мало знают в нашем регионе, самым оптимальным возрастом школьника для того, чтобы начать играть, я бы назвал шестой класс. А верхней планки в русской лапте нет, самому возрастному спортсмену, которого я видел на соревнованиях, было больше семидесяти лет», – рассказал наш собеседник.

Станислав Купрацевич отметил, что в Кострово очень спортивные ребята, чувствуются хорошая база и подготовка. Это, безусловно, заслуга преподавателей и тренеров, которые занимаются с детьми, среди них Елена Константиновна Фёдорова и Александр Николаевич Савлуков. На тренировках Станислав выделяет воспитанников Александра Савлукова – это борцы, которые оказались знакомы с основами русской лапты, их игровые навыки просто немного подкорректировали.

По словам Станислава Купрацевича, в Кострово русская лапта всегда была популярной, более пятнадцати лет назад здесь проводились соревнования, а костровская команда была практически непобедима. Есть у костровцев успехи и сейчас: студенты и работающая молодёжь выступают на областных соревнованиях и занимают призовые места. В прошлом году костровцы участвовали в двух региональных турнирах по русской лапте и вернулись с медалями, на первом областном турнире заняли третье место, а на турнире в Ладушкине – первое.  

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru