17.03°C

Спорт

Главное – желание

Previous Next

Зеленоградский пловец Александр Коновалов рассказал «Волне» о своих победах, целях и мечтах

Арина Кочнева, фото из архива героя публикации

Воспитанник спортшколы «Янтарь» Александр Коновалов является одним из лучших пловцов Зеленоградска среди юношей. Совсем недавно Александр вернулся домой с XI Летней спартакиады с несколькими наградами. Александр рассказал «Волне» о своих победах, целях и мечтах.

На спартакиаду Александр ехал расслабленным: конец сезона, и важно было просто завершить его на позитивной ноте. Молодой человек знал, что проплывёт хорошо и вернётся с медалью. Александр не волновался, ведь он хорошо запомнил слова своего тренера Оксаны Геннадьевны Гинько: «Когда порядок в голове, то порядок на дистанции». А тренер, как известно, всегда играет огромную роль в успехе спортсмена…

«Когда у меня были провалы в результатах или что-то не получалось, Оксана Геннадьевна мне всегда говорила, что расстраиваться не надо. Она успокаивала меня и убеждала, что всё придёт со временем, самое главное – работать. Оксана Геннадьевна верила, что у меня всё получится. Важно, чтобы было желание», – рассказал Александр.

 

Равняться на лучших

Плавание далеко не единственный вид спорта, где Александр испытывал свои силы. Он играл в волейбол, баскетбол, занимался единоборствами, но ничто из этого не запало в душу так сильно, как плавание. Как только спортсмен пришёл в бассейн – сразу понял, что ему это нравится, что он будет пловцом.

Четыре года назад Александр начинал заниматься плаванием под руководством тренера Татьяны Витальевны Иванюк. Она поставила Александру изначальную технику и научила правильно тренироваться. А уже потом, когда молодой человек научился плавать и начал работать под нагрузкой, Татьяна Ивановна «передала эстафету» более опытному тренеру Оксане Геннадьевне Гинько, под руководством которой Александр выступает уже три года.

\

Александр Коновалов с тренером Оксаной Геннадьевной Гинько

Прошло не так много времени с тех пор, как Александр стал мастером спорта по плаванию. Как говорит сам спортсмен, ради этого достижения ему было трудно работать и усердно тренироваться каждый день. Были моменты, когда ему хотелось всё бросить, но молодой человек смог пересилить себя и стал работать над собой. На пути к званию мастера спорта была очень серьёзная и тщательная подготовка, и Александру приходилось уделять тренировкам ещё больше времени, чем раньше.

 

«После каждой тренировки я выходил выжатый как лимон, но это того стоило. Когда я получил мастера спорта, моему счастью не было предела. Понимал, что я не зря столько работал».

 

Волнение перед выступлением, пожалуй, знакомо многим спортсменам. Главная мысль, которую Александр держит у себя в голове перед стартом, – то, что дистанции не нужно бояться. Надо просто выйти и хорошо её отработать.

Однажды Александр встретился со своим кумиром Александром Садовниковым в бассейне, где тренируются оба спортсмена. Олимпийский чемпион посоветовал юноше не накручивать себя перед стартом. Эту встречу юный пловец запомнил, и по сей день это правило помогает ему справиться с волнением перед стартом.

«Я считаю, что Александр Садовников – тот человек, с которого нужно брать пример. Он мой земляк и смог выйти в финал Олимпиады, он мой кумир. Я очень его уважаю и стараюсь на него равняться».

 

Оставить след

Несмотря на головокружительный спортивный успех, Александр не планирует связывать будущую профессию с плаванием. Он воспринимает плавание как хобби или способ расслабления. Юноша привык опираться на свой ум и хочет приносить пользу обществу: «Я хочу оставить след в истории, в каком-нибудь научном открытии».

Пока пловец не решил, куда будет поступать, но уверен, что его специальность будет физико-математической направленности. Если с профессией пока не всё решено, то вуз уже выбран. Александр планирует стать студентом МГУ, ведь юноша уверен в своих способностях и точно знает, что звание мастера спорта сыграет не последнюю роль при поступлении в вуз мечты.

Следующий спортивный сезон будет для Александра очень тяжёлым, потому что он переходит в более взрослую группу и будет уже не юношей, а юниором. В календаре спортсмена уже отмечена спартакиада народов в августе, скоро начнётся интенсивная подготовка.

Больше всего Александр гордится тем, что добился звания мастера спорта. Однако это далеко не единственное его достижение. Пловец уверен, что достойно выступил на юношеских соревнованиях «Веселый дельфин» в 2021 году, где стал серебряным призёром. На Xl Летней спартакиаде юноша также завоевал серебряную медаль и остался доволен своим выступлением.

 

«Конечно, я мог выступить намного лучше, и на той же самой стометровке я смог бы получить золото, но на ошибках учатся. В следующем сезоне я подготовлюсь и смогу стать победителем».

 

Для своего юного возраста у Александра очень много спортивных достижений, однако заветная для любого спортсмена олимпийская медаль ещё не сверкает в доме пловца. В будущем Александр хотел бы испытать свои силы на Олимпийских играх.

Желаем Александру осуществить свои мечты и добиться новых высот и в спорте, и в учёбе!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru