1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Спасительный свет блиндажных свечей

Спасительный свет блиндажных свечей

На снимке: Надежда Петровна Микрюкова создала группу, в которую входят 15 человек

Пенсионерка из Зеленоградска организовала группу по изготовлению блиндажных свечей для военных

Тамара Лавриненко, фото автора

Надежда Петровна Микрюкова смастерила блиндажные свечи, записала процесс на видео и поделилась со знакомыми. В итоге инициатива одной жительницы за считанные дни вылилась в народный проект окружного масштаба, который заинтересовал многих людей.

Сегодня в группе состоят 15 человек. Надежда Петровна нашла и объединила единомышленников, организовала сбор материала для изготовления свечей, проводит для желающих мастер-классы и готова обучать молодёжь.

А началось всё в начале февраля: Надежда Петровна увидела по калининградскому телевидению сюжет, как в областном центре волонтёры вяжут маскировочные сети и мастерят блиндажные свечи для участников специальной военной операции. Зеленоградка изучила тему в интернете, посмотрела публикации, как делать блиндажные свечи.

 

Свеча, в зависимости от объёма, может греть наших бойцов от двух до семи часов, с её помощью можно разогреть еду и просушить одежду, а две-три свечи заменяют внушительное количество дров.

 

Недолго думая, Надежда Петровна взялась за работу: «У меня как раз оставалось три консервные баночки от зелёного горошка, фасоли и маслин, взяла картон от посылки, нашла огарки свечей. Начала делать свечи дома. Я записала процесс на видео и разослала девчатам из клуба общения пенсионеров – вдруг кого заинтересует? Девочки посмотрели мои видеоролики, и тут же посыпались звонки со словами, что тоже хотят делать такие свечи. Чтобы объединить всех желающих, я создала в Ватсапе чат «Пенсионерочки». Все, кто хотел, добавились в мой чат, и девочки начали рассказывать об этой инициативе своим знакомым».

 

Все вместе

Чтобы собрать консервные банки для изготовления свечей, Надежда Петровна написала объявление в своём подъезде. Сначала откликнулись соседи, потом информация распространилась дальше, и материал целыми пакетами стали приносить жители микрорайона. Сегодня, если у кого-то из пенсионерок накопится больше баночек, они обязательно делятся друг с другом. Картонные коробки пенсионеркам дают в магазинах.

Окопная свеча в зависимости от объёма может согревать бойцов от двух до семи часов

Спустя шесть дней после того, как сделала свою первую свечу, Надежда Петровна организовала мастер-класс по изготовлению блиндажных свечей на Розе ветров, на который пришли девять единомышленниц. Женщины познакомились и стали переписываться, кроме того, во время мастер-класса на променаде многие заинтересовались и тоже стали проситься в чат. Информация пошла дальше…

«Однажды утром просыпаюсь от того, что телефон разрывается от уведомлений. Это откликнулись прихожане храма Преображения Господня, куда я тоже обращалась за помощью, – рассказывает пенсионерка. –  Оказалось, о моей инициативе и просьбе помочь написали в чате взаимопомощи и общения при храме. Люди стали помогать, отправили средства на покупку парафина. В то утро мне перевели в общей сложности четыре с половиной тысячи рублей, на эти деньги я тут же заказала в интернет-магазине 22 килограмма парафина. Люди помогают, кто чем может: кто-то приносит баночки, другие материально. Я всё фиксирую в блокноте».

За неполный месяц «Пенсионерочки» передали Калининградскому Центру помощи фронту «Мы вместе» 133 блиндажные свечи. Зеленоградки отправили солдатам и несколько писем.

 

Улитка, гармошка и снежинка

В подтверждение того, что пенсионерки занимаются действительно важным делом, – благодарности бойцов, которые передают приветы своим помощницам через волонтёров и родных. Военнослужащие говорят, что блиндажные свечи очень помогают им в быту.

«Муж одной женщины-волонтёра очень благодарил за окопные свечи. Рассказал, что три свечи горят до утра и протапливают маленькое помещение, что это большое дело, которое облегчает жизнь. Ведь мы здесь в тепле, уюте. А как им там? Где они, бедные?

 

Свечи – это как огонь сердец, который соединяет нас в тылу и бойцов.

 

Надежда Петровна рассказала, что зеленоградские пенсионерки уже освоили три способа изготовления окопных свечей: улитка, гармошка и снежинка. Раньше собирались дома друг у друга. Распределяли работу: одни начиняли картоном баночки, другие натирали парафин на тёрке и плавили, третьи заливали свечи… Иногда работа шла непросто – однажды достался твёрдый парафин, долбили его вручную, как шахтёры. Зато вшестером за три с половиной часа сделали почти девяноста свечей!

 

Активное участие в изготовлении свечей принимают Нина Артемьевна Турбинская, Светлана Петровна Никитина, Наталья Николаевна Смирнова, Валентина Ивановна Желтоухова, Татьяна Ильинична Шкарапут, Елена Сергеевна Чернова (она также предоставляет автомобиль для перевозки коробок с готовыми свечами), Татьяна Николаевна Дмитриева, Любовь Леопольдовна Кромм.

А на прошлой неделе зеленоградским пенсионеркам, которые мастерят окопные свечи, выделили помещение в здании соцзащиты на Курортном проспекте, 20 – кабинет №7 на первом этаже. Как рассказала Надежда Петровна, женщины собираются там в будние дни с 10 до 13 часов и будут рады, если кто-то захочет присоединиться или принести консервные банки. Волонтёры благодарят всех неравнодушных за любую помощь – за каждую баночку, каждый рубль на покупку парафина и за моральную поддержку.

 

…Мы здесь. в тылу, и молимся, и плачем,
Желаем, чтоб вернулись все домой.
По нашим силам шьём и вяжем,
И шлём посылки на передовой! 

Чтобы согреться там, в окопе,
Свечу блиндажную зажги.
Солдат, ты помни – за тобой Россия!
Родные, дети, старики!

(Отрывок из стихотворения Надежды Микрюковой).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru