6.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Рыбалка на пирсе: за, против или компромисс?

Рыбалка на пирсе: за, против или компромисс?

Около двухсот откликов получила наша газета на предложение обсудить возможность рыбачить на пирсе

Оксана Обрехт, фото Тамары Лавриненко

На прошлой неделе мы предложили читателям высказать своё мнение по поводу того, стоит ли ограничивать рыбакам возможность стоять с удочками на одной из основных городских достопримечательностей – городском пирсе.

Немного об истории вопроса. Рыбаки на пирсе в Зеленоградске были, наверное, всегда. И жалобы от туристов и отдыхающих горожан на них поступали тоже всегда. Однако в прошлом году после модернизации смотровой площадки (на ней сделали прозрачное ограждение) число жалоб на рыбаков существенно увеличилось – прогуливающиеся выражали недовольство тем, что на площадке не протолкнуться, некоторые рыбаки оставляют за собой грязь, разделывают рыбу прямо не сходя с места.

К началу нового курортного сезона пирс вновь обновится – прозрачное ограждение установлено по всему периметру, на входе появились красивые ворота.

Закрывать ворота и взимать плату за прогулки по пирсу не планируется – в администрации округа «Волне» пояснили, что ворота будут закрываться только на период штормов, чтобы особо ретивые отдыхающие не пытались делать селфи на фоне сильных волн, рискуя своей жизнью.

А пока пирс закрыт на ремонт, вновь встал вопрос: как быть с рыбаками? Наша газета решила провести опрос жителей и гостей города и результаты его представить администрации округа, чтобы муниципальные власти принимали окончательное решение, опираясь на мнение общественности.

Телефон, электронная почта и соцсети редакции буквально «раскалились» желающих высказаться оказалось немало.

 

Убрать

Против рыбаков на пирсе высказались около 45% читателей. Приведём несколько мнений:

Дмитрий:

Часто приезжаю в Зеленоградск на прогулку. Скопление рыбаков на одной из главных достопримечательностей города портит туристические впечатления. Во время их рыбалки мало свободного места, чтобы подойти полюбоваться видом или сделать фото. Эстетически запахи и их внешний вид с припаркованными велосипедами не вызывают восторга.

Елена:

Администрации Зеленоградска нужно определиться или это курортная зона, визитка города, отдых туристов, санаторных отдыхающих, или место добычи еды местных жителей, грязь и беспорядок. Есть же опыт других приморских городков, в т.ч. в развитых странах, можно изучить.

Ирина:

Вонь, грязь, мешки, пакеты вонючие, вёдра. Стулья ставят на таком узком пирсе. Красивое прозрачное ограждение уже замызгано. Разобьют. Так ещё и ругань, мат летит, ещё на пирс не зайдёшь слышишь. Никакие там не пенсионеры. Здоровые мужики, пьяные. И такие же выпившие их подруги. Бываем с семьёй там часто, там невозможно близко подходить. Однажды привезли мы на набережную погулять гостью в тёплое время, были очень зловонный запах и целая толпа рыбаков, что не стали идти по пирсу дальше.

 

Оставить

Однозначно за то, чтобы рыбаки продолжали рыбачить на пирсе, высказались также примерно 45% читателей. В редакцию даже позвонила Вера Михайловна Сотникова из Вологды – она несколько лет подряд приезжает отдыхать в Зеленоградск, и именно здесь она начала рыбачить и очень просила оставить эту возможность.

Ирина:

Я за то, чтобы рыбаки оставались на пирсе! Мне они никогда неудобств не доставляли, а создавали всегда особый курортный колорит, флёр с запахом рыбы, термосами и готовностью побеседовать на любые темы. Тем более как можно убрать из кошачьего города рыбаков? Это же замкнутая экосистема.

Ниюля:

Очень прошу, не запрещайте рыбалку с пирса. Дело даже не в самой рыбалке, хотя и в ней тоже, а в запрете чего-то. Это очень озлобляет людей, особенно в такое время, когда всё дорожает, так много запретов. Легко запретить, тяжело дать взамен аналогичное или лучшее. Оставьте простой народ в покое, они только и могут себе позволить с удочкой рыбачить и приезжать на велосипеде, а не рыбачить с яхты и разъезжать на дорогих машинах.   

Сергей:

Я за рыбаков на пирсе. Сам не рыбачу, но на пирсе бывал (до ремонта) часто, и днём, и ночью. И почти всегда хотя бы один рыбак там присутствовал. Порой даже рыбачки. Все они дружелюбные, приветливые люди, готовые показать улов и рассказать о живущей в Балтике рыбе и взрослым, и детям. Сказал бы, что они стали своего рода символом Зеленоградска. Никакого негатива не замечал.

 

Найти компромисс!

Еще 10% опрошенных встали на сторону рыбаков, но при этом призвали к компромиссу – предложили поговорить с представителями рыбацкого сообщества, объяснить им, как не надо вести себя на пирсе, а также выработать правила рыбалки. Было также предложение обеспечить условия – например, установить специальный стол для разделки рыбы внизу.

Егор Афонин:

Я руководитель крупнейшего рыболовного сообщества Калининградской области «ВКонтакте». Касаемо конкретно пирсов в Зеленоградске и Пионерском: там преобладающее большинство рыбаков это местные жители, как правило пенсионного возраста, которые туда приходят каждый день. И какой им смысл намусорить сегодня, чтобы завтра прийти в свинарник?! Я склоняюсь к тому, что мусорят больше туристы, которые завтра уедут. Обеспечьте пирсы урнами, и тогда не надо будет искать крайних.

Елена:

Рыбаки это ж фишка! Просто нужно ввести для них правила либо выкуп места на день, чтобы было, на что убирать. Можно, кстати, чтоб мастер-классы проводили туристам.

Ольга:

Конечно, оставить. Просвещать и установить приемлемые правила. Пирс и море для жителей, для людей. И это красиво, для туристов развлечение: наблюдать за рыбаками. Это создаёт аутентичную атмосферу. 

Владимир Лавриев:

Очень хотелось бы, чтобы наша администрация подумала о создании комфортных условий для рыбалки в городе, а не лишала возможности рыбаков проводить своё свободное время так, как это обычно происходит в любом морском городе. А ведь сколько интересных бесед и разговоров проводят рыбаки на пирсе с отдыхающими и туристами! Как приятно, когда они интересуются нашей жизнью и рассказывают о своих краях. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, а рыбаки, в свою очередь, будут следить за чистотой и порядком на месте своей рыбалки. 

 

От редакции:

Даже среди творческого коллектива «Волны» мнения по поводу рыбалки на пирсе разделились (а в редакции практически все – местные жители, которые живут в Зеленоградске долгие годы). Но большинство всё же пришли к выводу, что нужно искать компромисс между рыбаками и отдыхающими. Ведь рыбаки создают ту самую неповторимую атмосферу уютного курортного городка. И не стоит забывать, что Кранц в своё время начинался с рыбацкой деревушки, а потом уже превратился в королевский курорт.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru