6.03°C

Общество

No item found!

О судьбе двух старых тополей

Previous Next

Представители общественности обсудили судьбу двух старых тополей в центре Зеленоградска

Татьяна Сергеева, фото автора

Деревья, о которых идёт речь, располагаются в сквере на улице Крымской, 5а, рядом – многоквартирный дом №10 на улице Ленина. 

Покрытые зеленью и на первый взгляд полные жизни тополя кажутся вполне здоровыми, однако лесопатологическое обследование показывает другую картину. Могучий ствол одного из деревьев нависает прямо над тротуаром и зоной отдыха со скамейками. Есть опасность, что деревья могут рухнуть в любой момент, затронув при падении тротуар и проезжую часть… 

Вырубка зелёных насаждений — тема всегда болезненная, острая, вызывающая большой общественный резонанс. Поэтому вопрос о судьбе тополей в центре города-курорта вынесли на суд инициативной группы «Благоустройство Зеленоградск».

Высокие риски

Тополя в центре города начали вызывать опасения у представителей администрации ещё несколько месяцев назад. В начале июля специалисты регионального филиала «Рослесзащиты» провели лесопатологическое обследование деревьев. По мнению экспертов, состояние деревьев – двух тополей чёрных – оценивается как аварийное. Эксперты подробно описали признаки, которые свидетельствуют об ослаблении тополей, в их числе – водяные побеги (100%), усыхание ветвей (50%), слом ветвей (50%), сухобочина (50%), плодовые тела (50%) и дупло (100%).

«Имеется искривление стволовой части (50%), наклон (100%) и отслоение коры (50%), – говорится в заключении специалистов. – По результатам визуальной диагностики деревья имеют признаки ослабления, что в совокупности с учётом биологических особенностей древесной породы, архитектоники кроны, геометрии и наклона ствола, господствующего направления ветра и характера расположения поблизости объектов позволяют сделать вывод, что деревья – со структурными изъянами, способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан».

Тот факт, что деревья представляют риски, подтвердил и один из лучших независимых экспертов Калининградской области – заведующий садово-парковым хозяйством калининградского зоопарка дендролог Александр Матюха, который осматривал тополя во время рабочей поездки в Зеленоградск в сентябре 2020 года: «Действительно, тополя создают высокие риски для окружения, а целей вокруг много – это пересечение улиц Ленина и Крымской, самый центр города, насыщенный трафиком. Риски обусловлены как степенью и возрастом механических повреждений, наличием плодовых тел трутовых грибов на стороне ствола одного из тополей (во всяком случае на 2020 год), так и самой породой. Тополь довольно плохо изолирует распространение гнили, хоть чёрный и один из самых крепких тополей».

Безопасность превыше всего

Обсуждение ситуации с тополями на улице Крымской состоялось с активной общественностью города. Чтобы диалог был максимально открытым, участникам инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска» представили мнения экспертов, в том числе акт лесопатологического обследования тополей. Из 50 участников инициативной группы судьбой деревьев заинтересовались четверо  – активисты выходили осматривать деревья и даже привлекали к осмотру знакомых специалистов, которые согласились, что тополя представляют опасность. Мнение активистов, которые вникли в тему и убедились, что деревья могут действительно рухнуть, однозначное – безопасность людей в этом остром вопросе должна быть в приоритете.

В начале недели с представителем инициативной группы Екатериной Тараненко на месте встретился заместитель главы администрации Георгий Попшой. Екатерина озвучила замглавы вопросы и пожелания остальных участников группы. В первую очередь горожан интересовали вопросы компенсационной посадки – например, от одной из активисток прозвучало предложение оставить порубочные работы на осень, чтобы взамен аварийных деревьев высадить новые максимально оперативно. 

Подробные рекомендации по поводу компенсационной высадки дал  калининградский независимый эксперт Александр Матюха. Он предложил рассматривать породы второй величины (10-20 метров) и с неширокой кроной (до 10 метров диаметром). Дендролог рекомендовал рассмотреть несколько видов зелёных насаждений: клён красный, липу европейскую «Эухлора», а также обратить внимание на декоративные плодовые деревья, например вишню птичью (черешню) «Плена» или яблоню гибридную «Рудольф». Или же для переднего плана – магнолию кобус.

«Если с магнолией или плодовыми декоративными будет проблема, можно рассмотреть боярышник средний «Пауль Скарлет». Боярышник – тема Зеленоградска, на Курортном проспекте есть несколько возрастных экземпляров этого дерева», – отметил эксперт.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru