Рацион гипотоника
Ведущий новой рубрики «Волны» – диетолог, специалист по питанию детей и взрослых, автор телеграмм-канала «Практическая ДИЕТОЛОГИЯ» Евгений Боженко.
В первых материалах Евгений рассказывал нашим читателям, как питаться при проблемах с артериальным давлением. Если соблюдать правила, можно здорово помочь своему организму поддерживать давление в границах нормы.
Логика подсказывает, что питание при артериальной гипотензии – это зеркальная противоположность рациона гипертоника. В целом да, так, например, завтракать гипотонику лучше после 9 утра, то есть после пика выработки кортизола, дав таким образом давлению возможность повыситься.
При этом продукты, богатые витамином С и витаминами группы В, будут полезны гипотонику ничуть не меньше, чем гипертонику, поскольку способствуют нормализации давления вообще, как в случае, если оно понижено, так и в случае, если оно повышено. Точно так же они полезны человеку с нормальным давлением.
В то же время гипотонику, в отличие от гипертоника, можно есть больше солёных продуктов, но нельзя забывать, что хроническое превышение суточной нормы соли может привести к болезням костей и суставов, сердечной недостаточности, инсульту.
Продукты, повышающие давление: чёрный кофе, крепкий чёрный чай, горький шоколад, солёные продукты, а также продукты, содержащие витамин Е. Также повышению артериального давления способствует высококалорийная пища, содержащая жиры и углеводы, в том числе быстрые. Однако избыток высококалорийной пищи в рационе не приведёт ни к чему хорошему.
Если же у человека с диагнозом «гипертония» давление периодически падает до значений 90/60 и ниже или, наоборот, при диагнозе «гипотония» давление иногда подскакивает до 139/89 и выше, это означает, что необходимо вместе с лечащим врачом проанализировать перечень лекарств и время их приёма.
Разные препараты могут оказывать взаимоисключающее воздействие или, наоборот, усиливать воздействие друг друга. Также и различные заболевания могут проявляться как понижением, так и повышением давления и вызывать крайне индивидуальную реакцию организма в целом.