6.03°C

Общество

No item found!

Пляжи без опасности

Пляжи без опасности

На снимке: Развивается и интегрируется с городом западная окраина, два года назад здесь появилась зона пляжного отдыха, которая соответствует высоким требованиям комфорта и безопасности. 

В Зеленоградске работают три официальных пляжа с обследованным дном. На них ежедневно с утра до вечера дежурят муниципальные спасатели

Тамара Лавриненко, фото автора 

Специально для горожан и гостей города «Волна» подготовила карту официальных пляжей в Зеленоградске и объясняет, почему во время отдыха лучше отдать предпочтение именно этим территориям.

В городском округе функционируют пять муниципальных пляжей общей протяжённостью 1 750 метров. В Зеленоградске это пляж «Самбия» (400 м), пляж «Центральный» (300 м), пляж «Западный» (500 м). Пляж в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 400 м, пляж в посёлке Куликово – 150 м.

«Эти участки побережья выбраны для организации муниципальных пляжей в первую очередь из соображений безопасности, - рассказал начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин. - Обследование дна показало, что здесь купаться безопаснее всего. После штормов в море изменяется глубина, уходит песок, могут показаться камни и другие неприятные сюрпризы. А на этих участках, которые выбраны для официальных пляжей – стабильное дно. Накануне курортного сезона получены акты освидетельствования муниципальных пляжей от ГИМС МЧС России, проведены все необходимые обследования акватории, подтвердившие, что они соответствуют всем требованиям безопасности, качество морской воды - заверено положительными заключениями Роспотребнадзора». 

Границы официальных пляжей отмечены специальными табличками, на каждом пляже - по две спасательные вышки, ежедневно на дежурство выходят по три спасателя».

Ни в коем случае нельзя заходить в воду во время сильного волнения, если на спасательной вышке вывешен чёрный флаг. Вечерние и ночные купания также крайне опасны - спасательные посты работают ежедневно с 8 утра до 21 часа. 

Где в Зеленоградске располагаются муниципальные пляжи

Работа спасателей на муниципальных пляжах организована муниципальным учреждением «Благоустройство» (директор Андрей Раудсеп). 

Все спасатели прошли соответствующее обучение и готовы оказать отдыхающим любую необходимую помощь, в том числе с применением плавсредств и техники. В «арсенале» спасателей – сап-доски, гидроцикл, спасательный квадрокоптер, оборудованный видеокамерой высокого разрешения и тепловизором. За безопасностью отдыха на побережье ведут наблюдение камеры ЕДДС.

Для повышения безопасности на пляжах Зеленоградска вдоль берегозащитных бун протянуты специальные канаты, ухватившись за которые отдыхающие могут дождаться помощи. Значительно сократить время прибытия к утопающему поможет и консольный кран, установленный на променаде для оперативного спуска спасательного плавсредства.

Пляж «Западный»

Место массового отдыха и пляж на побережье Балтийского моря протяженностью 500 метров (выход к морю в районе кемпинга). В этом году из-за берегоукрепительных работ сместился на запад в сторону Сокольников. На пляже - спасательные вышки, кабины для переодевания и душевые, качели. Для удобного подхода к объектам пляжной инфраструктуры на Западном пляже установлены деревянные настилы. Около спуска на побережье - два туалета, мужской и женский.

В числе пляжной мебели – не только лежаки с зонтиками и шезлонги с навесом, но и шатры, а также символ курорта – пляжные корзины, так называемые «штрандкорбы». За пребывание на пляже повышенной комфортности платить не нужно, платным является только использование пляжного инвентаря.

Пляж «Центральный»

Место массового отдыха и пляж на побережье Балтийского моря в районе поисково-спасательного подразделения. Протяженность - 300 метров: 70 метров западнее и 230 метров восточнее от спуска к морю, расположенного возле кафе «У Нептуна».

На пляже – мобильный спасательный пункт и две спасательные вышки. На набережной вблизи пляжа - кабины для переодевания и новый общественный туалет. Границы пляжа с обеих сторон отмечены информационными табличками. Восточнее пляжа «Центральный» находится городской пирс. Возле пирса оборудованного для купания и отдыха места нет, здесь отсутствуют проходы к морю. Побережье и акватория в этом месте не предназначены для отдыха и купания, на берегу - каменная гряда, в море – опасное дно и железобетонные конструкции. Прыжки с пирса категорически запрещены и опасны для жизни.

Пляж «Самбия»

Место массового отдыха на побережье Балтийского моря протяженностью 400 метров. Его границы - 30 метров западнее и 370 метров восточнее спуска с променада, расположенного напротив отеля «Самбия».

На пляже – спасательный пост и спасательные вышки, кабины для переодевания, около крайнего спуска - пляжный душ. В районе кафе «Амбар» и «Дача» - доступный пляж для маломобильных категорий населения с пандусом и деревянной площадкой.

Напоминаем, что отдых на побережье восточнее - от «сковородок» в сторону Куршской косы - представляет опасность. Здесь под водой находятся остатки 12 металлических бун, которые приводят к серьезным травмам купающихся.

Протяженность растёт

Эдуард Колкин отметил, что в округе ежегодно идёт работа по увеличению протяженности муниципальных пляжей. 

Следует отметить, что это зависит от многих обстоятельств. Организация пляжа и его содержание в течение курортного сезона – это не только большие финансовые затраты. В расчёт также берутся состояние акватории и побережья: «В этом году у муниципалитета были планы значительно увеличить территорию безопасных пляжей - от пляжа «Центральный» в районе спасательного подразделения до «Западного», однако помешали берегоукрепительные работы в западной части побережья, которые должны были завершиться в мае. С учётом задержки берегоукрепительных работ было найдено оптимальное решение - перенести пляж «Западный» в сторону Сокольников, пляж при этом был увеличен до 500 метров. За последние годы в Зеленоградске и посёлках Куликово и Лесной на побережье протяженность контролируемых пляжей повышенной комфортности значительно увеличена, и эта работа будет продолжаться. На набережной можно увидеть несколько спасательных вышек, - они установлены на перспективу и пока на них устанавливаются сигнальные флаги».

Какой пляж бы ни выбрали отдыхающие, следует всегда помнить о культуре личной безопасности. Отдыхающим следует прислушиваться к рекомендациям системы оповещения и спасателям, обращать внимание на цвет сигнальных флагов, выполнять правила поведения на воде и рассчитывать свои силы. Особое внимание акцентирую на отдыхе с детьми – родителям следует внимательно за ними следить, не допускать одних к воде.

 

 

Перечень водных объектов на территории Зеленоградского городского округа, на которых запрещено купание

- Пруд в городском парке (Зеленоградск)

- Обводненные карьеры в районе ул. Окружной и ул. Тургенева (Зеленоградск)

- Река Тростянка (Зеленоградск)

- Обводненные карьеры (пос. Сокольники)

- Пруды (пос. Васильково)

- Пруды (пос. Романово)

- Пруд (в районе пос. Геройское)

- Пруд (пос. Мельниково)

- Пруд (пос. Озерово)

- Пруд (пос. Каштановка)

- Пруд «Великий» (в районе пос. Колосовка)

- Пруд (пос. Павлинино)

-  Пруд пос. Рыбачий 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru