15.58°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Пень преткновения и площадки-призраки

Пень преткновения и площадки-призраки

О чём говорили на очередной встрече активисты-общественники с представителями администрации и управляющих компаний

Татьяна Алдаркина

Первой темой разговора стал, как и на прошлых встречах, пень во дворе одного из домов на улице Володарского. Общественники настаивают на том, что старый пень портит вид придомовой территории и его надо убрать.

Ответ сотрудников отдела строительства, ЖКХ  и благоустройства, которые встречались с жителями дома и выяснили, что те хотят использовать пень как клумбу, активистов не устроил. Поэтому на встрече пояснения по этому поводу давала уже руководитель УК «Зелрайдом» Ксения Романова. Её ответ был однозначным: что должно быть на придомовой территории, а что нет – решают собственники жилья. И если люди хотят превратить пень в декоративный элемент, а не выкорчёвывать его – это их право. Что касается придомовой территории, то она убрана и мусора на ней нет.

Её слова дополнил представитель УК «Лучший дом» Андрей Пинчик. Он рассказал, что без согласия собственников жилья управляющая компания не может убрать с придомовой территории ни лавочки, ни кустарники, ни даже стройматериалы. Только собрание собственников жилья решает такие вопросы.

Представители управляющих компаний «Зелрайдом и «Лучший дом» были приглашены на встречу, чтобы ответить на вопросы активистов, которые касаются  содержания придомовых территорий и домов.

 

Ремонт на 10 процентов

Облик фасадов отдельных домов стал следующей темой, поднятой активистами. Представитель «Лучшего дома» разъяснил, что входит в сферу деятельности управляющей компании в этом вопросе. В соответствии с Жилищным кодексом, по нормативам управляющая компания может затратить в год на ремонт фасада конкретного дома не более 10% средств от общего требуемого объёма. Хотя, как сказал представитель компании, эти нормативы УК приходится регулярно перевыполнять. К примеру, на фасаде дома на улице Крылова, 7 коммунальщики регулярно закрашивают участки стен, исписанных граффити, и конца этому не видно. А вот ремонт фасада всего дома – это уже прерогатива Фонда капитального ремонта. Жильцы должны чётко понимать это.

 

Площадки, которые нигде не числятся

Следующая тема, которая интересовала активистов, детские площадки по отдельным адресам, которым требуется ремонт.

Как рассказал представитель «Лучшего дома», на детской площадке, расположенной на улице Балтийской, 42, убраны сломанные конструкции. Из-за общего состояния площадку коммунальщики, скорее всего, уберут и вовсе. Тем более что данная площадка не числится в реестре. Как нет в этом документе и площадок на Железнодорожной, 10 и на Марии Расковой, 4, конструкции которых приходится регулярно «латать».

Чтобы убрать старые площадки, нужно их освидетельствовать и признать опасными для эксплуатации. А если площадку установили на своей придомовой территории собственники дома, то и их согласие.

Как пояснила председатель комитета по строительству, ЖКХ и благоустройству Людмила Пахоменко, в настоящее время в регионе появилась организация, которая занимается освидетельствованием детских площадок. Но только новых, изготовленных на заводе и имеющих сертификат качества. А вот вопрос, кто будет проверять на соответствие безопасности старые площадки, пока находится на рассмотрении в областном министерстве регионального контроля. Как только будет принято решение – все такие площадки ждёт проверка на соответствие безопасности.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru