4.03°C

Наши дети

Планета кедров

Планета кедров

Глава экопитомника «Зеленоградские кедры» Иван Санжаров встретился с воспитанниками детсада «Солнышко» (Коврово)

В поселке Коврово стартовала эколого-просветительская миссия для детей и молодежи в рамках проекта «Кедры России». Площадка для лекции выбрана не случайно — в детском саду «Солнышко» уже не первый год реализуется программа экологического просвещения. Воспитатели и дети ухаживают за садом и цветниками, развивают участки под огород, выращивают рассаду — и все это на территории детского сада. Также малыши принимают активное участие в озеленении поселка. 

Особая гордость образовательного учреждения — современная круглогодичная биолаборатория, которая оснащена экспериментальным оборудованием, познавательной литературой и интерактивными играми.

Кедровый папа

12 февраля познакомиться с юными натуралистами «Солнышка» пришел единомышленник — владелец экопитомника «Зеленоградские кедры» Иван Санжаров. Иван Иванович известен на всю страну как автор грандиозного проекта, посвященного распространению кедров, восстановлению лесов и воспитанию подрастающего поколения в духе природосбережения и экологической сознательности. Иван Санжаров, проживший более сорока лет на Сахалине, был вынужден уехать с острова, поскольку не получил поддержки для своей мечты — выращивать кедры. Он занялся поиском места, где его семейный экологический проект будет востребован, и нашел отклик в администрации Зеленоградского городского округа. Ивану Санжарову предоставили земельные участки в поселке Муромское, и весной 2018 года началась активная работа по благоустройству и закладке кедрового питомника.

С этого момента дело жизни Ивана Санжарова получило новый виток развития. Семейным экологическим проектом заинтересовались энтузиасты по всей стране и за рубежом. Сегодня дело Ивана Санжарова, которого пользователи соцсетей называют героем нашего времени, приобретает размах планетарного масштаба. География проекта расширяется, к «кедровой» миссии присоединяются все больше людей, сформирована сеть региональных координаторов проекта. Тысячи деревьев подарены различным бюджетным учреждениям, организациям и гражданам. Крошечные саженцы, ставшие символом добра и заботы о природе, укореняются в разных уголках Земли.

Иван Иванович и дети

Помимо воспитанников детсада и их родителей, гостями лекции Ивана Санжарова стали глава администрации округа Сергей Кошевой, начальник управления образования Наталья Менячихина и консультант отдела общего и дошкольного образования Марина Абрашева. Иван Санжаров привез в подарок образовательному учреждению около двух тысяч пророщенных семян дальневосточной кедровой сосны – сейчас растения находятся в режиме покоя и должны легко перенести посадку. Все, кто взял «под опеку» растения, оставили контакты в специальном журнале, чтобы «кедровый папа» мог отслеживать географию посадок и интересоваться судьбой деревьев.

Позаботился Иван Санжаров и об обновлении детсадовской грядки с лекарственными растениями «Аптекарский огород», передав детскому учреждению женьшень и родиолу розовую.

– Теперь эти кедры — ваши друзья, с которыми вы будете расти, — сказал Иван Санжаров, пошагово инструктируя малышей в посадке кедров. – Если вы будете ухаживать за растениями, они ответят вам взаимностью. Даже если вы куда-то переедете, вы сможете взять растение с собой.

Как рассказал Иван Санжаров, одним из направлений проекта «Кедры России» является просветительская работа в общеобразовательных учреждениях: «Дети – самые благодарные слушатели, и, какими они станут в будущем, а также уровень их экологической осознанности, зависит от взрослых сегодня. В рамках проекта проводится работа со школьниками и воспитанниками дошкольных учреждений. Во время лекции заложена основа интереса, и при условии, если будет вестись планомерная работа и будут проходить регулярные экологические встречи, мы получим результат — дети будут влюблены в деревья. Мы начинаем просветительскую кампанию в образовательных учреждениях округа, затем — в регионе. Будем записывать видеоматериалы и лекции с каждого урока и распространять информацию в интернете. Таким образом, разрабатывается образовательная методика, которая охватит интересы и детей, и взрослых.

Первые в жизни деревья

По итогам экологический лекции руководитель детсада Наталья Филиппова и Иван Санжаров наметили пути дальнейшего сотрудничества и договорились проводить регулярные совместные мероприятия. В этот день проект «Кедры России» заинтересовал не только детей, но и взрослых – после лекции к Ивану Санжарову подходили заинтересованные родители малышей.

– У наших воспитанников замечательные и небезразличные родители. Они приходят на все субботники, активно участвуют в жизни детского сада и экологических мероприятиях, помогают в озеленении, — рассказала Наталья Филиппова. – Педагоги, малыши и родители все вместе высаживают растения и ухаживают за грядками.

Восторженными аплодисментами воспитанники детского сада встретили посадку первых в своей жизни деревьев, которая стала занимательным приключением. Довольные малыши ушли домой с горшочками и пообещали в ближайшее время высадить растения в открытый грунт. Так кедров на нашей земле стало еще больше…

Для справки

В 2018 году И.И. Санжаров переехал в Калининградскую область, оформил крестьянское фермерское хозяйство, АНО Лесопитомник «Кедры Родины» и открыл экопитомник «Зеленоградские кедры».

В 2019 году Санжаров на базе питомника разработал проекты: «Превратим Калининградскую область в кедровый край» и «Кедры России» с использованием опыта сахалинского проекта (2009-2017 годы). Главной задачей проекта является охрана окружающей среды.

С 2018 по 2019 годы на земельных участках, предоставленных Ивану Санжарову администрацией городского округа, высажено 1,120 млн(?) орешков кедра, с декабря 2019 года по настоящее время — уже 462 тысячи проросших орешков сибирского кедра.

С 2018 года взошло 590 тысяч саженцев. Для лучшей всхожести семян на участке в 2019 году построена теплица. Помимо кедра, в питомнике разводится более 15 видов хвойных и лиственных растений.

В 2019 году фермер отправил 40 тысяч кедров и 3 тысячи саженцев других пород в 17 регионов России. Благополучателями, безвозмездно получившими саженцы кедров (семена кедров) и других пород деревьев, стали 163 школы, 117 детских садов. Получили безвозмездно саженцы и проросшие семена кедров, каштана и дуба 1260 человек. В высадке саженцев приняли участие 11600 человек.

Выращенные Иваном Санжаровым кедры растут в Белоруссии, Молдове, Латвии, Литве, Польше.

Для развития кедрового питомника власти Зеленоградского городского округа планируют дополнительно выделить 11,5 гектара земли. В ближайшие два года хвойные посадки должны появиться во всех городах и поселках Калининградской области.

Информацию о питомнике можно узнать в группе в социальной сети — https://vk.com/zelkedr.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru