10.03°C

Наши дети

Детский психолог: ваш ребёнок – это не вы

Детский психолог: ваш ребёнок – это не вы

Психолог структурного подразделения ОЦДиК Юлия Соколова делится рекомендациями об общении с ребёнком.

Татьяна Жданова

Структурное подразделение Калининградского Центра диагностики и консультирования детей и подростков функционирует в Зеленоградске в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» с прошлого года. Специалисты оказывают консультативную помощь родителям (законным представителям) детей по вопросам развития и обучения, проводят работу по выявлению и оказанию психолого-педагогической, логопедической и дефектологической помощи детям до 18 лет, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ и социальной адаптации.

Интересоваться и задавать вопросы

Чем чаще мы говорим ребёнку: «Я не знаю», «Сейчас не время», «Спроси у папы/у мамы», тем выше вероятность, что со временем потребность в поиске новых знаний у ребёнка будет угасать. А вот когда мы поощряем любознательность и помогаем находить ответы, развиваем умение самому находить ответы. 

Я слушаю тебя

Старайтесь внимательнее прислушиваться к мыслям, чувствам ребёнка. В общении с детьми немаловажным является способность внимательно их слушать, быть с ними «здесь и сейчас».

Да, порой бывает трудно выслушать ребёнка! Но постарайтесь уделить этому хотя бы несколько минут вашего свободного времени. Спрашивайте его о том, что он чувствует, и не забывайте делиться своими чувствами, мыслями, воспоминаниями, рассказывайте, какими вы были в его возрасте. Тем самым укрепляется ваша эмоциональная связь.

Ваш ребёнок – это не вы

Как часто взрослые пытаются реализовать себя, свои несбывшиеся мечты через своих детей, заставляя их заниматься тем, к чему у них не лежит душа.  Взрослые часто решают: с кем дружить, что есть, кем стать.

Возможно, вы даже и не догадываетесь, что ребёнок не очень любит петь, но вы настойчиво отправляете его на хоровое пение... 

Что же делать? Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте, интересуйтесь! Интересы детей с возрастом меняются, и это нормально. Главное, чтобы выбор был ребёнка, а не ваш.

Неудачам быть!

Старайтесь не ограждать ребёнка от возможных неудач, ошибок или неприятностей (если, конечно, они не угрожают безопасности и жизни ребёнка). Наоборот, важно научить его справляться со всем этим. Ведь чрезмерное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не научит его преодолевать трудности в более взрослом возрасте. Говорите о своей любви! Не стесняйтесь её проявлять, старайтесь давать понять своему ребёнку, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах. 

Обращайтесь за помощью

К сожалению, бывают такие внутрисемейные отношения, что ребёнку сложно поговорить о чём-то с родителем, обратиться за помощью, и ему кажется, что не к кому пойти. Если вы замечаете, что чей-то ребёнок оказался в сложной жизненной ситуации, он всегда может бесплатно, безопасно и анонимно обратиться в детскую службу доверия, позвонив по номеру: 8-800-2000-122. Дети, подростки, их родители, иные граждане при звонке на этот номер в любом населённом пункте со стационарных или мобильных телефонов могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб, оказываемую на принципах анонимности и конфиденциальности. 

Наши двери всегда открыты для родителей и их детей (от 0 до 18 лет) для получения бесплатной консультативной помощи логопеда, психолога, дефектолога по вопросам обучения, развития ребёнка, детско-родительских отношений.

Предварительная запись по телефону: (840150) 3-11-23 или на сайте: vsegda-ryadom.ru., адрес: ул. Тургенева, 5б.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru