20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Мы вместе: как в Зеленоградске помогают воинам и их семьям

Мы вместе: как в Зеленоградске помогают воинам и их семьям

На снимке: Зинаида Сергеевна Дубова, Наталья Юрьевна Цевун, Наталья Серафимовна Малеева и Валентина Семёновна Новикова собирают гуманитарную помощь

Татьяна Сергеева. Фото автора и Светланы Кейзер.

В Зеленоградском округе начали действовать меры муниципальной поддержки семей, в которых мужчины отправились в рамках частичной мобилизации защищать нашу страну. Набирает обороты сбор гуманитарной помощи, а дети мобилизованных воинов будут обеспечиваться бесплатными обедами в школах, бесплатно ходить в детский сад, секции и кружки. Ещё одна мера поддержки – продуктовые наборы для семей.

Решение поддержать семьи мобилизованных глава администрации округа Сергей Кошевой озвучил в начале октября. Глава администрации отметил, что воины должны чувствовать поддержку и быть уверены, что их близкие и родные не одни: «Поддержим всех, независимо от уровня доходов. Мы хотим, чтобы наши воины чувствовали не только реальную поддержку, которую мы можем обеспечить им на муниципальном уровне. Но и чтобы они знали: мы вместе с ними, с их семьями. И если есть какие-то проблемы, будем решать их вместе».

 

Подход к каждой семье

На прошедшей неделе сотрудники комитета соцзащиты начали объезжать семьи мобилизованных в посёлках округа. Предстоит большая и кропотливая работа: нужно выехать в каждую семью, уточнить состав, выяснить, с кем проживал мобилизованный, какая помощь требуется его близким.

«Мы пообщаемся с каждым и выясним, у кого какие проблемы, какие жилищные условия, все ли получают положенные пособия, пользуются ли льготами. Уточняем, сохранилось ли за мобилизованным его рабочее место, – рассказала глава комитета соцзащиты Татьяна Рязанцева. – Если нужна помощь – предлагаем программу социального сопровождения семьи, которая включает в себя в том числе юридическую и психологическую помощь. При необходимости оказываем адресную материальную помощь, в случае нехватки средств – ставим семью на учёт как малообеспеченную».

Руководитель комитета соцзащиты Татьяна Рязанцева вручила семьям мобилизованных продуктовые наборы

Ещё один инструмент поддержки, который могут предложить власти, – социальный контракт: при его заключении предусматривается денежная выплата в размере прожиточного минимума в течение полугода. Также комитет соцзащиты может помочь в оформлении и развитии ИП или личного подсобного хозяйства.

Если в семье мобилизованного остались пожилые родители, сотрудники комитета соцзащиты предлагают помощь соцработника по уходу. Также в случае необходимости членов семей мобилизованных могут во внеочередном порядке госпитализировать, соответствующая договорённость есть у комитета соцзащиты и ЗЦРБ.

 

«Мама, я ухожу»

В одном из посёлков округа сотрудники комитета соцзащиты навестили многодетную маму Светлану: под частичную мобилизацию попал её старший сын Павел. 33-летний мужчина в начале апреля отправился в зону специальной военной операции добровольцем. Вернулся домой подправить здоровье и собирался пойти добровольцем снова, а тут как раз принесли повестку. 12-летний сын Павла от первого брака живёт вместе с мамой в другом городе и ждёт возвращения отца.

«Конечно, было неожиданно, когда сын сказал весной: «Мама, я ухожу». Мы были в шоке. Но мы принимали его решение – решение взрослого человека, мужчины. Переживали всей семьёй, но на уговоры остаться он не поддался, уехал. Какое-то время назад вернулся, чтобы подлечиться, и собирался пойти в очередной раз. Пока был дома, развернул активную работу по сбору гуманитарной помощи. Когда Паше вручали повестку, он сказал: «А я уже и так собрался».

В этом же посёлке встретились и с родителями 29-летнего Дмитрия.

«Сына не могли найти по адресу прописки, чтобы вручить повестку. Как только ему передали, что его ищут, – он сразу сел в машину и поехал получать повестку», – рассказали родители Дмитрия Юрий и Ольга.

У Дмитрия двое детей от предыдущих браков живут с мамами в других городах области. Но это вовсе не значит, что о них не позаботятся.

«Если дети мобилизованных мужчин от предыдущих браков живут в других городах, мы свяжемся с коллегами, направим им информацию, попросим оказать содействие, помочь», – пояснила Татьяна Рязанцева.

Как рассказали родители Дмитрия, их сын выплачивает жилищную ипотеку, оформить ипотечные каникулы он не успел. Также Дмитрий исправно платит алименты, и его родители поинтересовались, как теперь быть. С этими вопросами сейчас пытается разобраться супруга молодого человека. Сотрудники комитета социальной защиты пообещали помочь со сбором  документов для оформления ипотечных каникул, а также связаться с приставами по вопросам уплаты алиментов.
 «Передайте сыну, что мы не оставим его близких, всё возьмём на контроль», – обратилась к родителям Дмитрия Татьяна Рязанцева.

Татьяна Рязанцева рассказала, что администрация округа и подведомственные учреждения работают в тесном взаимодействии. Духовную поддержку намерены оказать священнослужители: они готовы приезжать на мобилизационный пункт. Встретятся с мобилизованными и представители Союза боевых друзей Афганистана, которые имеют реальный боевой опыт.

 

Народная помощь

Любой желающий может оказать помощь мобилизованным в Зеленоградске: передать в надёжные руки то, что нужно бойцам, или поддержать воинов добрым словом, что не менее важно. С 10 октября в Центре серебряного волонтёрства при Комплексном центре социального обслуживания населения в рамках акции «Мы вместе» начали принимать тёплые вещи, продукты питания и медикаменты.

Корреспонденты «Волны» побывали в Центре волонтёрства вскоре после анонсирования сбора в соцсетях. Уже спустя три дня сбора результат был впечатляющим – 15 коробок, полных нужных воинам вещей. А началось всё с небольшой акции по сбору пряжи – участницы клуба общения взялись вязать тёплые носки для участников специальной военной операции.

Пряжу приносили горожане и участники клуба общения, а носки для воинов вязали Татьяна Глущенко, Валентина Новикова, Любовь Кромм и другие рукодельницы.

Всё, что приносят горожане, волонтёры фасуют по коробкам. В Центре серебряного волонтёрства, который работает каждый день, есть график дежурств, приходят помогать в основном те, кто помоложе. Имена и контакты жителей муниципалитета, которые приносят посылки, записывают в специальный журнал. Когда военные приедут за гуманитарной помощью для последующей отправки в зону военной операции, участников акции пригласят на это мероприятие.

«Сегодня принесли пять посылок, люди приходят парами, семьями. В основном это вязаные и тёплые носки, перчатки, шарфы, шапки, средства личной гигиены, медикаменты. Кто-то приносит продукты. Здесь есть один нюанс: важно, чтобы те же консервы были в удобных форматах упаковки, которые можно легко открыть», – рассказала Зинаида Сергеевна Дубова.

В Зеленоградске одними из первых начали помогать мобилизованным местные водители такси, которые организовали сбор нужных вещей на вокзале. С конца сентября каждый четверг с 9 до 11 утра зеленоградские таксисты собирают машину с необходимым и развозят по воинским частям области.

 

«Кто, если не мы?»

Жительница Зеленоградска Валентина Александровна принесла в Центр серебряного волонтёрства носки, медикаменты, средства личной гигиены и сладости. И попросила обязательно передать нашим воинам письмо. В беседе Валентина Александровна едва сдерживала слёзы:

«Конечно, я здесь, ведь у меня растут внуки. Вот смотрю на наших мальчиков или на мужчин старше сорока лет, которые говорят: «Кто, если не я?» В ноги бы поклонилась каждому воину. Вот почему говорят, что у нас плохая молодёжь? У нас замечательная молодёжь. И я горжусь этими ребятами – вот они, настоящие герои! И военные корреспонденты – тоже герои. Всех бы расцеловала. Вот если бы разрешили туда поехать, не побоялась бы, нет у меня страха. Я бы наших героев напоила чаем, пирог бы им испекла на костре. Мужу моему семьдесят лет, так он говорит: тоже, если бы взяли, поехал бы на подмогу».

Желающие поучаствовать в акции могут прийти в Центр серебряного волонтёрства по адресу: улица Победы, 16, ежедневно с 12 до 15 часов, или позвонить по телефону: 3-10-36.

«Мы очень благодарны жителям, которые участвуют в акции, особенно активно включились горожане пенсионного возраста, – рассказала директор КЦСОН Светлана Кейзер. – Многие приходят или звонят в Комплексный центр социального обслуживания населения, спрашивают, что нужно купить. Если кому-то трудно дойти до Центра серебряного волонтёрства, оставляют деньги, просят закупить всё необходимое для ребят. Интересно, что после объявления акции к Клубу общения присоединилось много людей – они пришли, увидели волонтёрскую работу, впечатлились и тоже захотели вступить в наши ряды».

Помощь тех, кто готов поддержать наших воинов добрым словом, тоже очень важна. Письма для участников специальной военной операции в Зеленоградске принимают на Курортном проспекте, 11 – специально для этих целей в Центре культуры и искусства установлен ящик для почты.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru