14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Своп-вечеринка в Арт-подвале

Previous Next

Участники необычной экологической вечеринки обменялись вещами и сдали вторсырьё для переработки

Тамара Лавриненко, фото автора

В воскресенье Арт-подвал городского краеведческого музея напоминал весёлую барахолку. 

В узких коридорах были расставлены коробки, полные вещей и детских игрушек, на полу – огромные пакеты с пластиковыми крышками и бутылками. Над всем этим – непрекращающаяся суета: участники своп-вечеринки, сменяя друг друга, приносили что-то своё и перебирали ассортимент в поисках вещей мечты.

«Своп» — от английского слова swap («обмен»). Меняться одеждой не только приятно, но и полезно —  старые вещи получают новую жизнь, на планете уменьшается количество мусора.

Из арт-мастерской, на время перевоплотившейся в примерочную, раздавались звонкие молодые голоса. Зеленоградские школьницы Эмма Ганжа и Полина Замареева впервые принимали участие в подобном мероприятии. Эмма принесла комбинезон своей мамы Екатерины Юрьевны. Вклад в экологическую «барахолку» Полины – штаны, футболки, кофты и игрушки. Взамен школьница нашла для себя добротное пальто и милую розовую кофту с надписью «New York».

«Здорово, что горожане не стали выбрасывать свои вещи и отправили их снова в «круговорот».

Миша Бунин из школы Рыбачьего принёс вещи и обувь, а ещё – целый пакет пластиковых крышечек. Огромная партия крышечек вот-вот отправится на переработку, а деньги будут направлены на благотворительность – зеленоградцы насобирали почти 500 килограммов «добрых крышечек»!

То и дело в коридорах Арт-подвала слышались беседы об экологии и разумном потреблении. Одна из участниц вечеринки Зинаида Шершун занимается аналогичной работой в Москве: «Тема очень острая. Необходимо проработать с местными властями вопрос установки в Зеленоградске контейнеров для раздельного сбора отходов. И, конечно, заниматься просветительской работой. Многим людям важно, чтобы вещи не просто отправлялись на свалку, а были переработаны».

Общая любовь к природе

Итог вечеринки – собрано несколько десятков килограммов макулатуры, больше 100 кг крышечек, несколько килограммов жести, коробка батареек, несколько 120-литровых мешков с утрамбоваными ПЭТ-бутылками, нашли новых хозяев более 80 книг. Зеленоградская художница и автор эколого-творческих проектов Евгения Якушкина организовала вечеринку при поддержке Водной программы в Беларуси и России и намерена проводить такие события регулярно: «Это не разовая акция, такие вечеринки планирую примерно раз в три месяца. Своп-вечеринка – это отличный способ не только экологично избавиться от лишнего, но и бесплатно найти для себя классные стильные обновки, пообщаться с новыми людьми. Огромная часть одежды и игрушек уедет в помощь погорельцам и малоимущим семьям, часть отправится на переработку. Я не ожидала увидеть столько людей разного возраста. В процессе было много общения, зачем это и для чего. И очень круто, что был настолько велик отзыв детей».

«Каждый раз, когда я вижу такой интерес детей, тысяча колокольчиков внутри меня поют: может, ещё и не поздно спасти планету, может, они смогут стать людьми будущего во всех отношениях». 

«Только любовь может двигать этот процесс — общая любовь к природе, — считает художница. — Спасибо всем, кто пришёл! Вопрос от 100% людей, пришедших на вечеринку: «Когда следующая?!».

Поделки из… втулки

Своп-вечеринка завершилась мастер-классами – участники нарезали нити из ПЭТ-бутылок, из которых делали корзинки и разный декор, малыши мастерили поделки из втулок от туалетной бумаги. Ребята постарше работали с газетами и картоном, создавая памятные сувениры, а самые смелые делали сувениры из стекла. Ещё одно важное событие вечеринки – открытие в арт-мастерской «Апсайкл-клуба» – его руководитель Ирина Жевако будет учить дарить вещам вторую жизнь.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru