10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Красота и комфорт – общими силами

Красота и комфорт – общими силами

Представитель инициативной группы горожан по вопросам развития городской среды 

Тамара Лавриненко, фото автора

Общественный совет по вопросам благоустройства и развития городской среды Зеленоградска был создан при администрации округа в начале 2020 года. Сегодня в него входят 50 жителей. Инициативные горожане сообщают о проблемах в благоустройстве (сигналы отслеживает ответственный сотрудник администрации, обращения берутся на контроль и озвучиваются главе администрации округа), а также совместно обсуждают различные инициативы. Результаты взаимодействия активной группы зеленоградцев и городских властей можно посмотреть на странице команды в Инстаграме (blagoustroistvo_zelenogradsk). Горожане добивались закрашивания граффити, ремонта водных дорожек в парке, восстановления декоративного бордюра на Курортном проспекте, демонтажа прибитых к дереву рекламных конструкций, уборки автохлама, установки уличного освещения вблизи пешеходного перехода… В группе показана проделанная работа по итогам обращений и выложены фотографии городских объектов «до» и «после».

С учётом сложной эпидемиологической ситуации общение представителей власти и общественности проходит в дистанционном формате, но иногда возникает необходимость личной встречи для обсуждения деталей взаимодействия. На прошлой неделе представители комитета строительства, ЖКХ и благоустройства под руководством председателя комитета Людмилы Пахоменко отправились в совместный рейд с представителем инициативной группы.

Лицо города

Место встречи – центр города, привокзальная и рыночная площади. У актива инициативной группы накопилось немало замечаний и предложений по благоустройству зоны, которая является «лицом» курорта и первой встречает гостей. Их сотрудникам администрации озвучила одна из активистов Вера Меньшикова. Замечания горожан взяты на карандаш. 

Основные требования касаются организации в этом общественном месте безопасности, чистоты и комфорта. Вера Меньшикова подняла вопрос об установке системы видеонаблюдения, внешнем виде торговых точек и организации уборки. В фокусе особого внимания – облик фасада торгового центра на привокзальной площади и нестационарных торговых объектов, чистота плитки, неэстетичная реклама, дискомфорт из-за музыки, которая гремит из колонок торговых павильонов на разный лад, грязные задворки площади, где подростки курят и бросают окурки. Ряд замечаний есть к внешнему виду и комфорту территории городского рынка. По мнению активистов, по ряду причин эта территория неудобна для комфортных покупок. Некоторые торговые лотки мешают созерцать клумбы, подход к магазину «Кооператор» загромождён павильонами с овощами и фруктами, асфальтовое покрытие нуждается в ремонте.

Активная позиция

Вера Меньшикова переехала в Зеленоградск с Урала около двух лет назад и активно включилась в общественную жизнь. Она рассказала, что в инициативной группе между самыми активными представителями распределены обязанности, есть даже человек, который «специализируется» на обращениях в инстанции. По словам Веры Меньшиковой, участники группы не бездействуют, и, если появляется возможность решить какие-то вопросы без привлечения администрации, ею всегда пользуются. Например, активисты связываются с представителями бизнеса и торговых объектов с просьбой привести их в надлежащий вид.

– Это моя позиция – я не могу пройти мимо. Здесь растут наши дети, и нужно прививать им чувство красоты, – рассказал Вера Меньшикова. – Я вижу, что город преображается, но хочется, чтобы все было гармонично, чтобы красота и порядок были не только в общих чертах, но и в мелких деталях. То, что мы наладили диалог с администрацией, – для нас это прорыв, большое достижение. Мы хотим помочь, делимся своим свежим взглядом, чтобы сообща решать городские вопросы.

Многие вопросы, кстати, горожанам удаётся решить самим, без привлечения администрации. Если мы видим нарушения Правил благоустройства у торговых точек, то обзваниваем собственников. Первый раз я звонила на авось, не была уверена, что будет результат. Механизм такой – я звоню и представляюсь участником инициативной группы при администрации округа, прошу привести объект в надлежащий вид. И в большинстве случаев это работает! Владельцы торговых точек тоже хотят изменений, они также заинтересованы, чтобы в городе было чисто и красиво. По звонку были убраны граффити и вандальные надписи, которые портят вид города. Ещё отдельная тема – это столбовая реклама. Если мы её видим, обязательно ликвидируем, потом связываемся с владельцами и говорим о том, что это недопустимо. Шаг за шагом мы стараемся сделать город комфортнее и привлекательнее.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru