No item found!

Красная Звезда героя

Поисковики разыскали родственников солдата, пропавшего без вести в боях на территории Восточной Пруссии

Татьяна Жданова, фото из архива Р. Хисамова

В окрестностях посёлка Кострово, возле одной из воронок времён войны, калининградские поисковики из отряда «Совесть» обнаружили орден Красной Звезды. В ходе кропотливой работы удалось установить имя бойца, которому принадлежала награда.

За многолетнюю деятельность у поисковиков уже отлажена процедура поиска, часто приходится обращаться за помощью к коллегам из разных уголков страны. Как рассказал руководитель «Совести» Руслан Хисамов, по номеру на ордене был сделан запрос и удалось установить имя награждённого.

Им оказался гвардии старший сержант 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии Иосиф Тимофеевич Протасов, уроженец Пензенской области.

Поисковики связались с руководителем пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Ларисой Казаковой, которая занимается поисковой работой с 2007 года:

«Мы ищем наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Долго работали на белорусской земле, там воевала пензенская дивизия. Нам удалось увековечить имена 16 наших героев. С поисковым отрядом «Совесть» сотрудничаем не первый раз. В 2019 году мы помогли найти родственников погибшего бойца. Ещё по одному ордену поиски привели к нам, в Пензу, а выяснилось, что родственники погибшего проживают в Калининграде. В 2020 году планировали приехать и провести работы по местам боёв 277-й стрелковой дивизии, но помешала пандемия. Теперь планируем приехать на следующий год».

Поисковая работа в Зеленоградском округе ведётся при поддержке администрации Зеленоградского округа в рамках общероссийского проекта «Историческая память».

Ордена и медали

Довольно быстро пензенским поисковикам удалось установить, что в селе Русская Норка, где жил и родился Иосиф Протасов, и соседнем районном посёлке Шемышейка проживают его родственники. С ними вышли на связь и рассказали, что нашли орден Иосифа Протасова и готовы его передать родным.

Какой же волнительной была эта новость для членов семьи!

Родственники Иосифа Протасова с руководителем пензенского поискового отряда Ларисой Казаковой (крайняя справа)

Накануне Дня народного единства в торжественной обстановке губернатор Пензенской области Олег Мельниченко передал найденную награду родным героя. В этот день на мероприятие приехали многочисленные родственники – 11 человек!

Дочь родного брата Иосифа Тимофеевича Вера Михайловна Никишина рассказала, что о дяде знали только по рассказам: «Наш отец Михаил Тимофеевич Протасов – младший брат дяди Иосифа, ушёл на фронт в 1943 году. Вернулся домой живым и здоровым. А вот Иосиф погиб. Мы о нём практически ничего не знаем. Но благодаря документам, которые нам удалось разыскать, знаем, что наш дядя был настоящим героем! Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Мы с родственниками очень благодарны всем поисковикам, передаём большой привет и низкий поклон!»

Из наградных документов: «Товарищ Протасов, участвуя в боях против немецких оккупантов, 14 февраля 1943 года в районе Малое Стречное проявил геройство, смелость и самоотверженность. Его орудие, ведя огонь прямой наводкой по ДЗОТам и живой силе противника, уничтожило 4 ДЗОТа противника.

За проявленные геройство, смелость и самоотверженность достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Ждать до конца

Родился Иосиф Протасов в 1915 году в селе Русская Норка. В семье Тимофея Яковлевича и Прасковьи Ермолаевны Протасовых было четверо детей: старшая дочь Анна, сыновья Иосиф и Михаил, младшая Антонина.  Оба сына воевали, вот только домой вернулся один…

Иосиф Протасов воевал ещё в советско-финскую войну, потом сразу ушёл на поля сражений Великой Отечественной. В 1941 году он приехал в родные края по службе. Недалеко от станции Селикса был военно-полевой лагерь для новобранцев. Протасов прибыл за пополнением. Он заехал домой буквально на один день, успел обнять мать, брата и сестёр и снова вернулся на фронт. После отъезда осталась на память только фотография сына и матери…

В январе 1945 года 30-летнего командира стрелкового отделения гвардии старшего сержанта Иосифа Протасова наградили медалью «За отвагу». А чуть позже Прасковья Ермолаевна получила извещение, что её сын пропал без вести 23 февраля 1945 года во время боёв на Земландском полуострове в Восточной Пруссии.

Буквально через несколько дней после этого почтальон принесла ей письмо от сына… Оно было написано за два дня до последнего боя и пришло домой уже после его гибели. Прасковья Ермолаевна продолжала верить и ждать своего сына с войны до конца своих дней.

Благодаря добровольцам-участникам поискового движения Калининградской области увековечены сотни имён солдат Красной Армии, павших в боях за Восточную Пруссию.

8 (40150) 3-29-94