15.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Ковала Победу в тылу

Ковала Победу в тылу

На снимке: Евдокия Михайловна с Валентиной Васильевной Бастиной на 9 Мая

Валентина Бастина, председатель Союза пенсионеров Зеленоградского округа. Фото из семейного архива

Потомки простых, добрых и величественных людей своими поступками и памятью должны всячески поддерживать тех, кто причастен к Великой Победе.

Мы многое знаем о людях, сражавшихся на полях боя. А я хочу рассказать о моей маме – труженице тыла Евдокии Михайловне Мажарцевой. Возможно, её судьба похожа на многие другие, но молодое поколение должно знать, как ковалась Победа в тылу. Не успев подрасти, юные девушки выполняли нелёгкие работы наравне с мужчинами…

Евдокия Михайловна родилась с Оренбургской области, в 18 лет вышла замуж, с юности пошла работать.

Евдокия Михайловна с мужем

В молодости с дочкой Валей

Она всю свою сознательную жизнь проработала на никелевом заводе в Орске Оренбургской области, где в 1941 году был начат выпуск продукции. Под руководством первого директора Н.Н. Чекасина на комбинате была внедрена самая передовая на то время технология и техника.

В годы войны комбинат был основным поставщиком никеля и кобальта для нужд обороны. Комбинату 18 раз присуждалось и было оставлено на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. За заслуги в обеспечении продукцией Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны комбинат был награждён орденом Отечественной войны I степени. В послевоенные годы продолжилось наращивание объёмов выпуска продукции, в 1966 году за увеличение выпуска металлов и достижение высоких показателей комбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

На никелевом заводе в Орске

На предприятии люди трудились не покладая рук, в их числе моя мама. Указом Президиума Верховного Совета СССР Евдокия Михайловна была награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне: 1941–1945гг». Она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. У мамы есть ещё шесть медалей и памятный знак за активную гражданскую позицию по случаю референдума в Севастополе в 2014 году.

Да, у мамы нелёгкий путь, но достойный. Евдокия Михайловна – великая труженица: кроме основной работы, она находила время на сад и огород, шила, вышивала, вязала. Раньше женщины много чем занимались – такое ощущение, что они торопились жить и хотели многое успеть.

Евдокия Михайловна Мажарцева

 

В этом году у моей мамы девяностая весна, и я хочу от неё и от себя лично поблагодарить всех, кто поздравил её с этим победным маем.

 

Мы благодарим президента В.В. Путина, губернатора Калининградской области А.А. Алиханова, администрацию мунициапального округа, комитет социальной защиты, а также Ольгу Андреевну Воробьёву, Веру Михайловну Плохих, Анну Ивановну Голощапову и Зинаиду Андреевну Шабрат.

Огромного вам здоровья, счастья, благополучия! И пусть ваша помощь и внимание вернутся к вам в больших размерах!

Особая благодарность депутату окружного Совета А.Ю. Морозову и его помощнику А.А. Царёву, которые оказывают помощь в организации мероприятий для детей и не оставляют без внимания людей старшего возраста. Огромное спасибо и А. Наумене, который достойно исполнил свою композицию, посвящённую Дню Победы. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru