19.03°C

Из редакционной почты

No item found!

Память одна на всех

Память одна на всех

С 8 по 10 мая сотрудники Зеленоградской городской библиотеки им. Ю. Куранова посетили дружественную Республику Беларусь

В год 75-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков был объявлен Международный конкурс детских исследовательских работ «Память одна на всех». Конкурс - это профессиональное сотрудничество Зеленоградской городской библиотеки им. Ю. Куранова и Калининградской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Школьники Калининградской области и Чаусского района Могилёвской области подготовили творческие работы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, воевавших на белорусской земле. Победители в нашем регионе отправились в Беларусь - по местам боев единственного в Калининградской области писателя-фронтовика В.И. Чернова.

8 мая нашу делегацию радушно принимала зам. председателя Чаусского райисполкома по развитию социального комплекса района Радивилина Т.Н. Она передала пламенный привет Чернову В.И. - человеку, объединившему нас, поблагодарила библиотекарей за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и высказала пожелание сделать побратимами города Зеленоградск и Чаусы. Перед зданием райисполкома мы вместе посадили дерево дружбы.

На реке Проня

Далее путь лежал в село Дашковка Могилёвского района, где нас встречал директор средней школы С.Е. Луговой. Мы побывали на Днепре - там, где В.И. Чернов со своими бойцами форсировали реку, возложили цветы на мемориалах погибшим воинам, посетили школьный музей. Мы познакомились с историей мемориального комплекса «Буйничское поле».

9 мая мы принимали участие в митинге, посвященном Дню Победы. Нам посчастливилось познакомиться с олимпийской чемпионкой по биатлону Динарой Алимбековой, которая  приехала в родные Чаусы.

Торжественное награждение победителей конкурса «Память одна на всех» состоялось у мемориала в деревне Прилёповка, расположенной на реке Проня. Именно здесь в декабре 1943 года артиллеристы под командованием В.И. Чернова отбили несколько атак фашистов и удержали мост через реку. За этот бой Василий Иосифович был награжден орденом Александра Невского. И в этом бою его жена санинструктор Лиза Кукушкина попала в плен. Все победители конкурса получили в дар книги В.И. Чернова. В районной библиотеке города Чаусы дети представили свои творческие работы.

10 мая нас встречал Минск! С хлебом и солью нас приветствовали коллеги городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, которая тоже решила принять участие в конкурсе «Память одна на всех».  Для нас организовали экскурсии по мемориальному комплексу «Тростенец» и музею «Истории Великой Отечественной войны».

Мы благодарны всем, кто принял участие в этом патриотическом проекте. Помощь в организации поездки оказали правительство Калининградской области, министерство по культуре и туризму, С.П. Молунов, представитель Посольства Республики Беларусь в Калининградской области и областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru