2.03°C

Земляки

«Я тебя никуда не отпущу»

«Я тебя никуда не отпущу»

Супруги Городко из посёлка Моховое в этом году отметили золотую свадьбу

Кристина Прозорова, фото из архива семьи Городко

Тамара Владимировна и Николай Петрович Городко живут в Зеленоградском округе около десяти лет, любят свой посёлок за тишину и чистый воздух, а ещё за то, что рядом поселились их друзья и родные.

Пятьдесят лет назад именно Зеленоградск стал для их молодой семьи местом, где началось их счастливое семейное плавание длиною в жизнь.

 

Первая встреча

Наши герои познакомились на танцах в Доме культуры моряков. Тамара училась в Черняховском педагогическом училище, а молодой человек приехал из Белоруссии получать профессию на судомеханическом отделении калининградской мореходки.

«Я хорошо помню нашу первую встречу – мне почему-то не понравилось танцевать с Николаем, понимала, что он вызовется меня провожать. Тогда я просто сбежала домой и несколько недель не посещала танцплощадку», – вспоминает Тамара Владимировна. Юная девушка успела очаровать парня, хотя оставила его в тот вечер в недоумении: Николай каждую субботу искал беглянку глазами и, увидев её наконец, решительно подошёл и сказал: «Значит, так! Теперь я тебя никуда не отпущу!»

Супруги прощаются перед первым рейсом Николая

Немногословный и, как оказалось, скромный курсант приглашал Тамару на прогулки, часами ребята неспешно бродили по Калининграду. Для весёлой и энергичной девушки поведение молодого человека казалось странным, но трогательные ухаживания сыграли свою роль: «Так мы и встречались без особенных эмоций – Николай, молча, шёл рядом, а я ела шоколадки, которые он мне покупал в центральном гастрономе. Спустя год я спросила, почему за это время он меня ни разу не поцеловал. Именно к моменту нашего разговора я поняла, что влюбилась».

Позже Тамара осознала, что воспитание и природная галантность не позволяли другу сердца вести себя по-другому, а своё мужество он проявлял иначе: подавал руку при выходе из транспорта, носил тяжёлые сумки спутницы и при любых обстоятельствах оставался предельно вежлив с ней.

 

В лучших деревенских традициях

Летом 1975 года молодые люди стали самостоятельно готовиться к свадьбе. К тому времени родители Тамары переехали на постоянное место жительства на Украину, оставив дочери перед отъездом отрез ткани – она-то и пригодилась для свадебного наряда. На обручальные кольца студенты заработали сами при прохождении практики.

Знаменательный день 50 лет назад

2 августа 1975 года Николай и Тамара расписались в калининградском Доме счастья: «Нам ничего не было нужно – мы и так были на седьмом небе». Тамара Владимировна рассказала, что в комнате для невест из трёх девчат в приподнятом настроении находилась только сама Тамара, две других плакали, что выходят замуж, а мамы их уговаривали.

В этот же день молодые уехали на родину супруга – в деревню Милошевичи Гродненской области. Там знаменательное событие праздновали целых три дня. Для городской девушки приезд в деревню и знакомство с родственниками казались целым испытанием. Новоиспечённые супруги ходили по дворам и приглашали гостей на застолье, но собраться все смогли только ближе к полуночи. Таков образ жизни в сельской местности: сенокос, вечерняя дойка, уход за скотиной, а гулянье только после завершения всех дел.

 

Семейное гнёздышко

Вернувшись в Калининград, супруги Городко разъехались по общежитиям, продолжив учиться. А первым совместным местом жительства для молодой семьи стала маленькая комната в немецком доме на ул. Ткаченко, 13 в Зеленоградске, которую им любезно предоставили друзья родителей.

Николай Городко на корабле

Пока Тамара готовилась к сдаче выпускных экзаменов, Николай ушёл в свой первый самостоятельный рейс – он стал зарабатывать на первоначальный взнос, используя возможность встать в очередь на кооперативную квартиру. В собственное жильё пара переехала через два года после свадьбы, уже имея на руках первенца – сына Романа. Это событие для семьи, где супругам слегка за двадцать, считалось грандиозным событием: «Своя квартира в Калининграде, ребёнок – мы с таким желанием смотрели в будущее, понимая, что любые невзгоды преодолимы!» – с ностальгией рассказывают юбиляры.

Когда дети были маленькими

Когда сынишке исполнился год, молодая мама вышла на работу – в конце семидесятых должность музыкального воспитателя считалась престижной и устроиться на неё было непросто. Получив в педагогическом училище именно эту специальность и хорошо зарекомендовав себя ещё до декретного отпуска, Тамара Владимировна с радостью приступила к своим должностным обязанностям.

Занятие, которое Тамаре Владимировне до сих пор по душе

Так и жили: молодой отец ходил в море, а мама организовывала утренники в детском саду, ночами придумывая интересные сценарии, записывала музыку на привезённый мужем импортный магнитофон. В любимой квартире жили дружно: во дворе девятиэтажки с соседями организовали волейбольную площадку, устраивали праздники, заливали каток зимой для детворы.

 

Лёгкие на подъём

После рождения дочки Анны, несмотря на обстановку в стране – пустые полки в магазинах, многочасовые очереди за продуктами, супруги Городко, распределив обязанности между собой по силам, сумели пережить трудности: «Мы поженились по любви, и с годами наши чувства только крепли. Мы сохранили взаимоуважение, не повышая друг на друга голоса и не произнося бранных слов. А ещё у нас есть общие черты и интересы, например оба – лёгкие на подъём заядлые рыбаки».

Cупруги Городко с дочерью, зятем и внуками

Крепкий союз Тамары Владимировны и Николая Петровича служит примером для семейных уз их уже взрослых детей. У пары четверо внуков – все очень ценят бабушку с дедушкой, ведь они ненавязчивы и при этом очень искренни в своей любви к родным: «Мы до сих пор небезразличны к жизни, просто возраст велит обрести размеренность: в октябре этого года нам обоим исполнилось семьдесят лет. У нас с супругом есть одна на двоих мечта – погулять на свадьбах у наших внуков, будем ждать её исполнения!» 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru