12.03°C

Вам доверяем самое дорогое

На снимке: Валентина Анатольевна за многолетний добросовестный труд в дошкольной системе награждена медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом»

Валентина Анатольевна Фомина стала заведующей детским садом №4 в 1983 году

Татьяна Жданова, фото из архива В. Фоминой

Родилась Валя Клопова в Зеленоградске, здесь ходила в детский сад, здесь окончила среднюю школу. Родители Вали приехали сюда сразу после войны.

Папа Анатолий Александрович родился в деревне Утяшки, что в 90 километрах от Казани. В годы войны он остался без матери и отца, пропавшего без вести, и жилось ему в послевоенное время очень непросто. Когда Анатолия призвали в армию, он очень обрадовался, что будет служить в Зеленоградске. Ведь это была и возможность посмотреть страну. Как рассказывал Анатолий Александрович своей дочери, его воинская часть находилась на территории… нынешнего городского рынка. Это позже там стали располагаться «Курортторг» и склады, в 50-х годах там размещалась воинская часть.

Много лет спустя Валентина Анатольевна приехала на родину отца и даже разыскала дальних родственников, была приятно удивлена, что память о пропавшем без вести деде Александре Клопове жива в той далёкой деревне. Его имя находится в Книге памяти и выбито на мемориале участников войны – жителей этой деревни.

В Зеленоградске Анатолий познакомился с восемнадцатилетней Верой Небосовой. Её отец, как и у Анатолия, пропал без вести.

Она со своей мамой и тремя братьями приехали в район с первым эшелоном, прибывшим из Владимирской области, в числе первых переселенцев. Известно, что здесь переселенцам предоставлялись льготы, самое главное – всем давали жильё и все обеспечивались работой. В 1946 году из Владимирской области переехала в разбитую и самую молодую область СССР чуть ли не всё село Ильинское, односельчане практически все поселились в посёлке Клинцовка.

Начало трудового пути

В 1953 году молодые люди сыграли скромную свадьбу, в 1955 году родилась дочь Валя, а потом и сын Игорь. Глава семьи долгое время ходил в море, позже работал в коммунальной службе. Мама сначала трудилась в санатории «Теремок», детском саду №2, который располагался в начале улицы Гагарина, а потом работала в детском саду №4, ставшем впоследствии вторым домом для героини этой публикации.

Школьные годы Валентина Анатольевна вспоминает с удовольствием, особенно свою первую учительницу Фаину Александровну Шпинёву. Какие были учителя! Девочка училась на 4 и 5, предметы давались ей легко, занималась спортом и принимала активное участие в школьной жизни. Её, как лучшую ученицу, включали в состав знамённых групп наравне со взрослыми.

В школе девушка ещё не определилась с будущей профессией. Правда, педагоги часто говорили, что она должна преподавать.

В зеленоградском детском саду №4 Валентина  Анатольевна Фомина работает с 1977 года

Когда пришло время  отдавать сына Лёшу в детский сад, ей предложили устроиться сюда на работу. Это было в 1977 году. Буквально через месяц заведующая садом Лидия Михайловна Огнева вызвала Валентину в кабинет и сказала: «Тебе надо учиться!»

Молодая женщина заочно окончила дошкольное отделение Черняховского педагогического училища с красным дипломом. Через год заведующая перевела её на должность методиста. А когда в 1983 году Лидия Михайловна уволилась и рекомендовала назначить на должность заведующей Валентину Анатольевну, так началась её работа в родном детском саду уже на новой ответственной должности. Работать начинала робко и неуверенно, очень волновалась, когда надо было отвечать на телефонные звонки, принимать верные решения, чтобы никого не обидеть и не навредить.

Второй дом

Сорок лет, из года в год, Валентина Анатольевна каждое утро начинает со встреч с коллективом и детьми: «Наши дошколята – это то, ради чего стоит жить! Чтобы работать в детском саду, а ведь это не только дети, как вы понимаете, надо любить людей. Недостатки есть у каждого, но очень важно научиться принимать людей такими, какие они есть. Если можешь сама что-то изменить – измени, можешь помочь – помоги!»

Любовь к детям - самое важное в работе воспитателя

Она ежедневно желает своим коллегам любить детей, любить людей, любить профессию, и тогда точно всё получится.

За эти четыре десятилетия изменилось многое. В здании детского сада когда-то располагались кабинеты райкома комсомола, народного контроля и даже зеленоградской ПМК-203 (прим. ред. – передвижная механизированная колонна).

В 1986 году начался капитальный ремонт здания, который длился четыре года.

Времена были разные, ситуации – сложные. Валентина Анатольевна вспоминает, что воспитателям приходилось самим шить игрушки, мастерить настольные игры, большую помощь во все времена оказывали родители воспитанников. Она сама разрисовывала стены помещений – рисовать любила с детства. За основу брала всем известные иллюстрации Владимира Сутеева.

Валентина Анатольевна Фомина

До ремонта в садике работало шесть групп, а сегодня только 5. До сих пор детский сад №4 считается самым маленьким (по наполняемости) дошкольным учреждением нашего города.

Для Валентины Анатольевны её работа – второй дом. А уж сколько детей прошли через этот детский сад! Он ведь был и остаётся центральным – в прямом и переносном смысле слова. Сколько замечательных воспитателей в нём работают и работали! Например, Раиса Ивановна Качасова – сегодня сама заведующая детским садом №6, или Наталья Александровна Синявская, которая возглавляет новый детский сад №1.

Быть на высоте

Она удивительным образом умеет успевать всё. Любит ранним утром идти по улицам Зеленоградска, здороваться и улыбаться землякам, спешащим на работу. Внучка Маша, когда идёт рядом, спрашивает: «Почему ты со всеми здороваешься, откуда ты всех знаешь?»

Валентина Анатольевна любит свою область, в выходные с мужем часто выезжает в путешествие по области, объехали все города области: и близкие, и далёкие. Интересна и необычна история наших мест, хочется всё увидеть и познакомиться с этими местами. В отпуске каждый год супруги старались путешествовать по России. Бывали в Орле, Брянске, Воронеже, Калуге, Туле, Владимире, Казани. Очень хотели побывать на Мамаевом кургане. Доехали и туда. Конечно, впечатления от всех этих мест незабываемы и трогательны.

Кстати, Валентина Анатольевна рассказала, что ещё несколько лет назад никогда бы не поверила в то, что будет с таким удовольствием работать на огороде, пропалывать грядки, сажать огурцы, помидоры, варить варенье из собственной айвы.

За многие годы работы есть что вспомнить, о чём рассказать и чем поделиться. Но трудно переоценить при такой работе поддержку семьи.

«Я очень благодарна своему супругу Станиславу Анатольевичу, он тот мужчина, который должен быть в семье, особенно, если в ней растут два мальчика. Я горжусь своими сыновьями. Старший сын Алексей – инженер-электронщик, а младший Дмитрий – первый помощник капитана на танкере. Недавно в семье младшего сына появился сын Андрюшка. Уверена, что мои родители, которых давно уже нет на земле, гордились бы своей дочерью. Мой папа так верил в меня и так поддерживал! И, что не менее важно, это поддержка коллег-единомышленников, с которыми проработали бок о бок многие годы. Поздравляю всех с нашим профессиональным праздником и благодарю администрацию округа за высокую оценку моей работы!»

8 (40150) 3-29-94