22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Эхо прошедшей войны

Previous Next

На воинских мемориалах округа будут перезахоронять останки красноармейцев

Татьяна Жданова, фото Р. Хисамова

 

«Только вот что: не плачьте теперь о нас!
Это мы поминаем вас в горький час!
Это вам разбираться, где мир, где меч!
Это вам теперь память о нас беречь!»

Отрывок из стихотворения «Ржев»,
Влад Маленко

 

На мемориальном комплексе посёлка Переславское перезахоронят 119 советских воинов, погибших северо-западнее Кёнигсберга в ходе апрельских боёв 1945 года.

Этих погибших обнаружили поисковики отряда «Совесть» совместно с поисковым объединением «Север» из Мурманска.

У погибших сохранились фрагменты погон, у некоторых со звёздочками и эмблемами родов войск. При погибших нашли личные вещи: советские монеты, перочинные ножи, курительные принадлежности, например самодельный портсигар с дарственной надписью «Ковалёву М.Р. Навсегда. На память от П. Лисицина. 1944 год. Восточная Пруссия».

Согласно архивным донесениям о потерях, в данном месте в 1945 году были захоронены солдаты и офицеры 184-й стрелковой дивизии, 120-й отдельной танковой бригады, 846-го артиллерийского полка, 277-й стрелковой дивизии, 234-й и 114-й отдельных армейских штрафных рот, 10-го отдельного штрафного батальона.

 

Пропали без вести в 45-м

В окрестностях посёлка Красновка Зеленоградского округа (нем. – Маркенен) поисковики «Совести» обнаружили останки восьми советских воинов, павших в боях по разгрому сил вермахта в феврале 1945 года.

Как рассказал руководитель отряда Руслан Хисамов, тела лежали друг на друге в воронке. При погибших были найдены награды: три медали «За отвагу» и орден Красной Звезды, среди личных вещей была армейская столовая ложка с нацарапанной фамилией то ли Галкин, то ли Гапкин.

Ранее рядом была найдена артиллерийская или авиационная воронка с останками пяти пропавших без вести красноармейцев, там нашли медаль «За боевые заслуги» и портсигар с нацарапанными инициалами и фамилией В.Г. Жарков.

При проведении работ используется специальное оборудование

Поисковикам удалось установить, кто был награждён медалью «За боевые заслуги», это уроженец Пензенской области Николай Храмкин.

Согласно донесениям о потерях, эти воины до сих пор числятся пропавшими без вести.

Останки погибших героев будут перезахоронены с отданием воинских и духовных почестей на мемориальном комплексе в посёлке Русское.

 

Имена установлены

Поисковики стараются максимально достоверно установить имена павших, сотрудничают с архивами, делают официальные запросы.

По наградным номерам они узнали имена советских солдат. Это гвардии старший сержант 277-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии уроженец Казахской АССР Абдыкарим Омерзаков.

На сайте «Подвиг народа» есть наградные документы, из которых следует, что Абдыкарим Омерзаков был награждён ещё орденом Красной Звезды.

Вот строки из наградного листа: «27 июня 1944 года, когда противник проник в тылы части, товарищ Омерзаков был направлен в штаб полка с секретными документами с приказанием доставить документы. По пути противник преграждал дорогу к штабу. Товарищ Омерзаков зашёл к ним с фланга, открыл огонь из автомата, убил трёх немцев, рассеял остальных и прошёл к штабу, доставив своевременно пакет с документами».

По номерным знакам наград поисковики устанавливают имена павших солдат и офицеров

Медалью «За отвагу» был награждён гвардии красноармеец 277-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии уроженец Московской области Пётр Куранин. Награду он получил в 1943 году.

Из наградного листа: «Товарищ Куранин, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника, работая по пояс в воде, проявил себя мужественным и смелым, увлекая своей самоотверженной работой остальных бойцов на быстрое выполнение задания командования – обеспечение переправы для транспорта».

Гвардии младший сержант 195-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии житель Тульской области Павел Платонов награждён медалью в 1944 году.

«При отражении наступления противника произвёл ремонт орудия, после чего помогал расчёту вести огонь по танкам противника».

 

Региональная поисковая организация «Совесть» совместно с администрацией Зеленоградского округа продолжают реализовывать проект «Историческая память» на территории нашего муниципалитета и всей Калининградской области.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru