22.06°C

Культура

Живое поэтическое слово

Живое поэтическое слово

В зеленоградской библиотеке состоялись традиционные 21-е Курановские чтения

Кристина Прозорова, фото автора

Молодые голоса учеников 7б класса ЗСШ открыли этот литературный вечер, исполнив мелодекламацию по миниатюре Юрия Куранова «Великая прекрасная княгиня».

В этом ответственном выступлении поддержку детям оказали их учителя Н.М. Пластовец и С.А. Стрелкова. Произведение на открытие было выбрано неслучайно. Наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи. Красной нитью через книгу Ю.Н. Куранова «Тепло родного очага», миниатюру из которой услышали гости библиотеки, проходит тема семейных ценностей: любовь, чистота, целомудрие, верность, терпение, умение прощать, традиции… Печалясь о духовности, Юрий Николаевич показывает идеал женщины, отношений между супругами…

Вдохновенный труд школьников и их преподавателей был по достоинству оценён сотрудниками библиотеки.

Курановские чтения посетил председатель Калининградской областной писательской организации «Союз российских писателей» Б.Н. Бартфельд, который рассказал о международном конкурсе миниатюр им. Ю. Куранова. Поскольку в литературоведении Куранов считается высоким мастером миниатюры, именно этот жанр был выбран для конкурса. Следует отметить, что аналогии этому состязанию нет и оно единственное в России. В этом году на конкурс было прислано 400 произведений, два из которых были представлены вниманию участникам Курановских чтений.

 

Поэт, прозаик и художник

Продолжение мероприятия ждало гостей на выставке в арт-фойе. Главный библиотекарь зала краеведческой литературы Н.А. Шумилова представила альбом с репродукциями акварелей Ю.Н. Куранова и его живым поэтическим словом. Ведь помимо прозаика, поэта, Юрий Николаевич был ещё и художником. Из биографических фактов мы узнаём, что родился писатель в Ленинграде, его мама была художником и искусствоведом, отец заведовал реставрационными мастерскими и Золотой кладовой Государственного Эрмитажа. Автор, с детства впитав красоту полотен великих мастеров, много рисовал. И всё-таки во взрослом возрасте Юрий Николаевич сделал выбор в пользу писательского ремесла, никогда при этом не расставаясь с живописью. Он очень любил рисовать кленовые листья, изобразил их даже на полу своей квартиры. Когда в гости к Куранову приехал известный писатель Виктор Астафьев, последний удивился разбросанным листикам и решил поддеть их ногой, но листья не поддались. Вот так достоверно и детально они были нарисованы.

Композиция из представленных материалов встречи

Творческое наследие, как художественное, так и писательское, вдохновило Наталью Шумилову на составление книги-альбома «Созвучия Юрия Куранова»: здесь его рисунки соседствуют с его же лирическими миниатюрами, стихотворениями и отрывками из повестей.

 

Не спектакль

Зрители предвкушали выступление главных долгожданных гостей – театральной Мастерской «Штрих» из Санкт-Петербурга – и заявленный в анонсе спектакль «Ночь. Клавир. Бах». На сцену вышла художественный руководитель Т.В. Иванова с актёрами, они показали… не спектакль, а «разговор о том, как человек, соприкасаясь с текстом, проникается им, становится частью его. И какой труд собирать по крупицам Слова и создавать Книгу! Человек сливается с текстом, незнакомое слово становится родным… И возникает Сотворчество».

Читатели библиотеки стали в этот день свидетелями не театра, не художественного слова, а глубинных размышлений Юрия Николаевича Куранова наедине с Всевышним и композитором Бахом о самом главном. Голос, звучащий за кадром, сочный и зрелый, пробирал до мурашек, пианино услаждало слух, а звук печатной машинки, как удары сердца, переносил из читального зала прямо в дом писателя… В конце композиции заиграла песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Нежность». Это ещё более усилило эмоциональное восприятие композиции – участники Мастерской «Штрих» смогли подарить зрителям наивысшее мастерство проживания роли. По возвращении в Санкт-Петербург участники мастерской  примут участие в передаче на «Радио России», где на всю страну расскажут о поездке в Зеленоградск и об участии в Курановских чтениях.

 

Память жива

Слова благодарности всем собравшимся в этот день прозвучали от друга писателя К.С. Рожкова. Воспоминаниями о жизни Юрия Николаевича поделился участник литературного объединения «Балтийские зори» А. Мартынов. Выступила перед читателями режиссёр фильма о Куранове, бывший работник калининградского телевидения И.В. Булдакова.

Б.Н. Бартфельд зачитывает миниатюры

И.М. Курилова, которая долгие годы была директором светлогорского Дома творчества, рассказала о сотрудничестве с писателем, его увлечённой работе с детьми, организации художественных выставок. Из её рассказа участники встречи узнали, что Юрий Куранов получил областную премию «Признание» за тайно изданный роман «Дело генерала Раевского».

Пусть будет наполнена благодатью жизнь всех, кто помогает хранить память о мудром и чистом, как родник, русском писателе Юрии Куранове. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru