-0.58°C

Культура

В Зеленоградске готовится к открытию филиал Художественного Музея Мусора

Previous Next

На снимках: С каждым днём растёт количество экспонатов, которые вскоре займут достойное место в стенах первого в области проекта подобного рода

 

Тамара Лавриненко, фото автора, а также с сайта zelecot.ru

«МУ МУ КА» — новый этап в развитии Экоплощадки «Зелёный КОТ», начавшей работу в посёлке Сосновка осенью прошлого года. 

Почти год здесь успешно работают проекты «Хламмаркет», «Экомаркет», точка раздельного сбора отходов и первый российский Туалет-бутик. А 18 сентября на Экоплощадке состоится грандиозное событие — открытие нового Художественного МУзея МУсора КАлининград «МУ МУ КА». Накануне праздника на пресс-конференции в гостинично-развлекательном комплексе «Парадокс» инвесторы подробно рассказали о проекте, его целях и ожиданиях.

Миссия «Просвещение»

Несмотря на то что пандемия внесла коррективы в реализацию проекта и сроки, творческая команда московской Арт-группы «BURO» целеустремлённо движется к своей цели и не отказывается от заявленных планов. 

«Зелёная резиденция» уже стала неповторимой туристической достопримечательностью региона, быстро развивается и приближается к главному событию – открытию музея, который станет филиалом успешно действующего с 2016 года в Калужской области Художественного Музея МУсора «МУ МУ». И хотя основными видами деятельности этих музеев является пропаганда разумного потребления и экологическое просвещение, «МУ МУ» и «МУ МУ КА» – это самостоятельные объекты. Чем будут отличаться музеи, на пресс-конференции рассказала инвестор, руководитель Арт-группы «BURO» и идейный вдохновитель проекта Ирина Клочкова:

«Зелёный КОТ» не мог не появиться в этом городе. Площадка уже состоялась, оформлена, мы обжили территорию и медленно, но верно «зеленеем» в этом месте, где главным объектом станет Музей Мусора КАлининград. При этом «Му Му Ка» не будет равняться «МУ МУ». Если музей в Калужской области – это в первую очередь точка семейного досуга, то здесь будет больше экологии, профессиональных диалогов и практических примеров, разнообразное представительство экотем. У нас есть планы по созданию по аналогии с котошефом должности мусорошефа, потому что мы видим интерес людей к диалогам. Это и есть наша работа, это то, к чему мы стремимся. Люди имеют возможность приехать на площадку, познакомиться, изучить, рассмотреть и «позеленеть» вместе с нами».

Новая точка роста

Ирина Клочкова рассказала, что творческая команда  много работает с властями города и региона, имеет совместное очень выверенное представление, что должно происходить на площадке, и чёткое понимание, как двигаться дальше. 

Заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк отметил, что Экоплощадка «Зелёный КОТ» – очень востребованный объект, который отвечает веяниям времени и запросу современного туриста. По его словам, сегодня набирает популярность тренд индивидуальных путешествий, отказ от пребывания в больших группах, единение с природой, экотуризм. 

«Регион активно развивается в туристическом направлении. По последним данным аэропорта Храброво и других транспортных узлов, по подсчётам на конец августа Калининград побил все рекорды и принял более 1 млн 300 тысяч туристов – это больше годового показателя 2020 года.

«Министерство очень внимательно следит за реализацией этого проекта. Инициативы в хорошем смысле провокационные, очень необычные и актуальные, — сказал Денис Миронюк.  — Сегодня набирает популярность тренд индивидуальных путешествий, отказ от пребывания в больших группах, единение с природой, экотуризм. Путешественник узнаёт для себя что-то новое, вникает в тему и начинает переосмысливать свою жизнь. Калининградская область, мне кажется, как нельзя лучше подходит для таких вещей, и для нас очень важно оставаться в фокусе внимания путешественников, которые открывают для себя экологичное направление отдыха. Экоплощадка и ваша деятельность вносят свой вклад в это, и вы абсолютно востребованы».

Замглавы администрации округа Георгий Попшой рассказал, что открытие «Зелёного КОТа» под Зеленоградском стало импульсом для дальнейшего развития территории: «Мы решили развивать окраины и выбрали для Экоплощадки «Зелёный КОТ» место в Сосновке. Инициатива с Экоплощадкой вызвала интерес инвесторов, один из  предпринимателей обратил внимание на новую точку роста и привёл в порядок парк около старинного имения «Бледау». Благодаря интересным объектам и смелым идеям, которые уже несколько лет в нашем городе реализует Арт-группа «BURO», Зеленоградск стал привлекателен не только курортным и пляжным отдыхом. С нашей стороны мы будем оказывать творческой команде всестороннее содействие в реализации идей, и я уверен, что всё задуманное получится».

“Я убеждён, что деятельность Экоплощадки окажет влияние в повышении экологической культуры местных жителей и гостей. Мы уже видим, что это работает – меньше брошенного мусора, меньше вандализма”.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru