1.06°C

Культура

Праздник на любой вкус

Праздник на любой вкус

В этом году у знаменитого Кранцевского пирога новый рекорд

Кристина Прозорова, фото автора

В минувшие выходные в Зеленоградске прошёл ставший уже традиционным праздник – День Кранцевского пирога, а неизменным спутником данного события были спортивные соревнования по экстремальному триатлону «Амбермен Айс». 

Организаторы мероприятия – администрация Зеленоградского округа, Ассоциация рестораторов и отельеров муниципалитета при поддержке МАУК «Культурно-досуговый центр».

Ещё до начала празднования душевную атмосферу начало создавать яркое шествие дюжины зеленоградских Дедов Морозов и сказочных персонажей.

Люди фотографировали их, а также с улыбками присоединялись к нарядному движению. 

Деды Морозы, которые, к слову, все новогодние праздники радовали жителей и гостей своим ежедневным присутствием на центральных улицах города, подготовили для зрителей сюрприз: в руках у каждого из бравых «стариков» была специальная дымовая шашка, и им удалось выстроить из цветного дыма российский триколор. Красиво и зрелищно, под бурные аплодисменты был сделан символический круг почёта по Розе ветров.

Народное гулянье сопровождали музыкальные номера в исполнении творческих коллективов Зеленоградского муниципального округа, гостей из Пионерского. Так веселье ворвалось в жизнь горожан в период славянского празднования святок, для придания особого антуража работники сельских домов культуры переоделись в костюмы сказочных героев. На празднике можно было встретить Марфушечку-душечку, Бабу Ягу, Чебурашку, Старуху Шапокляк, Петрушку, Ёлочку и многих других.

В середине праздника был дан старт участникам соревнований по экстремальному триатлону, которым предстояло пробежать дистанцию в 200 метров, проехать километр на велосипеде и проплыть в водах холодной Балтики 50 метров.

Температура воздуха составляла минус 2 градуса, а температура воды в Балтийском море – всего 3 градуса по Цельсию.

В забеге приняли участие 14 отважных мужчин, в числе которых были и зеленоградцы: Иван Маркин и Александр Федотов. Другие участники прибыли из Калининграда, Балтийска и Светлогорска.

На выходе из воды спортсменов нам удалось пообщаться с Иваном Маркиным. Он рассказал, что впервые принимал участие в данном событии: «Конечно, для участия в таких соревнованиях нужно иметь выносливость и хоть какую-то физическую подготовку».  

Победу в состязании одержал опытный участник калининградец Станислав Тарасов. Главный судья соревнований – президент федерации триатлона Калининградской области Василий Нестеров отметил, что дистанция была неклассическая, так называемый суперспринт, и все спортсмены с достоинством её преодолели.

 

Пирога стало больше

После награждения победителей и участников триатлона всех ожидал главный сюрприз праздника – Кранцевский пирог. Конечно, рецептура приготовления засекречена. Можно только отметить, что в составе пирога орехи и варёное сгущённое молоко. Особенно по вкусу он пришёлся детям.

За лакомством выстроилась огромная очередь. Каждый пришедший на торжество спешил попробовать кусочек пирога.

 

В этом году организаторы порадовали жителей и гостей города кулинарным шедевром, длина которого в честь наступившего нового года составила 24 метра.

 

Пока взрослые доедали свой пирог, юные зрители продолжали развлекаться, участвуя в играх и народных забавах.

В российских традициях уже укоренилось празднование так называемого старого Нового года, наступление которого как раз приходилось с субботы на воскресенье, поэтому не обошёлся праздник без выступления главного Деда Мороза и Снегурочки, а также символа наступившего года – Дракона. Они раздали каждому присутствующему малышу сладкие угощения, провели яркий флешмоб, спели вместе с ребятами любимую новогоднюю песню и соединили всех присутствующих гостей в один огромный хоровод. 

Семья Пирумовых с маленькой дочкой Аллой: «Мы четвёртый год живём в Зеленоградске, но на этом гастрономическом празднике оказались впервые. Очень весело и вкусно, а ещё очень зрелищно!» 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru