2.07°C

Культура

Погружение в мир истории

Previous Next

В деревне эпохи викингов Кауп прошёл традиционный фестиваль исторической реконструкции

Татьяна Жданова, фото Романа Большакова

В стилизованном поселении эпохи викингов, которое раскинулось на берегу живописного озера недалеко от посёлка Романово, увлечённые энтузиасты воссоздают культурно-бытовые условия жизни седой древности, когда в этих местах хозяйничали бесстрашные викинги. Вся жизнь этих воинов-мореплавателей была подчинена захвату чужих земель, походам, битвам и завоеваниям.

Но поселение Кауп вот уже несколько лет «захвачено» людьми, которые отдают любимому делу своё время и умения. Кроме того, есть сотни преданных друзей «Каупа», которые стараются не пропускать ежегодный фестиваль исторической реконструкции. На него приезжают семьями, с родственниками и друзьями. Для многих этот фестиваль остаётся одним из самых ярких и зрелищных мероприятий в календаре событийного туризма региона.

 

Фестиваль «Кауп» назван по имени торгово-ремесленного центра, существовавшего в IX-X веках на севере Самбии. Предположительно, поселение было основано около 800 года н. э. и в эпоху викингов являлось частью Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю.

 

Турниры и бугурт

Традиционно фестиваль проводится два дня.

В этом году в фестивале приняли участие около 150 человек, представляющих клубы исторической реконструкции от Калининграда до Владивостока. Среди участников такие местные клубы, как «Кауп», «Ватага», «Иррлис», а также «Северная сага» из Ярославля, «Дружина железного рога», «Небесный вепрь», «Яромир», «Хардгеир» из Москвы, «Даннервике» из Владивостока.

Одно за другим шли яркие мероприятия: средневековые игры со зрителями, боевые состязания викингов, конкурсы, лучный турнир, конная джигитовка от центра «Каприоль», выступления фольклорных групп, огненное представление на закате «Сердце дракона».

«Гвоздём» фестиваля традиционно стали шествие викингов, смотр боевых дружин и их состязания: разминочные бои, бугурт (проще говоря, стенка на стенку), «чистый круг», «круг Локки» (ещё одно название «грязного круга»), индивидуальные турниры и массовые сражения на большом ристалище, штурм крепости. Дружины демонстрировали не только умение стремительно нападать на врага, но и мастерски держать оборону. Умение поразить врага любым оружием всегда ценилось в суровых боевых схватках.

 

Погружение в историю

В поселении викингов Кауп состоялась премьера огненного театра, в труппу которого входят лучшие фаерщики Калининградской области. По сюжету, главный герой вступает в схватку с повелительницей царства мертвых Хеллой. Автор пьесы «Сердце дракона» - профессиональная актриса Софья Карулина. Она рассказала, что вдохновлялась скандинавской мифологией, а именно древом Иггдрасиль, которое соединяет в себе девять разных миров.
«Мне показалось интересным, как будет развиваться личность героя, если он отправится в путешествие из своего родного Мидгарда, мира смертных, в другие миры. Зачем он туда пойдёт, что он там увидит, как будет меняться, получая новый опыт и знания? Спектакль, к которому специально изготовили яркие костюмы и декорации, сделали потрясающее световое и музыкальное оформление, вызвал бурю восторга у зрителей. Огненные жрицы с помощью огнемётов буквально заливают всю сцену пламенем. У гномов имеется настоящая подземная кузница. Все роли в спектакле сыграли победители открытого конкурса фаерщиков «Огненный меч», который прошёл на Каупе в июле».

Оба фестивальных дня на «Каупе» работала ярмарка ремесленников. Кстати, именно ремесленные мастер-классы пользовались особым интересом. Посетители не только наблюдали, но и сами погружались в работу умельцев: ткали тесьму, чеканили монеты, лепили глиняную посуду, набивали ткань.

Рядом с главным входом в крепость можно было погадать на скандинавских рунах или примерить на себя доспехи викингов и взять в руки оружие, принять участие в средневековых забавах и играх.

Творческую атмосферу на фестивале создавали инди-арт-фолк-группа «Sfeno», фолк-рок-группа «Дамрава», дуэт «Nordik», школа ирландского танца IRIDAN, театр «Колесо», давно полюбившиеся зрителям.

Около сцены взрослые и дети постигали искусство старого народного танца: водили хороводы, разучивали простые ритмичные движения, подбадривая участников скандинавскими «заклинаниями».

Особая радость была у детей. Именно маленькие посетители с азартом принимали участие в конкурсах и мастер-классах. От желающих поучаствовать в шуточных боях под руководством молодых викингов не было отбоя. Не было свободных мест и на «Виндуре», на котором можно было совершить прогулку по озеру.

  

В 2015 году поселение Кауп получило постоянную прописку в районе Романово. Фестиваль включён в национальный календарь событий, проходящих в Калининградской области, утверждённый Ростуризмом.

С актуальным расписанием ближайших мероприятий можно ознакомиться на сайте https://www.kaup39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru