1.06°C

Культура

По обычаю, да славянскому, православному, христианскому

Previous Next

На снимке: Данила-стрелец проходит испытание на силу и ловкость, красны девицы поддерживают парня

 

В городском парке прошли народные гулянья, посвящённые Яблочному Спасу

Кристина Прозорова. Фото из архива автора

Мероприятие состоялось в рамках Второго Областного конкурса традиционных праздников среди культурно-досуговых учреждений Калининградской области «Традиции живая нить».

Яблочный Спас — народное наименование православного праздника Преображения Господня. Поэтому всё действо было организовано с соблюдением канонов. На уютной поляне в плетёных корзинах красовались спелые яблоки. По традиции в этот день яблоки освящают. Настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Александр Алексеенко поздравил всех с праздником, окропил урожай и присутствующих людей святой водой.

Православная традиция окропления святой водой урожая

Заиграла весёлая музыка, на импровизированной сцене появилась детвора в русских народных сарафанах. Их танцевальная зарисовка «Детские забавы» послужила своеобразной зазывалой, народ шёл на звук, и в течение нескольких минут собралось довольно внушительное количество зрителей.

Вниманием публики завладело театрализованное представление от народного театра «Вдохновение». Художественный руководитель театра Ольга Коноваленко продумала всё до мельчайших деталей. Здесь и звонкий заразительный смех скоморохов-потешников, и тематические стихотворения в исполнении детской театральной студии «Лукоморье», и угощение зрителей королевским урожаем освящённых яблок, и сказочный сад. И огромные ростовые матрёшки, и потрясающая детская игра на ложках как музыкальных инструментах, и окутанная ореолом таинственности Хранительница волшебного сада, и добрые стражники-богатыри.

С особым трепетом были подобраны для артистов соответствующие тематике костюмы, что создало впечатление полного погружения в дивное прошлое Руси-матушки.

 

Воплощение доброй сказки

А какой восторг у детей и взрослых вызвало неожиданное появление всадника Данилы-стрельца на настоящем благородном коне! Дети спешили погладить лошадь, а взрослые продолжали наблюдать за интересными событиями доброй сказки.

Веселили публику испытания для Данилы-стрельца — на скорость, сноровку, силу, а также танцевальные. Главный герой прошёл их с легкостью, но не без помощи красных девиц и честного народа, завоевав сердце первой красавицы-невесты. В каждом действии вместе с артистами театра принимали участие местные жители и гости города. Никто не мог устоять на месте — люди веселились, кружились в хороводах, участвовали в старинных русских играх и забавах, со сватовством и величанием «молодых».

В качестве жюри присутствовали представители Областного Дома народного творчества, они отметили высокий уровень организации праздника.

Вокальное сопровождение под гармонь, баян, трещотки, бубны да ложки зрителям подарили народный хор «Янтарный край» и народный ансамбль русской и казачьей песни «Купава». Более полутора часов украшали городской парк редкие красочные музыкальные номера в исполнении одарённых и увлечённых детей и взрослых.

Артисты детской театральной студии «Лукоморье» готовятся угощать  гостей праздника

Праздник удался на славу благодаря слаженной работе коллективов МАУК «Культурно-досуговый центр» Зеленоградского муниципального округа. Каждый сотрудник потрудился с удивительной самоотдачей, и замысел нашего талантливого зеленоградского режиссёра Ольги Коноваленко был воплощён ярко, сочно, вдохновенно!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru