4.03°C

Культура

Первый творческий юбилей

За годы своего существования ансамбль приобрёл множество друзей, и многие из них пришли в этот день, чтобы поприветствовать и поздравить этот замечательный коллектив

Вокальный ансамбль «Горлица» отпраздновал своё пятилетие

Татьяна Жданова, архивные фото

Руководителя ансамбля Зинаиду Сергеевну Дубову хорошо знают как активного, талантливого и инициативного добровольца серебряного возраста. В 2018 году в ходе реорганизации в Комплексном центре социального обслуживания населения она возглавила Клуб общения пожилых людей.

«Мы всегда рады встречам друг с другом, нам есть что вспомнить и обсудить, поделиться новостями. Годы летят, но, когда живёшь насыщенной жизнью, этого не замечаешь», – говорит Зинаида Сергеевна.

 

Творческое начало

Обсуждая планы работы клуба, единомышленницы решили создать и новый вокальный ансамбль. Главное отличие от народного хора «Янтарный край», в котором женщины тоже выступали, стало акапельное исполнение (прим. ред. – А капелла (итал. a cappella, «как в капелле») – пение (как правило, хоровое) без инструментального сопровождения).

Вместе придумали и название – «Горлица». По мнению участниц, оно отражает репертуарный выбор ансамбля. В первую очередь это русские народные песни, песни о родине, любви, природе.

Первый состав ансамбля можно было считать квартетом: в «Горлице» изначально выступали Зинаида Дубова, Вера Бурмистрова, Тамара Пащенко и Таисия Подлесная.

Первый состав вокального ансамбля «Горлица»

Свой первый концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, коллектив дал на сцене Зеленоградского ГЦКИ. С этого дня ведётся летопись творческой жизни «Горлицы». И с самого начала коллектив стал принимать активное участие в конкурсе «Таланты золотого возраста». В 2018 году на межмуниципальном этапе он занял второе место, через год – первое. Тогда же исполнительниц  пригласили на областной гала-концерт, где они были отмечены дипломом II степени.

«На своё первое выступление костюмы брали напрокат. Но потом благодаря директору КЦСОН Светлане Кейзер, которая помогла найти спонсоров, у нас появилась возможность создать свой сценический гардероб. Купили ткани, создали образ и пошили костюмы. Поддержку чувствуем всегда! Светлана Леонидовна помогла нашему клубу и с помещением. Нам есть где встречаться и принимать гостей!»

 

Неравнодушные сердца

На репетиции участницы коллектива собираются два раза в неделю, подбирают и обсуждают новые песни, репетируют и общаются. Со временем в ансамбле увеличилось количество участниц. Пришли новые не менее талантливые женщины: Валентина Новикова, Надежда Никишина, Галина Полякова. Чуть позже присоединились Наталья Малеева и единственный пока мужчина Владимир Власов.

Всех этих людей объединяет не только любовь к музыке, но и неравнодушие сердец и желание быть полезными для людей.

Все вместе выезжают на экскурсии, участвуют в экологических акциях, выступают на различных концертных площадках. В мае прошлого года при содействии местного отделения ДОСААФ коллектив принял участие в автопробеге, посвящённом Дню Победы.

На их счету несколько десятков посылок, собранных и отправленных в зону СВО. Женщины также откликнулись на просьбу подготовить к использованию маскировочные сети, «уехали» уже шесть сетей, на очереди ещё дюжина.

«Возраст, конечно, иногда даёт о себе знать, но для того, чтобы помогать друг другу, протянуть руку помощи или просто сказать доброе слово, возраст неважен», – считает Зинаида Сергеевна.

 

Праздничная встреча

Пятилетие творческой деятельности «Горлица» отметила большим праздничным вечером. В Центре культуры и искусства Зеленоградска вокальный ансамбль порадовал своих преданных зрителей и гостей лучшими песенными номерами.

За годы своего существования ансамбль приобрёл множество друзей, и многие из них пришли в этот день, чтобы поприветствовать и поздравить этот замечательный коллектив. Одна за другой звучали песни, менялись концертные наряды, вручались цветы и подарки от главы Зеленоградского муниципального округа, директора Центра социального обслуживания населения, председателя социальной защиты населения, директора Детской школы искусств, местного отделения ДОСААФ России, ансамбля «Муромские сувениры».

«Горлица» – частый гость в домах-интернатах для пожилых людей «Сосновая усадьба» в посёлке Заостровье, социально-оздоровительном центре «Мечта», пансионате для пожилых людей «Варежкино». Такие встречи и выездные концерты ансамбля проходят с особой теплотой!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru