20.03°C

Культура

«Новогодний чудесаж»

 В городском Центре культуры и искусства состоялась премьера семейного спектакля «Новогодний чудесаж»

Кристина Прозорова, фото автора

Режиссёр-постановщик сказки заслуженный работник культуры Калининградской области Ольга Ивановна Коноваленко, главные роли исполнили артисты народного театра «Вдохновение» и детской театральной студии «Лукоморье».

Удивительные приключения ёлочных игрушек в разных странах и королевствах не смогли оставить никого равнодушным. С первых минут сюжет захватил внимание юных зрителей, каждая сцена была окутана чудом. Давайте вместе заглянем в закулисье и познакомимся с героями поближе…

 

В едином волшебном пространстве

Декабрьским вечером я, наряду с другими родителями, привела свою дочь на очередное занятие студии «Лукоморье». После репетиции преподаватели студии предложили родителям остаться, вместе почитать сценарий, нарисовать в своём воображении портреты персонажей, вдохновиться и помочь настроить детей на предстоящую работу.

По мере совместного изучения сценария мы представляли главных действующих лиц. Страница за страницей, погружение и сопереживание главным героям – незаметно мы, простые мамы наших маленьких детей, оказались с ними в едином волшебном пространстве. И вот так, играючи, мама одной «снежинки», Виктория Массон, становится феей, Татьяна Маслова облачается в Снежную королеву, а я попеременно перевоплощаюсь то в огнедышащего Дракона, гоняющего по сцене на роликовых коньках, то в таинственную Полярную Ночь.

Многочасовые ежедневные репетиции с выстраиванием верных интонаций, приданием окраса голосу, пластикой – в ускоренном темпе мы всему учились у режиссёра спектакля.

 

Тёплая зимняя сказка

Неожиданный театральный союз детей и родителей вылился в этот незабываемый для нас, теперь уже артистов, творческий проект. Очень хочется, чтобы родной Зеленоградск знал имена создателей и участников этой доброй и красивой сказки.

В доработке костюмов, элементы которых создавались порой из подручных средств, особенно помогли Светлана Большакова, преподаватель декоративно-прикладного искусства ГЦКИ Зеленоградска, а также костюмер Наталья Филиппова. Отыскать подходящую музыку, проконтролировать наличие реквизита – такая задача оказалась посильна руководителю клубного формирования Раисе Слободник. Нужными акцентами выставить свет, звук и проекции не получилось бы без Виталия Родина, талантливейшего музыканта и звукорежиссёра. Для артистов «Вдохновения» Максима Метелёва, Ксении Горяевой, Алины Масленниковой и Яны Кузнецовой роли распределились двояко – кому-то пришлось преодолевать самого себя, а кто-то играл истинно портретный типаж. Сразу два Деда Мороза – Николай Березин и Алексей Орлов – в паре с очаровательной Снегурочкой Анастасией Кузнецовой помогли зрителям поверить в существование этих сказочных персонажей. Эрдэм Дайс был неотразим в роли хозяина леса, сурового и могучего дуба.

Для юных артистов работа в спектакле была невероятно сложной. Сценарий объёмный, одна картина сменяла другую безостановочно, нужно успевать переодеваться и перевоплощаться характерно. Сыграть детям самих себя очень естественно удалось Агате Щербатенко, Арсению Пасечнику, Никите Бакаеву. Дружная и обаятельная команда маленьких снежинок – Аделина Добровольская, Вероника Кондакова, Милана Панина, Дарья Белобородова, Аделина Массон, Ева Курбатова, Аврора Прозорова, Баркова Мария, Виктория Алексонис – исполнила свой танец безукоризненно. А как точно изобразили туземцев и снеговичков девочки постарше – Ксения Добровольская, Дарья Чуйко, Елизавета Крот, Александра Дедкова, Ксения Кузнецова, Марьяна Чуркина, Екатерина Макаренко, Мария Шушпанова!

Помощниц-звёздочек для царицы Полярной Ночи достойно отыграли ученицы Зеленоградской средней школы Алина Губжокова, Полина Замареева, Милана Галактионова, Ванесса Тимощук. Девочки своими руками изготовили головные уборы и изменили фасоны сценических костюмов.

Традиционно детский спектакль, выходящий в свет в стенах ГЦКИ, не обходится без участия юных танцоров школы балетного искусства «Арабески», а также студии «Янтарные узоры» и их преподавателя Анастасии Маникиной.

 

Новогодняя премьера

Теперь вы, дорогие читатели и зрители, можете представить, труда скольких людей, больших и маленьких, стоило рождение этого предновогоднего чуда! Всего в сценах спектакля было задействовано 54 ребёнка! За каждым из этих детей стоят родители, которые терпеливо ждали своих чад с репетиций, приносили им еду, сочувствовали усталости, докупали недостающие для спектакля мелочи. Благодаря столь трепетному отношению участников увидеть премьеру смогли около 500 человек! Тёплый зрительский отклик об этом событии организаторы и артисты получают до сих пор.

От лица родителей выражаю искреннюю благодарность руководству МАУК «Культурно-досуговый центр» Зеленоградского округа за организацию мероприятия. Низкий поклон Ольге Ивановне Коноваленко, создателю и вдохновителю, подарившему нам и нашим детям бесценный опыт и доверившему всем нам такое хрупкое театральное чудо.

В новом году приходите на спектакли народного театра «Вдохновение» и детской театральной студии «Лукоморье» всей семьёй. Обязательно!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru