22.03°C

Культура

No item found!

Музыкальная душа города

Музыкальная душа города

В декабре народный хор «Янтарный край» отметит 45-летие творческой деятельности

Четыре десятилетия яркий и самобытный коллектив радует зрителей своим задушевным исполнением песен – в репертуаре народного хора большое количество русских народных песен, произведений советских и российских авторов. Состав народного хора за долгую творческую жизнь не раз менялся, однако в хоре есть женщины, которые поют в нем с момента его образования. Одна из них – Зинаида Сергеевна Дубова – рассказала об истории создания коллектива и поделилась своими воспоминаниями.

Первые ноты

В 1948 году семья Зинаиды Сергеевны переехала в Калининградскую область. Здесь девушка окончила школу, Советское культпросветучилище, пошла работать. В 1970 году Зинаиду Сергеевну назначили руководителем районного Дома культуры в Зеленоградске. В это же время в ДК был организован вокально-инструментальный ансамбль под руководством Евгения Балина. Все его участницы работали в Доме культуры на разных должностях – пели и директор, и методист, и художественный руководитель, и даже… бухгалтер. Коллектив, как и было принято в те времена, выступал на городских и сельских мероприятиях, выезжал в колхозы в составе агитбригад.

молодые

Молодые исполнительницы

В 1975 году в ДК пришла работать Евгения Тимофеева, именно с её именем связана история создания народного хора – в декабре появился всеми любимый ансамбль песни «Янтарный край». Коллектив состоял только из хоровой группы, правда, в то время количество участников было солидным – до 30 человек. С 80-х годов, когда руководителем хора была назначена Лина Хохлова, появилась и танцевальная группа во главе с руководителем Валентиной Клецко. И именно с этого времени коллектив стал называться ансамблем песни и танца. Участницы готовили не только песенный репертуар, но и обыгрывали песни. Каждый номер старались представить со сцены как маленький спектакль.

Заслуженное звание

В 1984 году в истории коллектива произошло важное событие. После творческой аттестации, которая проходит раз в пять лет, хор получил звание народного, который с гордостью носит и по сегодняшний день – народный хор «Янтарный край».

В 1987 году художественным руководителем и идейным вдохновителем коллектива стала Лариса Евсеева. Чтобы внести разнообразие и приобщить к творчеству талантливых людей, Лариса Евсеева ходила по предприятиям и приглашала их в народный хор. Так, вспоминает Зинаида Дубова, несколько лет в состав ансамбля песни и танца входили… матросы из местной воинской части. Надо сказать, молодые ребята с энтузиазмом откликнулись на приглашение и репетировали и пели от души.

польская делегация

На встрече польской делегации

Год от года росли мастерство и популярность коллектива, появился свой узнаваемый музыкальный и сценический стиль. Безусловно, главным украшением ансамбля были женщины. А уж какие артистки не хотят красиво выглядеть на сцене? Так, на смену скромным концертным нарядам пришли шикарные, на то время, костюмы. Подошли к этому вопросу творчески – финансирования у самодеятельных коллективов как такового не было, поэтому выход нашли оригинальный – сшили сарафаны из… русских платков! Костюмер Дома культуры смастерила потрясающие костюмы, да еще и головные уборы обшила этой же тканью. Костюмы получились всем на загляденье!

Лейся, песня!

Лариса Евсеева проработала до 1992 года, потом в хор ненадолго вернулась Лина Хохлова. С 2007 по 2016 годы художественным руководителем была Лариса Севастьянова.

Сейчас коллективом руководит Оксана Кондрина, которая говорит, что работать с таким талантливым и слаженным коллективом – большая творческая удача: «Наша деятельность основывается на уважении и сотрудничестве. Мы вместе обсуждаем репертуар, подбираем солирующие голоса под песни, работаем над сценической постановкой. У женщин – солидный концертный опыт, большое мастерство, но самое главное – любовь к музыке. Не каждый коллектив может похвастаться таким творческим долголетием!».

праздник

Выступление народного хора – всегда праздник

В репертуаре хора изначально были произведения советских композиторов, потом коллектив стал исполнять русские народные песни, романсы. Ну и какое же выступление без баяниста! В разные годы с народным хором работали приглашенные специалисты, сейчас «за инструментом» – Дмитрий Гарный.

Зинаида Сергеевна Дубова рассказала, что до сих пор помнит слова первых песен, которые разучивали много лет назад, – «У ворот гусли вдарили» и «Уж мы шили ковер, шили-вышивали». Вместе с ней практически в одно время стали выступать в хоре А. Скулачёва, А. Новоковская, В. Логинова, О. Леонова, А. Ширяева, Г. Полякова. Сейчас в коллективе 13 исполнительниц, все участницы – простые женщины, у которых есть общее дело – от души любить песню и дарить зрителям радость. Выступая в коллективе бок о бок не одно десятилетие, все сдружились, всегда отмечают дни рождения и праздники, а за столом… поют любимые песни.

Творческая жизнь коллектива всегда была насыщенной и плодотворной. Желаем народному хору и всем, кто причастен к этому славному коллективу, здоровья и творческого долголетия!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru