17.03°C

Культура

Куклы в стиле ретро

Previous Next

В Доме культуры Кумачёво провели выставку советских игрушек

Тамара Лавриненко, фото из архива Дома культуры посёлка Кумачёво

В течение двух недель гости могли окунуться в тёплую атмосферу советского детства. На выставке было представлено более тридцати экспонатов, возраст самой раритетной игрушки составил 60 лет.

Автор идеи заведующая Домом культуры Юлия Власенко. Юлия готовила эту выставку с ноября прошлого года. Некоторые экземпляры заведующая учреждением заказывала в других городах России, посылки приходилось ждать не по одной неделе. Потом подключились и местные жители, они принесли для выставки дорогие сердцу семейные реликвии.

Банты и стеклянные бусы

«Меня всегда интересовали старые вещи, и я захотела показать современным ребятам, во что играли советские дети, а взрослым – дать возможность поностальгировать, окунуться в детство и показать своим детям игрушки, которые были их «друзьями».

 

Советская игрушка – один из важных символов советского времени, на котором выросло не одно поколение детей.

 

Я стала думать, где найти игрушки для выставки. Пересмотрела сайт объявлений «Авито» и начала заказывать там. Потом подключила социальные сети, и на страничке Дома культуры обратилась с призывом принести свои игрушки времён СССР. Откликнулась девушка из Кумачёво, она принесла для выставки проигрыватель и пластинки и старые игрушки, которым более полувека. Одним словом, собрала с миру по нитке», рассказала Юлия Власенко.

Юлии удалось собрать более тридцати экспонатов. Пространство выставки разделили на несколько частей: куклы для девочек, игрушки для мальчиков, отдел развивающих игр и другие зоны, причём всё можно было потрогать и с каждым предметом поиграть! Игровые наборы в коробочках, на обратной стороне даже сохранился ценник. Например, мозаика за 1 рубль или на то время очень дорогая игрушка машинка на батарейках за 32 рубля. Среди экспонатов – советские ленты для девчачьих причёсок и даже новогодняя атрибутика: ёлочные игрушки, стеклянные бусы, фигурка Деда Мороза. Также на выставке была представлена небольшая коллекция из увлечений поколения девяностых: значки рок-групп, вкладыши от жевательных резинок и другое.

 

У каждой игрушки – своя история

Сотрудники Кумачёвского Дома культуры с интересом наблюдали, какие эмоции у гостей вызывают экспонаты выставки. Для полного погружения в атмосферу СССР в Доме культуры включали на проигрывателе старые советские сказки и аудиоконцерт советской эстрадной певицы Клавдии Шульженко.

«Все, кто постарше, приходили и рассматривали выставку со словами: «А я в такое играла, такое у нас было дома». С детьми мы включали проигрыватель и слушали сказки, и им было очень интересно звучание. Раньше ведь в некоторые журналы вкладывались аудиоприложения в виде гибких грампластинок», рассказала Юлия Власенко.

Организаторы выставки выражают признательность всем, кто помог в создании экспозиции. Большой вклад внесла местная жительница Юлия Юшкова. Юлия принесла в Дом культуры предметы, с которыми играла её мама, в том числе пупсиков, которым более 60 лет.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru