20.03°C

Культура

No item found!

Дружить народами 

Дружить народами 

В Зеленоградске прошел международный фольклорный форум национальных культур «Янтарный калейдоскоп»

На балтийское побережье приехали фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, художники, дизайнеры, творческие люди, которые считают культурный обмен необходимым условием для национального самоопределения, тем самым привлекая внимание общества к богатству национальных культур. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, на форум приехала лишь малая часть гостей из России и зарубежья – около 60 участников. Однако никто из них не остался без внимания.


Масштабный проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», а также при содействии министерства культуры и туризма Калининградской области и администрации Зеленоградского городского округа. 


Часть представителей национальных культурных сообществ из отдаленных регионов России и зарубежья представили национальные культуры в видеоформате. Каждый из тех, кто не смог лично приехать в Зеленоградск, подготовил яркий и запоминающийся ролик о своем крае, его культурных особенностях и традициях, национальной кухне, самобытных костюмах и народном фольклоре. Такая форма участия, по мнению организаторов, позволила расширить географию форума и дала возможность большему количеству творческих коллективов, несмотря на временные ограничения, представить свои работы.

Творческие люди

В рамках международного форума состоялась научно-практическая конференция, которая стала актуальной площадкой для культурного обмена опытом, идеями и практическими наработками. Библиотекарь Наталья Суета представила на конференции презентацию «Содружество культур. Презентация национальных проектов Зеленоградской городской библиотеки имени Ю. Куранова». Наталья Станиславовна познакомила с просветительской деятельностью библиотеки на примере издания книг.

А известный мастер по созданию деревянных скульптур Игорь Рык рассказал о своем творчестве и планах: «Мечтаю передать свой опыт ребятам и научить их работе с деревом. Поэтому сейчас активно работаем над созданием стационарной ремесленной мастерской в поселке Грачевка, куда может прийти каждый ребенок и сделать для начала простую ложку или плошку».

лишка

Художник-керамист Катица Лишка из Сербии

Художница-керамист из Сербии Катица Лишка выделялась на фоне всех участников и гостей форума. Катица была одета в национальный сербский костюм, чем невольно привлекала к себе внимание. Обаятельная женщина с лучезарной улыбкой показывала свои работы и рассказывала о костюме, делая акценты на разных деталях наряда. С кокетством демонстрировала кожаную обувь, в чем-то похожую на русские лапти, но сделанную из кожи. Еще одной особенностью опанок (с ударением на второй слог) является носок обуви, загнутый кверху, которую сербы в просторечье называют «клювом». Катица Лишка рассказала, что в Россию приехала в 1997 году по работе на три месяца: «Три месяца обернулись годами, я до сих пор живу в Москве. Полюбила Россию всей душой и сейчас планирую получить российское гражданство. Основная моя работа связана с архитектурой и строительством, но через время пришло понимание, что я хочу и могу заниматься народным творчеством. Я работаю с керамикой – делаю украшения, посуду в национальной стилистике. Очень рада, что приехала в Зеленоградск. Совершенно особенный и уютный город с неповторимой атмосферой».

Культурный центр

Международный форум «Янтарный калейдоскоп» – это не только научно-практическая конференция и обсуждение вопросов культуры. Это в первую очередь праздник творчества, живого общения, ярких знакомств. Для участников и гостей форума организаторы постарались создать интересную программу – это и художественные мастер-классы, которые проходили на протяжении двух дней форума, и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, которая располагалась на площади «Роза ветров». Творческих подворий было не так много, однако их самобытность и уникальность оказались у всех на виду. По традиции повышенным вниманием пользовалось подворье якутян, особенно уникальные женские национальные украшения из серебра – серьги, ожерелья, браслеты, бастынга (головной обруч, с которого ниспадают ажурные цепочки и пластинки). Не только ювелирными изделиями гордится Якутия, но и народными мастерами. В этот раз свое подворье они украсили работами Марии Николаевны Петуховой, на которые ее вдохновил якутский народный эпос олонхо.

якуты

Якутское подворье

Музыкальная и танцевальная составляющая международного форума «Янтарный калейдоскоп» была представлена фестивалем искусств «Сон в летнюю ночь». На сцене городского Центра культуры и искусства выступили творческие коллективы: фольклорный ансамбль «Польска», народный ансамбль белорусской песни «Крыница», вокальный ансамбль «Свитанок» и студия эстрадного вокала «Созвездие». Трио зеленоградских исполнительниц завершило праздничный концерт, исполнив народные песни в современном «прочтении».

 

Организаторы международного форума национальных культур «Янтарный калейдоскоп» выражают благодарность администрации Зеленоградского городского округа, отделу по культуре, туризму и спорту за содействие и помощь в организации форума.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru